Массовая гибель пчел в России: причины и следствия

Массовая гибель пчел в России: причины и следствия

Владельцы пасек бьют тревогу. Сразу в нескольких регионах России зафиксирована массовая гибель пчел. Проверки для выявления причин уже начали в Липецкой и Курской областях, Алтайском крае и Удмуртии и других регионах. Пасечники заявили, что причиной гибели медоносов стало использование химикатов при обработке полей и садов, которые опыляют пчелы. В попытке спастись от вредителей владельцы полей рискуют остаться вовсе без урожая, так как пасечники вывозят оставшихся пчел. В причинах массового мора разобрался «360».

Пчелиные потери

Пчеловод из Курской области Павел Сергеев в этом году впервые потерял пчел. Всего у него было пять семей, из которых две погибли. По его словам, остальные тоже полуживые, и, что с ними будет дальше, он просто не знает. На вопрос, что из себя представляет пчелиная семья, он ответил, что это рой, вес которого начинается от 10 килограммов.

В беседе с «360» пчеловод заявил, что с таким массовым мором он столкнулся впервые. Павел Сергеев винит в гибели пчел новые химические препараты, которыми в этом году обрабатывали поля.

«Перед этим пользовались химикатами, и ничего не было. А в этом году, я узнавал у знакомых, там, где сеяли, где обрабатывали, пчелы массово гибли по 20−30 семей сразу», — рассказал он и пояснил, что средств защиты от этой вредной химии нет.

Бывший мэр Москвы и известный пчеловод Юрий Лужков рассказал «360», как однажды проучил фермеров, которые обрабатывали поля вредной химией. По его словам, пчелы постоянно летали на рапсовое поле, чтобы собирать нектар. Но, чтобы спасти свой урожай от вредителей, владельцы начали обрабатывать его различными гербицидами.

Юрий Лужков направил два письма в адрес владельцев поля с просьбой в обязательном порядке уведомить его о предстоящей обработке, чтобы он обезопасил своих пчел.

«Закончилось почти плачевно: приехал на пасеку и гляжу на поле с рапсом, а он как раз был в состоянии цветения. Идут два трактора с распылителями гербицидов. Это после моих двух писем и обязательстве владельца этого самого рапса, что они меня накануне обязательно предупредят», — поделился пчеловод. В итоге он поступил просто: закрыл улья и увез их из этого района. Владельцы рапсового поля остались без опыленных растений.

Юрий Лужков отметил, что ведение пасеки — это дорогое занятие, которое приносит свой доход только после летнего периода. Своих денег стоят и пчелы, и ульи, и рамки, на которых насекомые строят свои соты. «Всю зиму, осень, весну люди в надежде на то, что будет результат, вкалывают, а в итоге получается по нулям. Вот представляете себе, у меня есть пасека. Я в один день могу все свои сотни семей потерять. Что мне остается делать как пчеловоду?», — возмутился он. При этом он отметил, что большинство пчеловодов не пойдут в суд, а в итоге просто перестанут заводить пасеки и заниматься разведением пчел. «Россия самая богатая на возможности пчеловодства страна, но одновременно такой бардак в этом направлении делает возможность развивать пчеловодство невозможным», — подытожил Юрий Лужков.

Бесконтрольная химия

Современные аграрии забыли, что беспокоиться надо не только о благополучии растений, но и о биоресурсах в виде пчел, которые отвечают за большую часть урожайности посевов. В итоге постоянное и чрезмерное использование химических препаратов приводит к гибели пчел и, как следствие отсутствию опыления.

Таким мнением с «360» поделился заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета МСХА имени Тимирязева Альфир Маннапов. Он пояснил, что фермеры без всякого соблюдения доз и нормативов применяют на своих посадках неоникотиноиды — новое поколение инсектицидов. «Даже если инсектициды нового поколения произведены, но они же имеют какую-то дозировку, чтобы их не поедали полезные насекомые. Но на наших полях регистрируется обратный факт: брошенные канистры, большое количество примененных удвоенных и утроенных доз. Но ведь из-за этого больше всего гибнут именно пчелы», — заявил эксперт, отметив, что чаще всего так действуют фермеры, выращивающие рапс.

Чрезмерное применение инсектицидов приводит к тому, что они через пыльцу проникают в организм пчелы и накапливаются там. В итоге это приводит к поражению нервной системы насекомых. Они забывают, где находится их улей и просто не могут вернуться, если залетают далеко. Кроме того, молодые пчелы теряют возможность обучаться у более взрослых членов семьи. В итоге рой просто может погибнуть. «Поливая поля или посевы рапса этими неоникатиноиидами, наши фермеры уничтожают не только пчел, но и то, что формируют пчелы. По нашим оценкам, Россия может потерять до триллиона рублей по недостаче урожая», — отметил Альфир Маннапов. Он пояснил, что количество полей рапса за последние годы увеличилось, а это растение во время цветения привлекает пчел. Но из-за жесткой обработки химикатами количество медоносных насекомых сокращается. При этом многие страны еще шесть лет назад отказались от использования неоникотиноидов.

«А у нас завезли, и оно осталось на складах. Урожай — результат вот этих накоплений пестицидов нового поколения. В нашей стране раньше использовали совсем другие препараты. И письменные предупреждения были. А сейчас — как хочу, так и обрабатываю, мое поле, что хочу, то и делаю», — рассказал эксперт. Единственным выходом, который он увидел из сложившейся ситуации — это регламентация использования фермерами инсектицидов. В частности, использование доз неопасных для пчел и предупреждение владельцев пасек о предстоящей обработке. По мнению Альфира Маннапова, этим должны заниматься муниципальные власти.

При этом всех фермеров нужно обучать обращаться с инсектицидами и объяснять важность пчел для их урожая. «Если на территории произошла массовая гибель пчел — отобрать аттестат на пользование этой землей. Пока не научитесь, ничего здесь не можете делать. В других странах так и делают. Для них это как закон должен быть, что полезные насекомые формируют твой урожай», — пояснил он.

Пасеки в тени

Большинство пчеловодов никак официально не регистрируют свои пасеки, хотя это является видом частного бизнеса. Поэтому аграрии и не могут их уведомить, что в ближайшее время начнется обработка поля химикатами. Вот такое теневое пасечничество в отличие от белого пчеловодства как раз и страдает.

«Но таких, теневых пасек в России большинство, - заявила в беседе с «360» доктор биологических наук, директор академии пчеловодства и современных биотехнологий Светлана Нефедова. - Пчеловоды даже не хотят слышать, чтобы они вышли из тени со своими пасеками, чтобы государство оценило масштаб, сколько их, чтобы построили графики, дорожные карты: где нужно опыление, где проводить химическую обработку и так далее», — пояснила она.

Эксперт отметила, что вообще без обработки химикатами в сельском хозяйстве не обойтись, иначе все останутся вообще без урожая. Но пчеловоды, не сообщая о своем существовании до лета, начинают обвинять в гибели пчел именно фермеров. «Зарегистрируйся в реестре. Тебе сообщат, когда будет опыление, и ты уберешь пасеку. Или, наоборот, посоветуют, что вот там мы сажаем рапс, вот там у нас еще что-то — выбирай, и мед будет лучше», — заявила Светлана Нефедова.

При этом она отметила, что химические обработки вовсе не всегда становятся истинными причинами гибели пчел. Она отметила, что этот вопрос очень остро стоит уже во всем мире, и на последнем Международном конгрессе пчеловодов «Апиславия» он был одним из главных в повестке. «На сегодняшний день стало очень модно привозить пчел из Европы. И там существуют определенные породы. Дело в том, что только россияне заявляют, что нам пчелы нужны для меда, а в Европе их пчелы очень маложивущие, потому что они рассчитаны только на опыление. Это отдельный бизнес», — рассказала она.

Светлана Нефедова пояснила, что европейская пчела, до которой столь охочи российские пчеловоды, может умереть по естественным причинам, потому что просто отработала свой ресурс. «Когда к нам направляют пчел, то мы отправляем их на экспертизу и не подтверждается, что пчела гибнет конкретно от химикатов. В основном она гибнет от клеща варроа», — поделилась Светлана Нефедова. Это насекомое-паразит, которое селится в пчелах и начинает пожирать их изнутри. При этом дикие пчелы могут справиться с незваным гостем своими силами, в отличие от одомашненных. При этом из-за больших популяций паразит очень легко переходит от хозяина к хозяину.

Пчелиный мор

Первые сообщения о сокращении мировой популяции пчел появились еще несколько лет назад. В исследовании, которое провело Министерство сельского хозяйства США, говорится, что количество колоний медоносных пчел к 2015 году сократилось до 2,5 миллионов. При этом еще 50 лет назад их количество составляло шесть миллионов. Такое же сокращение популяции пчел происходит и в Европе. При этом речь не только об одомашненных особях, но и о диких. Все это в итоге приведет к тому, что человечество потеряет не только мед, но также столкнется с дефицитом овощей, фруктов, ягод, злаков и орехов. Доля плодоносящих растений, которые опыляют пчелы, составляет 80% от всей флоры. Приведет ли существующая ситуация к нехватке элементарных продуктов питания, пока неизвестно. Об этом сообщает Рамблер.

Источник: news.rambler.ru







Количество просмотров: 2631

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Николай
Николай 7 октября 2019, 16:29
Светлана Нефедова совсем не разбирается в пчеловодстве. Клещ Варроа находится не внутри, а снаружи пчелы. Это не насекомое, а паукообразное. Клещ находится на всех пасеках, но до этого такой большой гибели семей ещё не было. Если только во время появления клеща в 80-е годы в европейской части России. Это не клещ, а пестициды.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте