18.09.2019

Химическая атака на пчел в России летом 2019 года. Осмысление итогов

Химическая атака на пчел в России летом 2019 года. Осмысление итогов

В статье новостного портала readovka.news «Пчелы вымирают рядом с полями «Мираторга» и «Русагро» анализируются причины и результаты отравления пчел пестицидами летом 2019 годав Смоленской области и других регионах России:

Привлечь агрохолдинги к ответственности невозможно

Лето 2019 года оказалось самым сложным в жизни российских пчеловодов. Массовая гибель пчел, стартовавшая в июне и так и не окончившаяся до сих пор, ставит под вопрос существование частного пчеловодства в стране. Экологи более чем двух десятков регионов бьют тревогу — учитывая, что до 90% опыления происходит благодаря пчелам, их исчезновение не только обернется многомиллиардными убытками для сельского хозяйства, но и разрушит хрупкий природный баланс.

При этом наиболее вероятной причиной массовой гибели является работа отечественных агрохолдингов. Спустя 3 месяца после самой массовой вспышки, Следственный комитет возбудил всего 2 уголовных дела, связанных с нарушением агропромышленными предприятиями правил обработки пестицидами.

Почему борьба против клещей уничтожает возрождаемое отечественное сельское хозяйство, кто страдает от китайских пестицидов, а кто несет ответственность — разбираемся в материале Readovka.

Шанс выжить 50 на 50

Удаленный от суеты городской жизни Юг Смоленской области и юго-западный приграничный район всей России, худо-бедно переживает кризис. Здешний народ привык рассчитывать только на себя, а потому без традиционных грядок и парников никуда. Встречаются и пасечники. Раньше, конечно, больше было, — рассказывают старожилы, сейчас это не такое уж прибыльное дело, а хлопот с пчелами много.

«Я уже троих в районе отговорил от этого занятия, — машет рукой пчеловод Александр Р. — Ни лета, ни семьи не увидишь. У меня пасека большая, так с 14 мая как уехал, так дома появляюсь только на выходные, на один день, в бане помыться. Хозяйство у меня большое, 80 семей пчелиных. Было. Сейчас восстанавливаюсь после падежа. Он всегда есть, да только как в этом году — такого давно уже не было».

Местные власти этого не отрицают: 1 августа на совещании у Константина Серенкова, районного главы, долго перечислялись пострадавшие деревни, в некоторых из которых гибель пчел составила до 50%. В одном только Руханском сельском поселении «задело всех» — Корсики, Карды, Жарики, ПМК, саму Рухань. Тогда же чиновники и озвучили предварительную версию причины — отравление. Химикаты, которыми обрабатываются здешние посевы, оказались губительны не только для клещей и прочих вредителей.

«Оно ведь как бывает, самое цветение идет, а тут трактора по полям ходят, брызгают, — поясняет пасечник. — В улье несколько поколений пчел живет, те, которые летные, кормят всю семью. Они нахватаются отравы, полетели и не прилетели обратно. Отмирают, и пошло-поехало. Бывало, идешь по полю, глядь на цветок — а там сидит пчела, уже мертвая. Так и смотришь — вроде сильная семья была, а все хиреет, хиреет, и нет уже ее. Обрабатывают неправильно, мое мнение. Нужно предупреждать, хотя бы за несколько дней. Но вред в любом случае пчелам будет. Вон, агроном мне сказал, что кукурузу будут обрабатывать, а она сразу за пасекой растет. Ты же не скажешь пчеле — облетай. И закрыть тоже не вариант, жара 30 градусов, погибнут».

Даже в момент нашего приезда восстанавливающееся хозяйство Александра продолжало терять пчел. Дощечки у входов в некоторые ульи были усеяны неподвижными тельцами. Но сезонные роения, хоть семьи и выходили слабыми, все же позволили с надеждой глядеть в будущее.

Другим его коллегам повезло меньше — надежда только на соседей, у которых все благополучно.

«Из 20 семей на лёт вышло только 4, остальные погибли, — разводит руками Виктор П. - С прошлого года уже начали слабеть — в осень полез мед смотреть — фига. Давай их кормить! А с весны вот, только четыре улья выжило. В той стороне района Сукромля, там крепкие, хорошие рои, там нет агрохолдингов. Покупал у них, привожу сюда — смотрю, и эти слабеть начинают. Я не знаю, почему так происходит, 25 лет занимаюсь пасекой, хобби мое, а теперь все. На 10 тысяч бензина сжег, а собрал три банки меда всего».

Оперативно разобраться в корне зла могли бы медицинские экспертизы. Да только на отшибе небогатой Смоленской области о качественных лабораториях местные уже и не мечтают.

«Предлагали с ветлаборатории набрать пчел и сдать на анализ, — рассказывает Александр П., потерявший в этом году 40 семей, половину хозяйства. - Проверить на две группы пестицидов — 2400 стоит. Только мне это сомнительно, после того, как я лет 15 назад привез к ним же поросенка, подох у меня, говорю заведующему — Виталик, отчего? А черт его знает, что я, резать буду, — отвечает. Тут я понял, что по-настоящему за всем этим следили в СССР, а сейчас системы нет никакой, выживаем как можем».

Все владельцы пасек, как один, сходятся во мнении — погоня агрохолдингов за прибылью не оставляет шанса не только частным фермерам, но и их подопечным. Повышение урожайности, используя губительные для пчел пестициды, например, неоникотиноидной группы, может иметь далеко идущие последствия. В некоторых районах Китая, где бесконтрольная обработка полей опустошила все пасеки, опыление с/х культур производится вручную, специальными кисточками.

Может ли себе позволить такое Смоленщина или Брянщина, имеющая отрицательный прирост населения и мизерные бюджеты?

Могут ли бороться со всесильными агрогигантами вроде «Мираторга» простые увлеченные разведением пчел люди, трудящиеся все лето ради нескольких банок меда? А их вклад в производство самый весомый — по данным Минсельхоза до 94% пчелосемей России живут в подсобных хозяйствах. Причем только в каждом пятом из них более 10 ульев. А, следовательно, гибель даже одного-двух ставит под вопрос дальнейшее существование пасеки.

При этом тот же Минсельхоз заявил, что в 20 регионах из 25, где зафиксирован массовый мор пчел, планируется возмещение ущерба. Смоленская область в программу господдержки пока не вошла.

Обработка полей неоникотиноидами (а именно к этой группе веществ относятся используемые на местных полях пестициды) с 2013 года запрещены для применения на открытом воздухе во всех странах ЕС (3 вида препаратов). В прошлом году запрет продлили. Причина — высокая токсичность для пчел. В России же данная группа веществ до сих пор распространена. С 2004 года известно 11 различных форм никотиноидов, разрешенных к использованию.

«Посредники без образования, без понимания процессов возят пестициды из Китая. А многие фермеры на 50-100 гектар не имеют даже агронома. Пчелы теряют память, теряют ориентиры, не могут прилететь в улей. В Европе яд такой отменен.

Самое главное (в сложившейся ситуации — прим. ред.) это реакция населения, Минсельхоз обратил внимание, готовится постановление, поручили Россельхознадзору разобраться в проблеме...

Яд влияет на все живое, а тот „Мираторг“ не отвечает на наши запросы» — комментирует ситуацию президент российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Растущие показатели смертности среди медоносных насекомых зафиксированы по всей планете. Мировое сообщество обеспокоено проблемой гибели пчел не первое десятилетие — первые данные стали поступать уже во второй половине XX века, но за последние 10 лет число тревожных новостей возросло повсеместно.

Европа лишалась 10-15% колоний ежегодно, в США в одном только 2015 погибло 2/5 от общего числа этих насекомых. Виной тому также становятся климатические изменения, распространение экзотических паразитов и инфекций. Но, несмотря на борьбу во многих странах за экологию и против опасных химикатов на государственном уровне, проблема не исчезает.

Так, французское правительство законодательно закрепило каждую пасеку за ветеринарной аптекой, независимо от ее размера, а фермеры в обязательном порядке информируют их о грядущих обработках полей. Громкая акция в поддержку пчел прошла в США: одна из продуктовых сетей временно убрала с прилавков своих магазинов всю продукцию, так или иначе связанную с насекомыми. Шуму наделали немало — ассортимент оскудел почти наполовину, напомнив человечеству о последствиях исчезновения медоносов с лица Земли.

В Кремле также уже выказали свою озабоченность сложившейся в этом году ситуацией. Вот только дальше разговоров пока дело не зашло — в начале августа СМИ писали, что зампред правительства Алексей Гордеев пообещал до 1 сентября внести предложения по совершенствованию госконтроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов. На момент публикации статьи никакой новой информации касательно этого заявления не появилось. Редакция Readovka отправила запрос в Министерство сельского хозяйства, но ответа на него пока не получили.

Реальное наказание

За все время, прошедшее с июньской вспышки, Следственный комитет возбудил лишь 2 уголовных дела, связанных с нарушением обработки полей пестицидами. Оба они расследуются СУ СК РФ по Орловской области. В нарушении правил подозреваются два предприятия — ООО «Ленинское» и ООО «Отрадаагроинвест».

Оба юрлица не предупредили местных пчеловодов об обработке полей пестицидами. При этом «Отадаагроинвест» принадлежит одному из крупнейших агрохолдингов страны — компании «Русагро». При этом, вопросы к работе агрохолдинга возникали и в Тамбовской области. Там представители ООО «Агротехнологии» все-таки предупредили местных пчеловодов об обработке земли пестицидами. Согласно опубликованному в местной газете объявлению, она будет проводиться с 1 мая по 1 сентября.

Из всех 25 регионов, в которых Минсельхоз подтвердил массовую гибель пел, в 11 присутствуют предприятия агрохолдингов «Русагро» и «Мираторг», спорящих между собой за звание крупнейшего по годовой выручке холдинга в сфере АПК.

При этом крупнейших агроинвесторов поспешило прикрыть Минэкономразвития. На резонное замечание Минсельхоза о необходимости контроля над фермерами, использующими в работе пестициды, министерство ответило:

«Анализ законодательства в указанной сфере показывает, что причина озвученных Россельхознадзором проблем с обращением пестицидов и агрохимикатов обусловлена не отсутствием у ведомства необходимых контрольно-надзорных полномочий, а отсутствием необходимого урегулирования вопросов применения (использования) пестицидов и агрохимикатов».

На данный момент о реальном наказании для двух крупнейших агрохолдингов России речи не идет. Расследование уголовного дела в Орловской области еще ведется. Тем временем фермеры рангом поменьше все же попадают под реальные штрафы. Так, ООО «Лебедянское», принадлежащее компании «Долгосрочные инвестиции», не попадающей даже в десятку успешных фермеров России, в общей сложности выплатило в пользу бюджета 262 тыс. руб. В ходе совместной проверки прокуратуры и Россельхознадзора было установлено, что в хозяйстве использовали не предусмотренный к применению на территории РФ пестицид, компанией не проводилось ежегодное эколого-токсикологическое обследование почв, а находящиеся на складе химикаты учитывались и хранились с нарушением санитарных норм. 262 тысячи за ущерб в десятки миллионов рублей.

А сами агрохолдинги продолжают копать себе же яму. До 90% опыления производят пчелы. Их гибель, в первую очередь, удар и по ресурсам самих федеральных фермеров. В результате, за прошедшие с первой вспышки массовой гибели пчел 3 месяца ни одно ведомство так и не продвинулось в решении возникшей проблемы. Обещанные Минсельхозом предложения так и не были внесены. В большинстве регионов, за исключением Орловской области, следственные органы отказали пчеловодам в возбуждении уголовных дел.

Неизменным остается только рост агрохолдингов. Тот же Минсельхоз, так и не подготовивший необходимые предложения по обороту и контролю за использованием пестицидов, успел разработать упрощенную схему изъятия неиспользуемых земель у россиян. Как на этом зарабатывают агрохолдинги, можно прочитать в нашем предыдущем материале по теме. Правда, даже миллиардные кредиты и практически бесплатная земля не в состоянии спасти их от приближающегося банкротства.

Источник: readovka.ru

Комментарий «Мира Пчеловодства»:

Авторы статьи пишут: «Обработка полей неоникотиноидами (а именно к этой группе веществ относятся используемые на местных полях пестициды) с 2013 года запрещены для применения на открытом воздухе во всех странах ЕС (3 вида препаратов). В прошлом году запрет продлили. Причина — высокая токсичность для пчел. В России же данная группа веществ до сих пор распространена. С 2004 года известно 11 различных форм никотиноидов, разрешенных к использованию».

Официальные данные на этот счет: Справочник pesticidy.ru сообщает, что в России в 2019 году разрешены для применения в сельском хозяйстве и других областях 146 препаратов, действующими веществами которых являются 5 неоникотиноидов:

Неоникотиноид

Количество препаратов для сельского хозяйства

Количество препаратов для ЛПХ

Количество препаратов для медицинского, санитарного и бытового применения

Имидаклоприд

50

29

3

Тиаметоксам

18

4

2

Клотианидин

17

6

-

Тиаклоприд

5

-

-

Ацетамиприд

8

2

2

Всего:

98

41

7







Количество просмотров: 2262

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте