Российская Ассоциация международного сотрудничества отпраздновала Всемирный день пчелы
На праздничном вечере, устроенном Российской Ассоциацией международного сотрудничества 23 мая по случаю всемирного медового праздника, пчёл заслуженно превозносили, отметив их несколько неожиданную роль в жизни человечества.
Член Совета Федерации Сергей Калашников обратил внимание, что, если бы в мире был проведён конкурс на создание символа народной дипломатии, то у пчелы не нашлось бы заметных конкурентов, потому что по трудолюбию, самоотверженности и социальной организации она не имеет равных в живой природе.
Собственный праздник
Симпатичное и полезное насекомое обзавелось собственным праздником около полутора лет назад, когда Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложение Словении учредить новую памятную дату. Выступая с довольно экзотической с виду инициативой, балканская страна стремилась не только отметить вклад в развитие современного пчеловодства своего уроженца Антона Янши, но и, говоря официальным языком, повысить уровень информированности относительно большого значения пчел и других опылителей, угроз, с которыми они сталкиваются, и их вклада в обеспечение устойчивого развития человечества.
Между тем будущее пчелиного племени на Земле отнюдь не безоблачно. Президент национального Союза пчеловодов России Арнольд Бутов в своём выступлении назвал основные напасти, угрожающие не только этой отрасли сельского хозяйства, но и самому существованию древнейшего из прирученных человеком живых существ.
Прежде всего речь идёт о «химии», точнее, о её непродуманном применении. На Западе уже столкнулись с последствиями пестицидации и гербицидации аграрной отрасли. У нас дела пока не столь печальны. Однако отношение агробизнесменов к пчёлам иначе как двусмысленным не назовешь.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, ныне активно занимающийся пчеловодством, привёл мрачноватый пример пренебрежения предпринимателей не только к экологии, но и здравому смыслу. По договорённости с неким владельцем плантаций рапса в Калининградской области Лужков отправил на поля целый пчелиный автопоезд, груженый ста пчелиными семьями, для опыления цветущих растений. При этом наличествовала договорённость, что никакой химической обработки во время пребывания пчелиного десанта на полях не будет. Однако на следующий день на плантации появились трактора с распылителями. В ответ на вполне логичные претензии, предприниматели заявили, что не собираются говорить о каких-то козявках. Сберечь пчелиное поголовье всё же удалось, но само отношение к теме характерно.
Не только мёд, но и медовый месяц
Особый разговор о качестве мёда. Дело не в пчёлах, а в погоне за прибылью. По словам Арнольда Бутова, около 60 процентов мёда, попадающего на прилавки, можно отнести к фальсифицированной продукции. Сами пчёлы ни при чем, а вот хозяева…
Интересно, что пчёлы порой помогают людям устроить личную жизнь. Национальный союз пчеловодов России организовал как-то курсы для желающих попробовать себя в непростом, хотя и благодатном деле. К удивлению авторов идеи, около трети записавшихся на обучение оказались представительницами прекрасного пола. Когда же пришло время производственной практики в медовых регионах России, почти каждая третья из курсисток вышла замуж там, где знакомилась с практическими навыками.
Как бы то ни было, в России пчёлам всё же живётся получше, чем в Европе, где активно пропагандируют смеси меда со всевозможными добавками. Началось это поветрие в Польше, где попросту не хватает медоносных растений, а значит, и нектара. Во Франции с этими медоносными ныне напряжёнка. Экологическое неблагополучие зашло так далеко, что вот-вот станет некому цветы опылять и сладкие соты наполнять… К несчастью, подобная мода добралась и до нас.
Источник: pnp.ru
Количество просмотров: 1931
Назад в раздел