14.02.2018

Подкормка пчёл в тяжёлый сезон 2016-2017 гг.

Подкормка пчёл в тяжёлый сезон 2016-2017 гг.
В апреле 2017 года на портале «Мир Пчеловодства» (МП) была опубликована статья В.А. Гайдара «Подкормка пчел в конце зимы и рано весной». Использование в том же году изложенных в ней рекомендаций позволили мне не только сохранить пчел, но и получить товарную продукцию и даже увеличить пасеку.

Зимовка пчёл в этом году в центральных регионах России (и не только) протекает так же непросто, как и в прошлом. Поэтому я решил поделиться с пчеловодами своим прошлогодним опытом работы с пчёлами в экстремальных условиях.

Зимовка 2015-2016 г


Зимовка 2015-2016 г в центральном регионе России была на редкость сложной для пчёл: температура нестабильная, влажность в ульях повышенная, весна оказалась влажной и затяжной. Матки (карпатская порода) начали откладывать яйца не во второй половине февраля, как обычно, а, видимо, в последней четверти января; пчёлы шли на облёт неохотно как никогда, очистительный облёт проходил не дружно, задержался и растянулся до 5-15 апреля. Ни поддерживающего взятка, ни цветущих пыльценосов у нас практически не было вплоть до середины июня! Ко всем указанным выше бедам, не представляя, что погодные условия сложатся таким трагическим образом, я выписал чистопородных карпатских маток и 18-20 мая расширил пасеку более чем в 2 раза, естественно сильно ослабив перезимовавшие семьи, которые и сами-то не успели ещё получить достаточного развития (чистопородные матки пришли, и отступать было некуда).

Трудное лето


Незначительный (от 0 до 200 г в сутки) поддерживающий взяток наблюдался только с середины до конца июня. Товарный взяток (1 кг в сутки) начался в конце первой декады июля, но пошли дожди, которые попеременно продолжались примерно до 20-25 июля, после чего постепенно установился взяток в 1,5-2 кг, максимум 2,8 кг был единственный раз, в первых числах августа. Вторые корпуса снял 25-26 августа т.к. начал формирование гнёзд и осеннюю подкормку.

Первые весенние подкормки


В 20-х числах февраля дал семьям канди с добавками, рекомендованными В.А. Гайдаром в его статье. Брали неохотно, и для второй подкормки, которую провёл в середине марта, большого количества канди не потребовалось. Следующую подкормку (жидкую) дал в начале апреля, не дожидаясь полного завершения растянувшегося облёта.

Положение становится угрожающим


Уже тогда возникло, а к концу мая стало укрепляться подозрение, что уже, наверное, настало время думать не о мёде, а о спасении семей и организации благополучной зимовки. Вот для этого-то и нужно было в условиях отсутствия в природе в достаточном количестве естественных углеводного и белкового корма усиленно и грамотно кормить пчёл, вплоть до появления достаточного поддерживающего взятка. Иначе картина практически неизбежная: клещ, нозема, вирусы, коллапс, и никакой благополучной зимовки.

Работы по спасению пчёл


Начиная с момента, когда матки должны были бы начинать работать достаточно активно (первая декада апреля), а для воспитания расплода требовалось уже всё большее количество воды, я стал давать пчёлам инвертированный сироп, приготовленный как описано в статье, плюс все остальные добавки. В качестве белкового корма и стимулятора роста я регулярно добавлял Полизин, на протяжении нескольких лет зарекомендовавший себя наилучшим образом. В качестве полынной и хвойной настоек использовал, как всегда, КАС-81. Использовал также настойку красного жгучего перца для усиления профилактики кишечных заболеваний и стимуляции работы матки (рекомендации по их приготовлению и использованию будут представлены в одной из очередных статей портала МП. Сироп (1,5:1 или 1:1) с добавками я даю через отверстие 1:1,5 мм в литровой бутылке ПЭТФ, которая кладётся на рамки так, что отверстие находится над улочкой.

Пока шло искусственное кормление, вторые корпуса не ставились, мёд из гнездового корпуса в качестве товарного в этом году не использовался. Регулярно проводилось выравнивание силы семей и наблюдения для последующей выбраковки путём объединения.

Результаты сезона


Получен товарный мёд в среднем с зимовалой семьи 20 кг (на 25-30% меньше, чем сборы на моей пасеке в обычные годы). Количество семей на пасеке было увеличено в 1,6 раза, сотовое хозяйство обновлено не менее чем на 25%. Пчёлы в зиму ушли на 80% на природном мёде силой от 6 рамок (10% семей) до 10 рамок (20% семей).

Резюме


Ранние полноценные подкормки в текущих погодно-климатических условиях лично я считаю просто необходимыми. В неординарных ситуациях становится неизбежным и более позднее кормление. Будучи грамотно организованным, оно позволяет не только сохранить пчёл, но и компенсировать воздействие даже небывало тяжёлых условий зимовки и последующего периода развития пчелосемей.

В связи с этим, статья В.А. Гайдара «О подкормке пчел в конце зимы и ранней весной», опубликованная на МП в апреле прошлого года, весьма полезна как ценное методическое пособие. И не только для начинающих пчеловодов, но, судя по не очень хорошим результатам зимовки, наблюдавшимся повсеместно в сезон 2015-2016 гг., также и для многих пчеловодов, считающих себя достаточно опытными, но не являющихся таковыми, к которым я отношу и себя.

Следует заметить, что в статье указаны не все мероприятия, необходимые при уходе за пчёлами в активный период годового цикла, а только те, которые были необходимы в связи с тяжёлыми погодными условиями сезона 2017 года.

В.Ю. Пономарев, пчеловод, кандидат технических наук





Количество просмотров: 7374

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте