Использование инвертированного сиропа в пчеловодстве
Инвертированный сироп - продукт, полученный путём гидролиза («расщепления») дисахарида сахарозы (известного всем свекловичного или тростникового сахара) на моносахариды – глюкозу и фруктозу (виноградный и плодовый сахар). Аналогичный процесс осуществляют пчёлы, превращая нектар растений в мёд.
Часто эквивалентом термина «гидролиз» служит термин «инверсия». Дело в том, что в процессе этой реакции изменяются оптические свойства раствора (угол вращения). Поэтому за сиропом и закрепилось название – инвертированный или инвертный.
Инвертированный сироп получают тремя основными способами:
- с использованием ферментов натурального мёда;
- с использованием различных кислот (как минеральных, так и органических);
- с использованием ферментов низших организмов.
Все указанные технологии имеют как достоинства, так и определённые недостатки.
Наиболее простым и быстрым способом является использование кислот. К недостаткам следует отнести повышенное содержание в сиропе некоторых вредных веществ (гидрооксиметилфурфурола и др.), повышенная кислотность и отсутствие витаминов и ряда важных микроэлементов.
Более полезным для пчёл является инвертированный сироп, полученный с использованием пчелиных ферментов, содержащихся в мёде. Основные недостатки – длительность технологического процесса, повышенная стоимость (из-за наличия в составе сиропа натурального мёда) и очень широкая вариабельность концентрации ферментов в различных медах, которая, к тому же, зависит от условий и времени их хранения (что крайне не технологично). Это непосредственно влияет как на скорость гидролиза, так и на содержание остаточной сахарозы в составе инвертированного сиропа.
К недостаткам можно отнести и определённую предрасположенность полученного сиропа к брожению (из-за повышенного содержания необходимых для жизнедеятельности дрожжей веществ).
К числу серьёзнейших недостатков, на мой взгляд, нужно отнести реальную возможность заражения пасек за счёт непреднамеренного переноса возбудителей заболеваний пчёл при подкормках этим сиропом.
С учётом изложенного, гораздо большее внимание привлекает технология получения инвертированного сиропа с использованием ферментов низших организмов, в частности, штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, который запатентован и представлен во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ГУП ГосНИИ Генетика.
С использованием этого штамма низших грибов создан и выпускается отечественный препарат «Пчелит», который имеет сертификат и лицензию, а его применение утверждено Департаментом ветеринарии и Министерством сельского хозяйства РФ. Препарат прошёл испытания в лаборатории кормов НИИ Пчеловодства и на производственной пасеке ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край).
Какие же достоинства такого сиропа делают его использование в пчеловодстве очень перспективным?
Перечислим лишь некоторые из них:
- пониженная вероятность брожения сиропа при более низкой концентрации сахаров, по сравнению с мёдом;
- отсутствие или крайне незначительное содержание остаточного дисахарида в складированном пчёлами кормовом мёде, по сравнению с аналогом, полученным из сахарного сиропа;
- практически полное отсутствие кристаллизации кормового мёда в течение всей зимовки и при его продолжительном хранении;
- определённая приближенность по физическим и некоторым химическим свойствам к зрелому мёду и вследствие этого его большее соответствие пищеварительной системе пчёл;
- наличие некоторого количества витаминов и микроэлементов (практически полностью отсутствующих в сахарном сиропе);
- возможность скармливания пчелиной семье большими дозами без ухудшения при этом качества получаемого кормового мёда, что значительно снижает трудоёмкость обслуживания крупных пасек;
- возможность долгого хранения инвертированного сиропа повышенной концентрации, что позволяет приготовлять его заранее в значительных объёмах;
- увеличенная (примерно на четверть) продолжительность жизни пчёл, установленная в опытах с принудительным кормлением насекомых инвертированным сиропом и сахарным сиропом;
- вдвое сниженные энергозатраты пчёл на переработку инвертированного сиропа, по сравнению с сахарным сиропом.
По свидетельству одного украинского пчеловода, за периоды 6 зимовок пчёл его пасеки на мёде на основе инвертированного сиропа, семьи не опонашивались, очистительные облёты были дружными и быстрыми. Пчёлы при этом испражнялись густым нитеобразным калом.
Особое внимание следует обратить на следующие обстоятельства. При переработке сахарного сиропа для пополнения зимних кормовых запасов пчёлы сильно изнашиваются, что увеличивает смертность и зимнюю осыпь пчёл.
Но, пожалуй, главным является то, что пчёлы, участвующие в переработке сахарного сиропа, вынуждены вырабатывать значительные количества белковых ферментов, и в дальнейшем они теряют способность участвовать в выращивании расплода. Поэтому семьи, получавшие перед зимовкой сахарный сироп, выращивают весной примерно на 30% расплода меньше, чем контрольные. Что, естественно, замедляет их развитие. Особенно существенно это сказывается при необходимости использования взятков в местностях с ранними медоносами.
Ещё более усугубляется вред, наносимый пчеловодом перезимовавшей семье, ранневесенней подкормкой её сахарным сиропом. Это дополнительный удар по репродуктивному потенциалу и без того уже ослабленной длительной зимовкой семьи.
Подкормка пчёл инвертированным сиропом имеет во многих странах самое широкое распространение. И это несмотря на, казалось бы, существенное увеличение затрат. Но есть все основания полагать, что эти затраты с лихвой окупаются за счёт хорошей зимовки, ускоренного весеннего развития семей и, соответственно, увеличенного медосбора.
В России, к сожалению, использование инвертированного сиропа практикуется лишь немногочисленными энтузиастами-пчеловодами, хотя самостоятельное получение продукта несложно и доступно каждому пчеловоду. И подобное отставание российских пчеловодов от своих зарубежных коллег обусловлено объективными причинами.
Это и низкая информированность наших пчеловодов о пользе подкормок инвертированным сиропом, и почтенный возраст большинства из них, с вполне естественным и присущим ему консерватизмом, и загруженность пчеловодов, не позволяющая выделить время на самостоятельное приготовление данного продукта.
Соответствующая инфраструктура обеспечения пчеловодов инвертированным сиропом в России, к сожалению, не развита. На российском рынке можно найти сироп нескольких зарубежных производителей, однако его цена (320-360 рублей за килограмм), на мой взгляд, очень сильно (раза в три) завышена, и если для кондитерского производства и приемлема, то вряд ли устроит рядового пчеловода.
И хотя отечественные производители (ООО «НПП «ТРИС») имеют возможности для обеспечения всех заинтересованных качественными ферментными препаратами для получения недорогого инвертированного сиропа, внедрению его в широкую практику тормозит и отсутствие ТУ на сам сироп.
А это является серьёзным препятствием и для возможных производителей и для продажи инвертированного сиропа. Это отсутствие ТУ или Госта на инвертированный сироп особенно интересно в связи с тем, что в СССР инвертированный сироп использовался в кондитерском и пивоваренном производстве. И отсутствие этих документов на пищевой продукт в то время воспринимается сейчас как необъяснимый нонсенс.
Также присутствует необходимость получения официальной, хотя и явно формальной в данном случае, но, тем не менее, обязательной справки о безопасности продукта. Предполагать, что инвертированный сироп, получаемый из компонентов, имеющих все необходимые документы и проверенный компетентными специалистами на практике, чем-то опасен, может только особо мнительный человек. Но правила есть правила и нарушать их нельзя. Получить сертификат на инвертированный сироп в ветеринарных службах невозможно, так как он не имеет никакого отношения к продукции животноводства. Хотя предоставить им такую возможность, по-видимому, вполне разумно, так как все необходимое для очень простого (по сравнению с мёдом) анализа инвертированного сиропа, у ветслужб имеется. Кроме того, ветслужбы есть на всех административных территориях и более доступны.
Но положительные изменения намечаются. Во всяком случае, названные выше производители ферментного препарата «Пчелит» сообщили, что работа по созданию ТУ на инвертированный сироп практически завершена. Будем надеяться, что и другие препятствия, мешающие внедрению этого сиропа в практику российских пчеловодов, будут также устранены. В такой холодной стране как Россия, с большой длительностью зимовки пчёл в большинстве регионов, широкое использование инвертированного сиропа для подкормки пчёл и замены падевого или кристаллизующихся сортов мёда, более чем перспективно.
Использованные источники информации:
1. Н. Билаш, Б. Беневоленская. Заменители корма пчёл.
beejournal.ru/razvedenie-i-soderzhanie/2369-zameniteli-korma-pchel
2. Голуб О.Н. Об осенней подкормке. /Журнал Беларускі пчаляр – 2012 № 2 - С.34-36.
3. «Пчелит». Сайт пчеловодов РФ.
4. «Инвертированный сироп». Сайт пчеловодов РФ.
5. «Инвертированный сироп – лучшее средство подкормки пчёл»,
bolshemeda.ru/pchelovodstvo/invertirovannyj-sirop-dlya-pchel.html
6. «Использование инвертного сиропа для зимовки. Шестилетний опыт пчеловода из Винницкой области Украины»,
beepro.com.ua/topic/187
О.Н. Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций «Новатор», г. Киров.
Количество просмотров: 10020
Назад в раздел