Белковые подкормки для пчел из сине-зеленых водорослей
Потеря естественной среды обитания, уменьшение разнообразия цветковых растений, выращивание одной культуры на большой площади (монокультура) и другие факторы существенно ограничили доступ медоносных пчел к их естественному белковому корму - цветочной пыльце. Нехватка этого сбалансированного корма считается одной из причин ослабления и гибели пчелиных семей в странах с развитым сельским хозяйством.
Сотрудники Службы сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США (ARS) В. Рицильяно и М. Симона-Финстрома пришли к выводу, что сине-зеленые водоросли (Arthrospira platensis) могут использоваться в качестве белковой подкормки для пчел. Этот вывод основывается на том, что водоросли семейства Arthrospira, именуемые также спирулиной и микроводорослями, богаты витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, необходимыми для нормального развития пчелиной семьи, и по питательным свойствам близки к цветочной пыльце. Спирулина также содержит пребиотики, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.
Считается, что создание подкормок на основе спирулины существенно расширит список искусственных кормов для пчел, особенно востребованных в ходе длительных кочевок. В настоящее время в этот список входят преимущественно корма из пшеницы, сои, чечевицы, молочного белка и дрожжей.
Спирулину на протяжении десятилетий производят в промышленных масштабах во многих странах мира и используют в качестве самостоятельного продукта или пищевой добавки, а также в качестве кормовой добавки в рыбоводстве и птицеводстве. Для производства спирулины используют мелкие бассейны с подогретой водой, солнечный свет и минеральные смеси.
Полевые исследования использованием спирулины для подкормки пчел проводятся на базе лаборатории ARS в Батон Руж в штате Луизиана. Исследователи полагают, что могут потребоваться новые штаммы микроводорослей с заранее заданными свойствами, которые будут в наибольшей степени отвечать «пищевым предпочтениям» пчел.
Результаты исследования опубликованы в журнале Apidologie.
А. Пономарев
Количество просмотров: 4469
Назад в раздел