15.01.2018
Куда идет российское пчеловодство?
«Развитие пчеловодства — это развитие нации», — убеждённо говорит Олег Николаевич Голуб, заместитель председателя Центра развития инноваций Кировской области. В последние годы изданы две его занимательно и живо написанные книги: «Тайны пчелиного дупла — шаг к разгадке» — о причине высокой жизненности и продуктивности дикой пчелы и «Улей-лежак конструкции О. Голуба. Наименее трудозатратная технология пчеловодства» — об оригинальном и уже запатентованном его изобретении. Новинка, кстати, была одобрена российскими пчеловодами, ибо значительно облегчает их нелёгкий труд, увеличивает жизненный тонус и выживаемость пчёл.Олег Николаевич с горечью говорит о нынешнем катастрофическом состоянии пчеловодства в России.
— В чём же, собственно, дело? Какова причина оскудения российского пчелохозяйства? Ведь когда-то всесветным брендом был «Русский мёд» и где он? В просторной и богатой лесами, полями и лугами дореволюционной России производили мёда в два с лишним раза больше, чем сейчас весь мир, российская доля мёда в котором, увы, всего четыре процента.
— Причина, на первый взгляд, проста: российское пчеловодство ныне, по сути, бесхозное, лишённое какого-либо государственного внимания. Проект закона о пчеловодстве Госдума положила под сукно. Ведь там решают вопросы государственной важности, а тут… Подумаешь, пчёлы, какие-то летающие козявки! Так, по-видимому, рассуждают наши «думаки», как их ласково называют в народе. По сей день мы не защищены законом.
Но знают ли государственные чиновники, что от состояния пчеловодства зависит урожайность основных сельскохозяйственных культур, продукция которых суммарно в 42 раза дороже мёда? И, следовательно, мёд можно считать побочным продуктом пчеловодства. Давно подсчитано, что одним из основных факторов урожайности 87 энтомофильных, жизненно важных для человека сельскохозяйственных культур в мире, дающих 35 процентов рациона населения Земли, являются пчёлы как опылители, на которых приходится до 80 процентов опыления всех растений. И замена их абсолютно невозможна. По мнению учёных, пчеловодство играет такую же роль в растениеводстве, как вода, минеральные удобрения или борьба с вредителями.
Пчёлы — незаменимое звено продуктивности экосистем, без преувеличения, это наши спасители, а мы по пчеловодству даже куратора в минсельхозе не имеем. Нет отдела или хотя бы конкретного лица, отвечающего за состояние и развитие пчеловодства и в региональных министерствах. Мы, определённо, бесхозны. А вот в Евросоюзе, к примеру, пчеловоды получают значительную финансовую поддержку. Это касается затрат на ветеринарное обслуживание, приобретение лекарств и препаратов для лечения пчёл, а также на приобретение пчелосемей и необходимого инвентаря.
У нас же неожиданно главными «кураторами» пчеловодства стали ветслужбы, которым, по известной поговорке, что ни поп, то батька, лишь бы напугать пчеловода пачкой маловразумительных инструкций и содрать покруче дани, включающей более чем сомнительные штрафы от 500 рублей и выше, выписку бланков рабочих паспортов по 340 рублей, подсчёт ульев (трудозатратная операция!) - 40 рублей за каждый, выписку свидетельства на перевозку пчелосемей по 500 рублей и т.д. и т.п. Однажды, во время очередной проверки ветеринарной службой, пчеловод из села Девятьярово Слободского района (фамилию позвольте не оглашать) получил настоящий стресс, когда ему вручили предписаний на 19 машинописных страницах, как оказалось, большей частью являющихся устаревшим законотворчеством, а то и просто придирками.
Более того, пчеловоды Фалёнского района, к примеру, были поголовно оштрафованы работниками ветслужбы, которые проникали на усадьбы пчеловодов даже в отсутствие хозяев. Приписывали им надуманные нарушения Правил пчеловодства и выписывали штрафы от 500 до 5000 рублей.
«Но кому пожаловаться? — в отчаянии вопрошали пчеловоды. — Некому и некуда!..»
— Знают ли в минсельхозе, что ветслужбы занимаются явно не своим делом? Как на это беззаконие смотрят местные власти?
— Увы, не многие в нашем царстве-государстве всерьёз занимаются своим непосредственным делом. Как-то на досуге, к слову, я перелистал свою любимую книгу «Жизнь пчёл» бельгийского писателя, лауреата
Нобелевской премии Мориса Метерлинка, который 20 лет увлечённо занимался пчеловодством, наблюдая между тем за жизнью пчёл в специальном стеклянном улье. Его восхищало чёткое разделение труда в пчелосемье, где все знают свои обязанности и без сучка без задоринки «честно исполняют их». Вы скажете: инстинкт! Да, но разумный инстинкт лучше тупого интеллекта. «Вот где настоящая республика!» — восхищался Метерлинк. Если бы мы были пчёлами, наблюдающими за людьми, говорил он, то нас очень многое изумило бы. Возьмём, к примеру, нашу организацию труда, где одна десятая населения ведёт совершенно праздный образ жизни, пожирая лучшие плоды… Тут ни убавить, ни прибавить.
Но вернёмся к нашей теме: российское пчеловодство ныне держится на энтузиазме пчеловодов. Минсельхоз, как я уже говорил, ликвидировал эту отрасль и отдал на кормление присосавшимся к ней работникам ветслужб. Нигде в мире пчеловодство не относят к компетенции животноводства и не отождествляют тем самым пчёл с овцами, свиньями и коровами, как в нашем родном Отечестве. Нынешнее положение только усугубляет деградацию и отсталость пчеловодческой отрасли. Правда, нередко проводятся научные конференции, «круглые столы», съезды, создано целых пять пчеловодческих союзов, а воз и ныне там. В Минсельхозе нет понимания необходимости развития российского пчеловодства как системообразующей отрасли, от которой зависят урожаи большинства сельскохозяйственных культур и биоразнообразие экосистем.
Именно потому, надо думать, и нет у нас подразделений пчеловодства, отсутствуют целевое финансирование и, самое главное, систематическая подготовка кадров.
— А что же думают, так сказать, вершители судеб российского пчеловодства? Может, не ведают, что творят?
— Нет, почему же, ведают, всем абсолютно ясно: надо срочно что-то делать. И делают. В мае прошлого года минсельхоз издал приказ №194 «Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства». Увы, «новые правила» не продвинули ни на дюйм проблему российского пчеловодства. По мнению большинства пчеловодов, в этом документе просматривается не государственный, а узковедомственный подход, негласная, но, по-видимому, главная для них цель: превратить пчеловодство в дойную корову для ветеринарных служб. Зато абсолютно обделены вниманием сами пчеловоды. Так называемые новые правила не только не отвергли рваческую преемственность старых правил, но намного превзошли, узаконив их. Количество навязанных бесполезных и ненужных услуг, бумаг, анализов и т.п. только увеличилось. Если бы «новые правила» предусматривали исключительно вопросы ветеринарного обслуживания, то нормативный документ из 42 пунктов ужался бы до десятка дельных разделов, но тогда была бы утрачена возможность узаконенных поборов.
— Можете ли вы процитировать некоторые дутые предписания из «новых правил», которые допекают пчеловодов?
— Ну, к примеру, размещение построек и инвентаря, указание высоты размещения ульев, применение пчелоудалителей при осмотре пчелосемьи, наличие поилок с подсоленной водой, по сути, излишних на Европейском севере, что и как делать при весенней ревизии пасек — всё это должен решать пчеловод, а не ветеринар — дилетант в большинстве случаев в технологиях пчеловодства. Превращается в надуманную проблему, скажем, вопрос о количестве и составе кормов в зимний период или как проводить противороевые мероприятия и т.п. Хочется сказать прямо: оставьте всё это, пожалуйста, на усмотрение пчеловода, не мешайте ему работать... Вот мнение заместителя председателя общества пчеловодов Кировской области «Вятка» Василия Черных: «Так называемые новые правила являются не чем иным, как очередным гвоздём в крышку гроба отечественного пчеловодства». Я полностью присоединяюсь к его справедливой оценке этого документа.
Такая вот «забота» Минсельхоза о российском пчеловодстве действительно способна похоронить нашу мечту о его возрождении. Нет сомнения, что при обилии штрафных санкций, а они обеспечены большинством дилетантских требований и мелочной регламентацией работы пасек, начнётся массовый исход пчеловодов из отрасли. Терпение их уже на пределе. Поверьте, последствия для экосистем России будут невосполнимы. Мы и так живём практически в состоянии перманентного экологического кризиса, который носит медленный характер и незаметен для большинства населения страны. Всё так же светит солнышко, растут деревья, зеленеет травка — при этом катастрофически падает продуктивность экосистем, исчезает или сокращается численность многих энтомофильных растений, скудеют почвы…
Дальнейшее ухудшение ситуации с отечественным пчеловодством ведёт к обвальному обрушению продуктивности как аграрных, так и естественных экосистем России. И в этом смысле «новые правила» по своей разрушительной сути являются, без малейшего преувеличения, реальной акцией, угрожающей национальной безопасности страны.
— Неужто виной всему алчность, которая, по-видимому, беспредельна..?
— Алчность — это «чёрная дыра». Если каждый будет думать только о себе, о своём ведомственном интересе, Россия, как и наше пчеловодство, не потянет…
У нас скромное желание и, если хотите, требование к Минсельхозу, наконец, лично к министру господину Ткачёву: если вы действительно заботитесь о сельском хозяйстве и пчеловодстве в частности, необходимо прежде всего создать федеральный орган, проявляющий организационную и финансовую заботу о пасеках России, и запретить ветеринарным службам вмешиваться в профессиональные аспекты деятельности пчеловодов, когда это не имеет прямого отношения к борьбе с болезнями пчёл. Только так! Всё остальное, как говорится, от лукавого.
Источник: «Правда», №120 (30617) 27-30 октября 2017 года
Количество просмотров: 12421
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
Есть большие игроки которые заинтересованы в гибели отросли. Им нужно немного усилий так как условий для нормальных производителей меда нет.
Комментировать
ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!! ИСТИННАЯ ПРАВДА!!!
Комментировать