Перспективы сохранения бурзянской пчелы в Республике Башкортостан
«Business FM | 107.5 Уфа» разместил статью об актуальных проблемах башкирского пчеловодства:«В Курултае рассмотрели изменения в законе республики «О пчеловодстве». В первую очередь депутаты планируют законодательно защитить генофонд бурзянской пчелы от засорения, так называемой метизации, а также сохранить уникальный народный промысел – бортевое пчеловодство.
В республиканский закон о пчеловодстве предлагают ввести такие термины как «бортевая бурзянская пчела», «бортевой пчеловод», «бортевое пчеловодство» и сама «борть». Далее планируют ограничить и запретить ввоз на территорию заповедников пчел других пород. О других изменениях рассказывает генеральный директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков: «Необходимо расширить территорию ареала обитания бортевых бурзянских пчел, тем самым уменьшить вероятность того, что она будет смешиваться с другими завозными пчелами. Там будет запрещена какая-то хозяйственная деятельность, в том числе вырубка лесов, крупных сосен, которые имеют возраст более 200 лет и диаметр более 70 см (они подходят под борти). Соответственно, дороги, по которым сейчас ездят пчеловоды и возят пчел на липовый медосбор, будут отодвинуты от этих территорий. То есть там будет полный запрет на провоз пчел, что опять же не позволит гибридизировать бурзянскую бортевую пчелу».
Бортевое пчеловодство развивается в Бурзянском, Белорецком, Мелеузовском, Кугарчинском, Зилаирском и Гафурийском районах республики. Бурзянская бортевая – одна из немногих сохранившихся природных популяций подвида темной лесной пчелы, которую сейчас можно спасти от исчезновения, защитив на законодательном уровне.
Кроме того, нужно разобраться с определениями – на территории республики есть и башкирская, и бурзянская пчела, говорит руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова: «Если бы не было этих спорных моментов, этот вопрос не обсуждался бы на протяжении последних двадцати лет. Мы надеемся, что раз год объявлен Годом экологии особо охраняемых природных территорий, то вот такие наболевшие вопросы, тем более в преддверии подготовки к Апимондии, я думаю, именно вопрос с бурзянской пчелой, мы должны начать решать».
Условия существования бортевых пчел в последние десятилетия резко ухудшились.
Как отмечает ведущий научный сотрудник государственного заповедника «Шульган-Таш» Фидрат Юмагужин, косвенно этому способствует и неудачная конфигурация границ заповедника: «Территория заповедника была спроектирована неудачно, в виде ленты. В некоторых местах доходит до восьми километров. В идеале должны создаваться в виде круга или квадрата. Вот такое создание территории заповедника не способствовало предотвращению метизации бурзянской бортевой пчелы. В течение пятидесяти лет наблюдений за бурзянскими бортевыми пчелами мы прояснили противоположность численности бортей к солнечной активности, то есть чем выше солнечная активность, тем меньше численность пчелиных семей в бортях. Заселение и гибель тоже идет по синусоиде, и это зависит от природных факторов».
По мнению экспертов, метизация, новые болезни, сдвиги в экологической обстановке, правовая беззащитность и отсутствие реальной охраны на большей части ареала обитания оставляют бурзянке все меньше шансов на выживание. Сохранить ее сложно: пока все сводится к разговорам о такой необходимости, а проводимые мероприятия постоянно отстают от вновь возникающих проблем».
Источник: bfmufa.ru
Количество просмотров: 3407
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии