29.12.2015

Пчеловодство Белгородской области в 2015 году

В Белгородской области засуха и плохая перезимовка пчёл не повлияли на сбор мёда

Чтобы в трудный год иметь хороший сбор, нужно работать, как пчела, шутят пасечники. Считается, что два последних года в Белгородской области были очень урожайные, но этим летом из-за засухи и плохой перезимовки пчёл владельцы пасек прибавки не ожидали. Однако пчёлы порадовали хозяев и собрали около 4,5 тыс. тонн мёда (прошлогодний результат был на 300 тонн меньше). Основной сбор приходится на весну и начало лета, когда цветут акация, эспарцет и прочие медоносы. Засухи в тот период ещё не было, и медосбор получился хорошим, а мёд – очень качественным и вкусным.

Свой мёд слаще


Какой мёд предпочитают белгородцы - местный или привозной? Оказывается, местный. Поэтому и в торговых сетях, на рынках мёда из других регионов у нас не много, заметной конкуренции нет. Это сладкое и полезное лакомство люди стараются покупать у знакомых или на рынках и ярмарках. Видимо, по причине активной пропаганды мёда и здорового образа жизни спрос на этот продукт растёт, цена – тоже. «Рынок сбыта ещё остаётся насыщенным, хотя в этом году продажи мёда пошли получше. Это касается как реализации в частном порядке, так и оптовых закупок. Оптовая цена приподнялась до 80 рублей, в прошлом году она была около 40-50 рублей, а то и на уровне стоимости сахара. Плохо, – сожалеет председатель президиума регионального Общества пчеловодов Виктор Золотарёв, – что у нас в области нет централизованной закупки. Раньше, например, была кооперация, тогда пчеловод знал, если он мёд не реализует по 6 рублей, то по 3,5 рубля обязательно сдаст в заготконтору. Об этом многие пчеловоды мечтают, но, к сожалению, пока ничего нельзя сделать».

Приходится пасечникам сбывать товар, кто как может. В Москве цены немного выше, но на столичные ярмарки белгородцы ездят мало, наши пчеловоды мёд в основном сдают москвичам оптом. Не так давно в Управление Россельхознадзора по Белгородской области приезжала китайская делегация, чтобы познакомиться с системой контроля над безопасностью продукции, которую производят в нашем регионе. После этого визита у белгородских сельхозтоваропроизводителей, в том числе и у пчеловодов, появился реальный шанс сбывать свой товар в Китай. Конечно, у китайцев к закупкам (в отличие от сбыта) очень жёсткие требования, жёстче даже, чем в Европе, но мёд высокого качества они готовы покупать.

По словам Виктора Золотарёва, региональное общество пчеловодов часто приглашают на встречи с ритейлерами, которые обслуживают сетевые магазины Северо-Западного округа. «К сожалению, мы как организация ничего не можем им предложить, кроме расфасованного мёда для школ, нам не с чем туда поехать. Большие надежды мы возлагали на центр пчеловодства. Нам нужна такая структура, которая бы объединила пчеловодов. Для чего? Например, если пчеловоды не смогли реализовать весь мёд, то они сдавали бы его в этот центр не за гроши, как это часто бывает, а по приемлемой цене, пусть даже с отсрочкой платы. Мёд, естественно, должен соответствовать всем требованиям качества и безопасности. Там партию в 3-5 тонн подготавливали бы, фасовали в красивую упаковку, наклеивали этикетку, например, «Белгородский мёд» и выставляли бы на торги».

Эта схема будет работать, будь то центр или другая организация, но только в том случае, если удастся найти богатого инвестора. Оборудование для купажирования мёда очень дорогое, на начальном этапе, по словам Виктора Золотарёва, потребуется около 300 млн рублей. Пасечники даже в складчину такую сумму не наберут, грантами тоже проблему не решить. Подобное объединение работает в Башкирии, его продукция, хорошо оформленная, приличного качества, уже есть в сетевых магазинах.

Не брендите


К слову, «Башкирский мёд» и «Алтайский мёд», которые часто можно увидеть на белгородских ярмарках над прилавками с крем-медами, это всего лишь бренды. Виктор Золотарёв рассказал, что медовые продукты с добавлением красителей, ароматизаторов делают в Россоши Воронежской области, и считать их натуральным мёдом никак нельзя. «Якобы алтайский и башкирский мёд – это всего лишь вывески, мишура. Это не мёд, а медовый продукт, сделанный на потребу покупателей. Все должны понимать, что такое башкирский мёд. Да, это бренд, это действительно хороший мёд, – говорит Виктор Золотарёв, – но на прилавке производителя, если он не перекупщик, может стоять один, максимум два вида натурального мёда. Например, липа и липа с эспарцетом. Ну не может мёд быть зелёным или розовым, тем более, если он взбит».

Для привлечения покупателей продавцы порой придумывают такие меды, которых и в природе не существует, потому что часто растения, фигурирующие в названиях медовых продуктов, даже не являются медоносами.

Опыляют опылителей


О пользе пчёл слышали даже малые дети. Эти насекомые, кроме того, что добывают для нас ценнейший продукт питания, большие помощники крестьян. В зависимости от культуры, опыление пчёлами увеличивает урожайность от 30 до 100%. Есть определённые культуры, которые без опыления вообще не дают урожая. Агрономы, несомненно, знают о великой роли пчёл в сельском хозяйстве, тем не менее, некоторые относятся к этим насекомым варварски. На нашей тесной по размерам территории пчёлы-опылители, бывает, сами попадают под опыление ядохимикатами.

«Раньше мы просили хозяйства, соседствующие с пасеками, предупреждать пчеловодов о предстоящей обработке. Сейчас суть нашей просьбы поменялась. Толку оттого, что предупреждают, очень мало, – считает лидер общества пчеловодов. – Сельхозпроизводителя остановить нельзя, иначе он останется без урожая, к тому же они иногда делают такие заявки. Мы, говорят, весь июнь будем обрабатывать посевы. Как быть с пасеками? Пчёлы – это не коровы, закрыть их на несколько дней очень сложно, к тому же ульи у некоторых подгнившие или рассохшиеся. Достаточно щёлочки чуть более 3 мм – и пчёлы через неё утекают, как вода. Пусть даже и предупреждают об обработках, пчеловод ничего не сможет сделать».

Перевозить пасеку физически очень тяжело и затратно. Выход пчеловоды видят такой. Сейчас у холдингов техника мощная и умная, есть GPS-навигация, она уверенно ходит по полю хоть ночью, хоть днём, как по шоссе. Поэтому владельцы пасек просят холдинги проводить обработки полей в вечерние, ночные часы или рано утром, когда ещё нет лёта пчёл. Потерь будет меньше или не будет вообще. До всех аграриев пчеловоды пока достучаться не могут. Агроному большой начальник приказал обрабатывать, он и усердствует, не задумываясь.

Виктор Золотарёв посетовал и на то, что у нас почти перестали сеять кориандр. А ведь ещё в советские времена пасечники заметили: пчёлы, работающие на кориандре, оздоравливаются. Это отличная медоносная культура, мёд с него очень вкусный, и пчёлы, когда работают на кориандре, сами обеззараживаются, лечатся. Присутствие в нектаре эфирных масел воздействует даже на злостного врага пасек – клеща варроа. Впрочем, в Белгородской и соседних областях много и продвинутых в экологическом плане специалистов агрономического звена. Нет-нет, да и вспомнит кто-нибудь из них о пчёлке-труженице, попросит поставить ульи на поле. Только зачастую к пчеловодам обращаются поздно, когда уже пасеки разъехались.

«Хотелось бы, чтобы опыление хозяйства планировали заранее. Если задумали, например, опылять подсолнечник пчёлами, – советует Виктор Золотарёв, – сделайте небольшие подсевы медоносных культур, чтобы получался медовый конвейер. Тогда пасека могла бы стоять на одном месте всё лето».

Источник: belpressa.ru





Количество просмотров: 6846

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Иван
Иван 27 апреля 2016, 17:44
Спасибо!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте