24.10.2015
Пероксид водорода как нативный показатель качества меда
На протяжении многих веков натуральный пчелиный мед используется как пищевой продукт и как лекарственное средство. Целебное свойство меда проявляется в его способности подавлять жизнедеятельность различных бактерий, поэтому мед используют при лечении различных воспалительных процессов. О природе веществ, придающих меду антимикробные свойства, единой точки зрения нет. Однако одним из элементов ингибирующего действия меда на бактерии ряд ученых считает пероксид водорода (ПВ), который образуется в глюкозоокислительной системе под воздействием фермента глюкозооксидазы.
Таким образом, ПВ давно известен как нативный фактор антибиотического действия меда, но до сих пор нет научных данных о его количественных характеристиках и применении как показателя качества и безопасности этого ценного продукта пчеловодства. Это объясняется тем, что ни в России, ни за рубежом пока еще нет простых в исполнении и недорогостоящих методов, позволяющих обнаружить ПВ в меде. В своих исследованиях для определения ПВ в меде мы впервые применили метод иодометрии, сопряженной со спектрофотометрией, с целью получения научно обоснованных теоретических данных, а также данных, подтверждающих целесообразность практического применения этого метода при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда.
Концентрацию образующегося ПВ определяли с помощью иодометрического титрования. С этой целью взвешивали 1 г образца меда, добавляли к нему 2 мл дистиллированной воды, в результате чего получали аналитический раствор меда. Затем к полученному раствору добавляли 1 мл Н2SO4 (0.2 моль/л), вытесняли растворенный кислород, продувая углекислым газом, после чего смешивали с 2 мл обескислороженного 5%-го водного раствора йодида калия. Полученные растворы помещали в темное место и выдерживали при комнатной температуре в течение суток. Выделение иода, образующего с избытком иодида комплексный анион I3-, регистрировали методом спектрофотометрии (λmax = 351 нм, ε = 26400 л моль-1 ∙ см-1). Количество ПВ высчитывали по стехиометрическим уравнениям и выражали в мг/кг. Нами было исследовано 26 проб меда различного ботанического и географического происхождения, из которых 10 подвергали нагреванию на водяной бане при 60, 80 и 90º С в течение 2 часов. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.
Из данных, представленных в таблице, видно, что мед различного ботанического происхождения содержит разное количество ПВ. Самое большое его количество содержится в образцах липового меда, а самое малое – в подсолнечниковом. При этом не наблюдается зависимость содержания ПВ от географического происхождения меда.
Результаты определения количественного содержания ПВ в образцах меда до и после нагревания при различных температурах, представлены в таблице 2. Из данных таблицы видно, что количество пероксида резко снижается при нагревании до 60, 80 и 90º С, что объясняется быстрым распадом ПВ под воздействием высоких температур.
Таким образом, проведенные нами исследования показали возможность определения ПВ в меде с помощью метода иодометрии, сопряженной со спектрофотометрией, а также высокую чувствительность, простоту постановки и экономичность данного метода. Ввиду того, что количество ПВ в меде различного ботанического происхождения неодинаково, а при воздействии высоких температур резко снижается, ПВ можно использовать как показатель нагревания меда при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы этого продукта.
Таблица 1
Содержание ПВ в меде различного происхождения
№ пробы | Исследуемые образцы меда | Количество ПВ, мг/кг | |
---|---|---|---|
Ботаническое происхождение | Географическое происхождение | ||
1 | Донниковый | Саратовская обл. | 5.68 |
2 | Донниковый | Волгоградская обл. | 5.7 |
3 | Донниковый | Ростовская обл. | 7.0 |
4 | Донниковый | Краснодарский край | 6.23 |
5 | Донниковый | Ростовская обл. | 6.65 |
6 | Гречишный | Курская обл. | 8.54 |
7 | Гречишный | Курская обл. | 8.85 |
8 | Гречишный | Воронежская обл. | 8.03 |
9 | Гречишный | Курская обл. | 8.7 |
10 | Гречишный | Орловская обл. | 8.1 |
11 | Липовый | Саратовская обл. | 10.85 |
12 | Липовый | Краснодарский край | 10.97 |
13 | Липовый | Республика Марий Эл | 9.4 |
14 | Липовый | Вятка | 9.04 |
15 | Липовый | Саратовская обл. | 10.25 |
16 | Липовый | Республика Адыгея | 9.01 |
17 | Липовый | Воронежская обл. | 12.13 |
18 | Подсолнечниковый | Ростовская обл. | 4.9 |
19 | Подсолнечниковый | Краснодарский край | 4.26 |
20 | Подсолнечниковый | Краснодарский край | 4.86 |
Таблица 2
Изменение количества ПВ в образцах меда до и после нагревания
№ пробы | Количество ПВ до нагревания, мг/кг | Количество ПВ после нагревания при 60º С, мг/кг | Количество ПВ после нагревания при 80º С, мг/кг | Количество ПВ после нагревания при 90º С, мг/кг |
---|---|---|---|---|
5 | 6.65 | 2.0 | 1.54 | 1.02 |
7 | 8.85 | 2.28 | 2.01 | 1.82 |
8 | 8.03 | 2.23 | 1.90 | 1.61 |
9 | 8.7 | 2.28 | 1.65 | 1.4 |
12 | 10.97 | 2.7 | 2.21 | 1.9 |
14 | 9.04 | 2.3 | 1.67 | 1.5 |
15 | 10.25 | 2.5 | 1.51 | 1.32 |
18 | 4.9 | 2.1 | 0.5 | 0.21 |
1. Лобанов А.В., Апашева Л.М., Комиссаров Г.Г., Кулинич А.В., Ярова О.А., Смирнов А.М., Сохликов А.Б., Патент РФ «Способ контроля качества меда» № 2477469. Заявка № 2012110097. Приоритет изобретения 16.03.2012. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10.03.2013. 7 с.
2. Лобанов А.В., Апашева Л.М., Комиссаров Г.Г., Кулинич А.В., Ярова О.А., Смирнов А.М., Сохликов А.Б., Патент РФ «Способ количественного определения пероксида водорода в натуральных медах и других продуктах пчеловодства» № 2477470. Заявка № 2012110098. Приоритет изобретения 16.03.2012. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10.03.2013. 5 с.
Кулинич А.В., Жунина О.А., Лобанов А.В., Апашева Л.М., Комиссаров Г.Г.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук.
Количество просмотров: 14458
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
Отличная работа. Она научно объясняет, что мед теряет свои антибактериальные свойства с нагреванием.
Было бы очень интересно провести подобный эксперимент с временем хранения, то есть сколько ПВ теряет мед через год и через два.
Комментировать