24.10.2015

Пероксид водорода как нативный показатель качества меда

Пероксид водорода как нативный показатель качества меда

На протяжении многих веков натуральный пчелиный мед используется как пищевой продукт и как лекарственное средство. Целебное свойство меда проявляется в его способности подавлять жизнедеятельность различных бактерий, поэтому мед используют при лечении различных воспалительных процессов. О природе веществ, придающих меду антимикробные свойства, единой точки зрения нет. Однако одним из элементов ингибирующего действия меда на бактерии ряд ученых считает пероксид водорода (ПВ), который образуется в глюкозоокислительной системе под воздействием фермента глюкозооксидазы.

Таким образом, ПВ давно известен как нативный фактор антибиотического действия меда, но до сих пор нет научных данных о его количественных характеристиках и применении как показателя качества и безопасности этого ценного продукта пчеловодства. Это объясняется тем, что ни в России, ни за рубежом пока еще нет простых в исполнении и недорогостоящих методов, позволяющих обнаружить ПВ в меде. В своих исследованиях для определения ПВ в меде мы впервые применили метод иодометрии, сопряженной со спектрофотометрией, с целью получения научно обоснованных теоретических данных, а также данных, подтверждающих целесообразность практического применения этого метода при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда.

Концентрацию образующегося ПВ определяли с помощью иодометрического титрования. С этой целью взвешивали 1 г образца меда, добавляли к нему 2 мл дистиллированной воды, в результате чего получали аналитический раствор меда. Затем к полученному раствору добавляли 1 мл Н2SO4 (0.2 моль/л), вытесняли растворенный кислород, продувая углекислым газом, после чего смешивали с 2 мл обескислороженного 5%-го водного раствора йодида калия. Полученные растворы помещали в темное место и выдерживали при комнатной температуре в течение суток. Выделение иода, образующего с избытком иодида комплексный анион I3-, регистрировали методом спектрофотометрии (λmax = 351 нм, ε = 26400 л моль-1 ∙ см-1). Количество ПВ высчитывали по стехиометрическим уравнениям и выражали в мг/кг. Нами было исследовано 26 проб меда различного ботанического и географического происхождения, из которых 10 подвергали нагреванию на водяной бане при 60, 80 и 90º С в течение 2 часов. Результаты исследований представлены в таблицах 1 и 2.

Из данных, представленных в таблице, видно, что мед различного ботанического происхождения содержит разное количество ПВ. Самое большое его количество содержится в образцах липового меда, а самое малое – в подсолнечниковом. При этом не наблюдается зависимость содержания ПВ от географического происхождения меда.

Результаты определения количественного содержания ПВ в образцах меда до и после нагревания при различных температурах, представлены в таблице 2. Из данных таблицы видно, что количество пероксида резко снижается при нагревании до 60, 80 и 90º С, что объясняется быстрым распадом ПВ под воздействием высоких температур.

Таким образом, проведенные нами исследования показали возможность определения ПВ в меде с помощью метода иодометрии, сопряженной со спектрофотометрией, а также высокую чувствительность, простоту постановки и экономичность данного метода. Ввиду того, что количество ПВ в меде различного ботанического происхождения неодинаково, а при воздействии высоких температур резко снижается, ПВ можно использовать как показатель нагревания меда при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы этого продукта.

Таблица 1

Содержание ПВ в меде различного происхождения


№ пробы Исследуемые образцы меда Количество ПВ, мг/кг
Ботаническое происхождение Географическое происхождение
1 Донниковый Саратовская обл. 5.68
2 Донниковый Волгоградская обл. 5.7
3 Донниковый Ростовская обл. 7.0
4 Донниковый Краснодарский край 6.23
5 Донниковый Ростовская обл. 6.65
6 Гречишный Курская обл. 8.54
7 Гречишный Курская обл. 8.85
8 Гречишный Воронежская обл. 8.03
9 Гречишный Курская обл. 8.7
10 Гречишный Орловская обл. 8.1
11 Липовый Саратовская обл. 10.85
12 Липовый Краснодарский край 10.97
13 Липовый Республика Марий Эл 9.4
14 Липовый Вятка 9.04
15 Липовый Саратовская обл. 10.25
16 Липовый Республика Адыгея 9.01
17 Липовый Воронежская обл. 12.13
18 Подсолнечниковый Ростовская обл. 4.9
19 Подсолнечниковый Краснодарский край 4.26
20 Подсолнечниковый Краснодарский край 4.86


Таблица 2

Изменение количества ПВ в образцах меда до и после нагревания


№ пробы Количество ПВ до нагревания, мг/кг Количество ПВ после нагревания при 60º С, мг/кг Количество ПВ после нагревания при 80º С, мг/кг Количество ПВ после нагревания при 90º С, мг/кг
5 6.65 2.0 1.54 1.02
7 8.85 2.28 2.01 1.82
8 8.03 2.23 1.90 1.61
9 8.7 2.28 1.65 1.4
12 10.97 2.7 2.21 1.9
14 9.04 2.3 1.67 1.5
15 10.25 2.5 1.51 1.32
18 4.9 2.1 0.5 0.21
 

1. Лобанов А.В., Апашева Л.М., Комиссаров Г.Г., Кулинич А.В., Ярова О.А., Смирнов А.М., Сохликов А.Б., Патент РФ «Способ контроля качества меда» № 2477469. Заявка № 2012110097. Приоритет изобретения 16.03.2012. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10.03.2013. 7 с.

2. Лобанов А.В., Апашева Л.М., Комиссаров Г.Г., Кулинич А.В., Ярова О.А., Смирнов А.М., Сохликов А.Б., Патент РФ «Способ количественного определения пероксида водорода в натуральных медах и других продуктах пчеловодства» № 2477470. Заявка № 2012110098. Приоритет изобретения 16.03.2012. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10.03.2013. 5 с.

Кулинич А.В., Жунина О.А., Лобанов А.В., Апашева Л.М., Комиссаров Г.Г.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, Институт химической физики им. Н.Н. Семенова Российской академии наук.





Количество просмотров: 14458

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Алексей
Алексей 10 апреля 2023, 13:16
Отличная работа. Она научно объясняет, что мед теряет свои антибактериальные свойства с нагреванием. Было бы очень интересно провести подобный эксперимент с временем хранения, то есть сколько ПВ теряет мед через год и через два.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте