22.03.2016
Ода пчеле
Что такое мёд? Что такое пчёлы? Что дают они человеку, кроме ощущения сладости и насыщения? Не помогут ли эти простые вопросы прояснить, почему многоцветье изделий кондитерского искусства не заменит на нашем столе неброскую чашку с простым и совершенным Даром природы? А, может быть, и подскажут новые ориентиры для решения некоторых насущных проблем нашей пчеловодной отрасли...
Удивительное чувство охватывает человека на пасеке. Коренной горожанин, совсем не пчеловод, одевший защитную сетку, входит в ровно гудящее деловое мельтешение и останавливается, столбенеет, как завороженный. Неосознаваемое, невнятное чувство заставляет его вглядываться в сутолоку у летка, манит уследить направление полёта… Неуклюже, суетливо выползает пчела из улья… мгновение, другое — и обманутый взгляд уже потерял её в синеве июля… Нет, не практическая польза пчеловодства (производство мёда и других продуктов и опылительная деятельность), не память об ароматах и вкусах будущего урожая вызывает наше внимание. Здесь что-то другое, большее, идущее из глубины души и далей тысячелетий.
В религиях, мистических и философских учениях, народных верованиях и обычаях пчела символически связана с образами человеческой души, Великой матери, Девы Марии, с понятиями трудолюбия, чистоты и воздержанности. Пчела часто связывается с верховным божеством и иногда прямо является его орудием. Почему?
На мой взгляд, тайна притягательности образа пчелы связана с тем, что её сосуществование с нами – уникальный пример доброго и взаимнополезного сотрудничества человека с миром первозданной, вечной природы.
Увы, сегодня каждый человек уже в силу своего рождения в современном обществе вольно или невольно участвует в разрушении биосферы Земли. Таков способ существования нынешней глобальной цивилизации: потребительский, хищнический по отношению к среде обитания. Промышленность, отравляющая природу, несмотря на все усилия природоохранных ведомств и общественных организаций, не исчезает, а лишь перемещается в беднейшие страны мира. Пчеловодство – единственный вид хозяйственной деятельности, который позволяет извлекать экономическую выгоду, органично встраиваясь при этом в сеть естественных эколого-трофических связей. Производство экологически чистых продуктов пчеловодства не наносит какого-либо урона биоценозам заповедников, охраняемых природных территорий, а наоборот - способствует сохранению биологического разнообразия дикорастущей флоры. Это — «органическое» ведение сельского хозяйства в его идеальной, предельной форме.
Широко известны строки А.С. Пушкина: «Пчела из кельи восковой летит за данью полевой». Но эта метафора не совсем точна. Пчела летит не за данью, а за дарами. Нектар и амброзия (в английском языке и сейчас это слово используется для обозначения перги, хлебины) - мифическая пища древнегреческих богов. И корм медоносной пчелы. Она собирает не просто предназначенное для неё Природой*, а то, что каждый цветок САМ дарит пчеле, чем её манит и влечет. Пчела вкушает дары, «ступая, как ангел – не приминая трав». В свою очередь, цветок, созревший для начала новой жизни, как милости, ожидает встречи с Той, без которой не исполнится его главное предназначение - дать семя, дать плод... То есть, опять: крылья пчелы - крылья ангела любви. Так, «по-ангельски», живут многие насекомые-опылители. Но из них только медоносная пчела имеет Семью и Дом.
Человек извел дикие леса с вековыми дуплистыми деревьями, но взял на себя содержание Дома пчелиной Семьи. И в этом - основа сотрудничества Пчелы и Человека.
Так почему же в погожий июльский день на пасеке нас охватывает чувство благоговения? Почему хочется замереть, вслушиваясь в ровный и дружный пчелиный гул? Потому и благоговение, что это – присутствие при сборе даров и милости – на таинстве «стяжания благодати». И медоносная пчела для нас – посредник, через которого мы причащаемся к благодати Природы – Божьего мира - в самой идиллической его части. Отсюда же – то целительное для души воздействие, то великое нравственное значение занятия человека разведением пчёл, которое неоднократно отмечалось знаменитыми российскими пчеловодами.
Поэтому и только поэтому Человек ЛЮБИТ Пчелу — как недостижимый образ идеального бытия, как мечту.
*Овцы, в соответствии с так называемой трофической пирамидой, тоже предназначены Природой для волков. Но это предназначение жертвенное, а не добровольный дар.
Ярослав Ляпунов
lyapunovy@yandex.ru
Количество просмотров: 6941
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии