09.01.2018
Работа с пчёлами на пасеке в сентябре
Данный месяц полон забот и хлопот. Во многих местах осенняя ревизия с августа перетекает на сентябрь, продолжаются противоварроатозные обработки. Очередная задача - пополнение недостающих кормовых запасов. Это по определению стартовая позиция для правильной, успешной подготовки к зимовке. Хорошая, успешная зимовка - это фундамент будущего медосбора. Поэтому к ней нужно готовиться очень тщательно, внимательно и последовательно.Анализ мёда
Провести анализ кормового мёда на присутствие пади. Оценить степень кристаллизации мёда, особенно когда пчёлы работали на подсолнечнике, рапсе и других крестоцветных медоносах.
Заменить мёд
Провести замену непригодных медов на высококачественные. Недостающее количество пополнить сахарным сиропом. Сироп раздавать в индивидуальных кормушках. Общая кормушка осенью менее пригодна, а в иных случаях приносит много печальных последствий.
Сократить гнезда
Перед кормлением сиропом сократить гнёзда, убрать лишние, не занятые пчёлами рамки, в первую очередь соты, подлежащие браковке. Надо твёрдо помнить, что независимо от размеров рамки, оставленной в гнезде для зимовки, должно быть не менее половины её площади заполнено мёдом, ещё лучше две трети. При таких запасах семья никогда не погибнет от голода. И не надо придумывать всякие схемы, в какую сторону пойдёт клуб пчёл, потом в январе, феврале бежать с лепёшками канди. Мёда должно быть достаточно в той улочке, где разместились пчёлы. Ошибаться можно, но только в пользу пчёл – аксиома пчеловодства.
Подготовить омшаник
Подготовка омшаника для зимовки. Просушить, побелить, устранить течи от осадков, окурить горючей серой, исправить недостатки вентиляции и т.д.
Подготовка соторамок
Сортировка, очистка и упаковка соторамок для хранения на зимний и весенний период. Это большая работа по объему и трудовым затратам. Иногда пчеловоды сотовое хозяйство приводят в порядок, упаковывают в октябре, после окончания всех подготовительных работ на улице.
Гусляков М.
Количество просмотров: 11591
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии