10.01.2018

Работы с пчелами на пасеке в ноябре

Работы с пчелами на пасеке в ноябре
По сути, этот месяц повсеместно можно считать зимним, хотя в южных областях ещё иногда летают пчёлы, но по своему биологическому состоянию процессы их жизнедеятельности переходят в режим зимнего покоя. С наступлением устойчивых холодов пчеловоды заносят ульи в омшаники, если по погодным условиям они не были поставлены в октябре.

Если зимовка планируется на воле под снегом, то с появлением устойчивого снежного покрова ульи засыпают снегом. Приоритеты, преимущества, достоинства и разновидности разных способов зимовки подробно изложены по соответствующим темам на портале «Мировое пчеловодство» под авторством Гуслякова М.И. Здесь же укажем на общие ориентиры в работе пчеловода.

Начало зимовки


С началом зимовки пчёл задача пчеловода заключается в том, чтобы определить оптимальные параметры температуры и влажности в омшанике. Достигается это простым наблюдением после постановки пчёл, когда температура помещения стабилизируется. При каких температурах пчёлы будут сохранять покой, еле уловимый ровный шум - это и есть тот самый оптимум. Повышение или понижение за пределы верхнего и нижнего значения надо регулировать за счёт приточно-вытяжной вентиляции. Как правило, первая половина зимовки проходит обычно без осложнений и пчеловоду достаточно 2-3 посещений за месяц, приурочивая их к большим перепадам внешних температур на улице.

Борьба с мышами


В омшанике, рабочих и складских помещениях предпринимать меры в борьбе с мышами любыми доступными средствами, строго соблюдая меры безопасности.

Завершить перетопку


Закончить перетопку оставшегося воскосырья.

Анализ ошибок


Пора и подводить итоги финансово-хозяйственной деятельности. Особенно в части племенной работы. Каких ожидаемых показателей удалось добиться, а какие оказались недостижимыми. Главное в анализе установить причину, почему не получилось, или это методологическая ошибка, или некорректный подход, или какие-то внешние факторы. Важно, чтобы в будущем ошибку не повторять.

Провести анализ показаний контрольного улья в зависимости от цветения главных медоносов, а также в графическом изображении в сравнении с рядом предыдущих лет. Это позволяет выявить закономерность нектаровыделения основных медоносов, и на какие из них, в какое время ориентироваться. Подобный анализ помогает в лучшей степени подготовиться к главному медосбору в следующем году.

Гусляков М.





Количество просмотров: 9659

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте