Работы с пчелами на пасеке в ноябре

Если зимовка планируется на воле под снегом, то с появлением устойчивого снежного покрова ульи засыпают снегом. Приоритеты, преимущества, достоинства и разновидности разных способов зимовки подробно изложены по соответствующим темам на портале «Мировое пчеловодство» под авторством Гуслякова М.И. Здесь же укажем на общие ориентиры в работе пчеловода.
Начало зимовки
С началом зимовки пчёл задача пчеловода заключается в том, чтобы определить оптимальные параметры температуры и влажности в омшанике. Достигается это простым наблюдением после постановки пчёл, когда температура помещения стабилизируется. При каких температурах пчёлы будут сохранять покой, еле уловимый ровный шум - это и есть тот самый оптимум. Повышение или понижение за пределы верхнего и нижнего значения надо регулировать за счёт приточно-вытяжной вентиляции. Как правило, первая половина зимовки проходит обычно без осложнений и пчеловоду достаточно 2-3 посещений за месяц, приурочивая их к большим перепадам внешних температур на улице.
Борьба с мышами
В омшанике, рабочих и складских помещениях предпринимать меры в борьбе с мышами любыми доступными средствами, строго соблюдая меры безопасности.
Завершить перетопку
Закончить перетопку оставшегося воскосырья.
Анализ ошибок
Пора и подводить итоги финансово-хозяйственной деятельности. Особенно в части племенной работы. Каких ожидаемых показателей удалось добиться, а какие оказались недостижимыми. Главное в анализе установить причину, почему не получилось, или это методологическая ошибка, или некорректный подход, или какие-то внешние факторы. Важно, чтобы в будущем ошибку не повторять.
Провести анализ показаний контрольного улья в зависимости от цветения главных медоносов, а также в графическом изображении в сравнении с рядом предыдущих лет. Это позволяет выявить закономерность нектаровыделения основных медоносов, и на какие из них, в какое время ориентироваться. Подобный анализ помогает в лучшей степени подготовиться к главному медосбору в следующем году.
Гусляков М.
Количество просмотров: 9794
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии