28.12.2017
Работа с пчёлами на пасеке в июле
Повсеместно данный месяц является самым медовым, вершиной медосбора. И, в общем-то, по набору задач в количественном измерении этот период самый минимальный. Схематично можно изобразить так: накопившуюся силу семей переформировать по медовикам, и качай себе мёд по мере его поступления и созревания.Что было не сделано, упущено в мае, июне теперь уже не наверстать никакими усилиями. По аналогии с хлеборобом - это уборка урожая. И кто какой задел в оптимальные или, наоборот, в неблагоприятные сроки сделал, тот и получит соответствующий результат. А как лучше организовать работу по сбору медового урожая?
Контрольный улей
Внимательно вести наблюдения за показаниями контрольного улья. В отсутствии такового - за лётом пчёл. При хорошем, особенно при обильном медосборе, пчелы, с тяжёлой ношей возвращаясь с поля, устало падают на прилётную доску. В воздухе нет звенящего гула летающих пчёл, он, наоборот, равномерный, приглушённый, нет беспорядочного лёта, а есть лавина улетающих пчёл в одном направлении и возвращение второй лавины к леткам ульев. Поздно вечером, ночью на пасеке стоит сильный гул, доносящийся из ульев. У летка, подставив руку, хорошо ощущается струя воздуха, гонимая пчёлами из улья.
Расширение
По мере заполнения надставок мёдом следить, чтобы было достаточно места для складывания вновь принесённого нектара и своевременно расширять дополнительными магазинами или корпусами.
Главные ошибки
В это время проверяется, как пчеловод позаботился о сотообеспеченности своей пасеки, как занимался строительством вощины. Кстати, в период главного медосбора бывают две крайне противоположные ошибки. Одни усиленно загружают пчёл отстройкой вощины, а другие, наоборот, совсем не дают вощины, полагая, что она мешает медосбору. Правильно при каждой откачке давать по одной-две рамки вощины, потому что при медосборе восковые железы пчёл функционируют очень производительно. Небольшое количество вощины позволяет избегать непроизводительных потерь воска и не отвлекает пчёл от медосбора на большую стройку.
Откачка мёда
Откачивать можно только зрелый мёд. Готовность рамок для откачки определяется площадью запечатанного сота. Она должна составлять не менее половины рамки. Зрелость мёда важна не только потому, чтобы он в будущем при хранении не забродил, не закис, но и для того, чтобы все процессы биохимических реакций прошли наиболее полно и завершились.
Гусляков М.
Количество просмотров: 15967
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии