20.05.2015
Жареная курица с персиками, медом и лавандой
Это красивое блюдо из обжаренной курочки в медовой глазури с персиками не требует больших усилий. Не переборщите с лавандой, а то вкус у блюда станет слишком приторным.
Ингредиенты:
- Тушка 1,8 кг цыпленка, разрезанная на 8 кусков, или восемь хороших куриных окорочков с кожей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- средний (200мл) бокал белого вина;
- 3 ст. л. белого бальзамического уксуса;
- 4 ст. л. меда (можно лавандового);
- 5 небольших, слегка переспелых персиков;
- 8 веточек свежей лаванды.
Подогрейте одну столовую ложку масла в сковороде, на нем обжарьте порционные куриные кусочки с каждой стороны до золотистого цвета. Положите их в широкую, неглубокую жаропрочную посуду, достаточно большую, чтобы вместить курицу и персики так, чтобы они прилегали друг к другу в один слой.
Вылейте масло из сковороды, а затем налейте туда вина. Кипятить его следует до тех пор, пока оно не выпарится примерно до 100 мл. Затем в вино добавьте по полторы столовых ложки бальзамического уксуса и меда, помешивая до растворения. Полейте получившимся соусом курицу.
Далее разрежьте персики на 4 части и обложите ими уже подготовленные кусочки курочки. Оставшиеся мед и бальзамический уксус взбейте с помощью вилки. Получившимся соусом полейте курицу и персики. Посыпьте вашу красоту мелко нашинкованной лавандой (оставьте несколько веточек лаванды целыми для украшения).
Работайте с разогретой духовкой до 190 градусов.
Запекайте 40 минут. Курица будет готова, когда покроется медовой корочкой, а персики карамелизируются. Готовность можно проверить стандартной процедурой при помощи вилки или ножа (дотроньтесь кончиком острого ножа нижней части куриного бедра, если пойдет сок - готово).
Подавать курочку следует в блюде, в котором готовили, при желании можете перенести на подогретое блюдо, но будьте осторожны, так как персики станут мягкими и могут легко развалиться. Подавать с жареным картофелем в оливковом масле и зеленой фасолью.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Количество просмотров: 5959
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии