Ценный генофонд России - Apis mellifera mellifera L.
А.З. Брандорф, М.М. Ивойлова,
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакакдемии, г. Киров, Россия
Глобальный экологический кризис определил необходимость принятия стратегии оптимальных взаимоотношений человека и природы. Россия в 1992 году подписала Конвенцию о биологическом разнообразии, которая ратифицирована в 1995 году, а 5 июня 2001 г. принята на Национальном Форуме по сохранению биоразнообразия. Сокращение биоразнообразия занимает особое место среди основных экологических проблем современности. В настоящее время наблюдается интенсивное уничтожение природных экосистем и исчезновение видов живых организмов. В связи с этим, основной целью конвенции является сохранение популяций и видов, так как сокращение биоразнообразия может привести к дестабилизации биоты, утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать важные характеристики среды. Решение проблем сохранения биоразнообразия основано на концептуальных подходах: популяционно-видовом и экосистемном. Популяционно-видовой рассматривает вид как генетически закрытую систему, обладающую неповторимым генофондом. Экосистемный исходит из того, что биологические системы тесно связаны со средой обитания, все живые организмы существуют только в составе экологических сообществ и экосистем (Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия России, 2001).
Медоносная пчела является одним из важных элементов экосистемы. На долю пчел приходится около 80 - 90% опыляемых энтомофильных растений, поэтому от их деятельности напрямую зависит разнообразие фито- и агроценозов, которые являются важными биотическими факторами в жизнедеятельности разных видов животных.
Естественный ареал обитания медоносных пчел в России достигает 60º с.ш., вплоть до Урала. В Сибирь и на дальний Восток медоносные пчелы попали в результате интродукции их человеком. Широкий ареал обитания медоносной пчелы обусловлен высокими адаптивными свойствами вида и благодаря внутривидовой дифференциации. В процессе эволюции у медоносных пчел, обитающих в отличных природно-климатических и медосборных условиях, выработались адаптации, которые проявились в биологических и фенотипических признаках. Породное разнообразие с разными биологическими признаками позволяет выживать медоносным пчелам в эндемичных условиях.
Начиная с ХIХ века, ученые выявили ряд отличий у медоносных пчел в разных регионах, впоследствии данные группы были выделены в породы. На территории России аборигенными породами являются: среднерусская (Apis mellifera mellifera L.), карпатская (Apis mellifera carpatica Avet.), серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb.), желтая кавказская (Apis mellifera rempies Gestacker), дальневосточные пчелы (Far-east black bees). В середине прошлого столетия наибольший ареал обитания занимала среднерусская (темная европейская) пчела, как наиболее адаптированная к суровым климатическим условиям РФ. Согласно данным Государственного реестра за 2012 г., более половины племенных хозяйств занимается разведением среднерусской породы (рис. 1).
Рис. 1. Распределение племенных хозяйств по разведению медоносных пчел разных пород
В современных мировых условиях глобализации, интенсивного земледелия, массового распада колоний и гибели медоносных пчел, достигающих до 80% в год, пчеловодство России имеет ряд преимуществ: обильную кормовую базу с высоким потенциалом обеспечения пчелиных семей полифлерным медосбором, разнообразием генофонда медоносных пчел, превалирующая часть которых представлена уникальной среднерусской породой.
В современном пчеловодстве одной из основных причин распада колоний мировое сообщество считает изменение климата, которое проявляется в снижении температур окружающей среды, сокращении периода медосбора, увеличении продолжительности безоблетного периода. К данным изменениям неадаптированы многие разводимые породы медоносных пчел. Например, исследователи из США в настоящее время видят перспективы развития своего пчеловодства за счет интродукции дальневосточных пчел из России, как наиболее адаптированных к варроозу и нозематозу. Следует отметить, что данные пчелы формировались в результате бессистемного скрещивания степной украинской, среднерусской, желтой и серой горной кавказской, итальянской пород. Данные пчелы отличаются высокой вариабельностью морфологических и фенотипических признаков.
В развитии пчеловодства важную роль, наряду с улучшением условий содержания и кормления пчел, имеет селекционная работа. Организация селекционно-племенной работы на пасеке служит одним из важнейших резервов повышения доходности пасек. Отбор продуктивных пчелиных семей, получение от них потомства позволяет без больших материальных затрат значительно повысить продуктивность пчелиных семей и рентабельность пчеловодства (Кривцов, 2004; Сокольский, Кривцов, Лебедев 2000). В связи с этим, на территории России необходимо принимать меры по выявлению и сохранению ценного генофонда аборигенных медоносных пчел.
Организация племенной работы в пчеловодстве является важным аспектом в сохранении ценных локальных пород и популяций медоносных пчел, что, в свою очередь, способствует сохранению биоразнообразия в природе. Следует учитывать, что медоносные пчелы являются не только источником биологически активных продуктов в рациональном питании человека, но и самыми распространенными опылителями энтомофильных растений (Николаенко, 2003).
В процессе коэволюции, протекавшей в суровых климатических условиях, у медоносных пчел среднерусской породы (Apis mellifera mellifera L.) выработалась адаптация к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Среди которых можно выделить: изменения окислительно-восстановительных процессов в разные периоды жизнедеятельности, способность выживать в условиях длительного безоблетного периода (что обеспечивается благодаря низкому содержанию воды в организме), повышение концентрации углекислого газа в гнезде, способность к максимальной фильтрации меда от пыльцевых зерен. Медоносные пчелы данной породы обладают высокой устойчивостью к заболеваниям (нозематозу, падевому токсикозу) и эффективно использовать период обильного короткого медосбора.
В России в настоящее время насчитывается более 8 популяций среднерусской породы медоносных пчел. В настоящее время отмечаются места локальных популяций пчел среднерусской породы, но племенные репродукторы составляют незначительное количество в обследованных регионах.
В Северо-Восточной зоне на примере Кировской области количество таких семей составляет не более 12%, по данным Л.М. Колбиной, С.Н. Непейвода (2005), на территории Удмуртской Республики на долю пчел среднерусской породы приходится 15%. Данная ситуация является результатом массовой пропаганды и интродукции пчелиных маток и пакетов «иноземных» пчел: карпатской (A.m. carpatica), серой горной кавказской (A.m.caucasica Gorb.), а иногда краинской (A.m. сarnica), итальянской (A.m. ligustica Spin.) пород и даже дальневосточных пчел.
Интродукция медоносных пчел «иноземных» пород началась более ста лет назад с переходом от колодного к рамочному содержанию пчелиных семей. Вследствие систематической интродукции пчел различного происхождения образовались их гибриды, что способствовало утрате местными пчелами некоторых адаптаций. В настоящее время у пчелиных семей на территории Северо-Востока европейской части России наблюдается снижение зимостойкости, гибель пчелиных семей на некоторых пасеках составляет 25 - 30%, иногда достигает до 80%.
Изучение основных биологических признаков медоносных пчел среднерусской породы в природно-климатических условиях Северо-Восточной зоны России, выявление преимуществ в условиях длительного безоблетного периода и бурного короткого медосбора по сравнению пчелами карпатской породы является актуальной задачей, что позволит повысить эффективность пропаганды пчел среднерусской породы.
Цель исследований – проведение сравнительного анализа биологических признаков пчелиных семей среднерусской и карпатской пород в природно-климатических условиях Северо-Восточной зоны РФ.
Исследования проведены в Кировской области, в природно-климатических и медосборных условиях типичных для Северо-Востока европейской части РФ, в период 2007 - 2012 гг. Для проведения опыта сформировано две группы семей-аналогов (n = 10) из пчелиных семей разной породной принадлежности: среднерусской и карпатской. Биологические признаки изучены по: медовой продуктивности (выход товарного меда, суточный принос нектара по показаниям контрольного улья) и зимостойкости (ослабленности семей, использованию углеводного корма). В летний период изучена нагрузка медового зобика в лабораторных и естественных условиях (по Таранову Г.Ф., 1968). При проведении исследований использованы «Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве» (2006).
В условиях Северо-Востока европейской части РФ большинство пасек специализируется на получении товарного меда, поэтому медовая продуктивность является основным биологическим признаком в оценке пчелиных семей. По результатам исследований установлено, что семьи среднерусской породы заготавливают достоверно больше нектара в 1,8 раза (Р≤0,05) в течение дня по сравнению с карпатскими (рис. 2).
Рис. 2. Показания контрольного улья пчелиных семей
Больший принос нектара в течение суток медоносными пчелами среднерусской породы обусловлен увеличенной нагрузкой медового зобика (58,7 мг), объем которого достоверно больше в 2,2 раза (Р≤0,01) по сравнению с пчелами карпатской породы.
Биологической особенностью пчел среднерусской породы является экономное использование углеводного корма в безоблетный период, они поедают в 1,5 раза меньше корма, чем пчелиные семьи карпатской породы (рис. 3). Экономное потребление углеводного корма в зимний период среднерусскими пчелами вызвано поздним прекращением репродуктивной диапаузы маток. В семьях карпатских пчел начало яйцекладки у маток отмечено во второй половине января, в семьях среднерусской породы матка приступает к яйцекладке в первой декаде февраля. Раннее развитие семей является основной причиной снижения показателей зимостойкости карпатских пчел. В результате раннего воспитания расплода пчелиными семьями карпатской породы у рабочих особей нагрузка ректума в феврале больше, чем у пчел среднерусской породы в 1,5 раза (Р≤0,05).
За период исследования ослабление пчелиных семей среднерусской породы составило 5%, у семей карпатской породы пчел – 8 - 20%. Степень опоношенности гнезд пчелиных семей среднерусской породы составила 4,5 балла, что в 1,5 раза больше, чем у карпатских.
Рис. 3. Динамика потребления углеводного корма медоносными пчелами в безоблетный период
Таким образом, по результатам оценки основных биологических признаков установлено, что пчелиные семьи среднерусской породы отличаются высокими показателями по медовой продуктивности и зимостойкости, превышая по данным показателям медоносных пчел карпатской породы. Несмотря на основной недостаток пчел среднерусской породы (повышенную злобливость) по сравнению с карпатскими, эффективность их содержания на пасеках Северо-Востока выше. Учитывая, что среднерусская порода медоносных пчел обладает рядом адаптаций, свойственных только ей, во многих регионах России альтернативы других пород для содержания не существует. Это ценный генофонд России, который необходимо выявлять и сохранять, так как другие породы пчел или их помеси неспособны выходить из зимовки здоровыми с максимальной биомассой и эффективно использовать короткий обильный медосбор.
Литература
Колбина Л.М., Непейвода С.Н., Непейвода А.Н. Современное состояние генофонда Apis mellifera в Удмуртсии // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2005. № 6. С. 113-117
Кривцов Н.И. Перспективы использования генетического потенциала продуктивности медоносной пчелы: Материалы 5-й Международной научно-практической конференции и координационного совещания по пчеловодству. М.: ГНУ НИИП РАСХН, 2004. С. 12-15
Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. Рыбное: НИИП, 2006. С.154
Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия России. М., 2001. С.76
Николаенко В.П. Генетические особенности пчел. Р.н/Д: «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2003. С. 5-6.
Сокольский С.С., Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Научно обоснованная технология производства продуктов пчеловодства. Краснодар: «Агропромполиграфист», 2000. С.179
Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел. М.: Колос, 1968. С.344
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове
Количество просмотров: 5185
Назад в раздел