Серые горные кавказские пчелы и некоторые их биологические особенности
А.Р. Гасанов, М.А. Абакарова,
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия
В работе анализируются в сравнительном аспекте некоторые биологические особенности популяции пчел высокогорья Республики Дагестан, а также обсуждаются механизмы множественности популяций пчел в связи с разнообразием экологических ниш в горном Дагестане.
В настоящее время в период бурного использования природных ресурсов человеком резко возрастает значимость мероприятий по сохранению биоразнообразия. К сожалению, большинство технологий современного хозяйствования человека ведут к катастрофически быстрому разрушению биоценозов, обеднению видового состава флоры и фауны, загрязнению жизненных сред токсическими и другими вредными веществами. В связи с этим, проблема охраны и рационального использования аборигенных медоносных пчел, как и других представителей животного и растительного мира, стоит перед человеком в числе наиболее важных проблем (Морева, 2002).
Без преувеличения можно сказать, что Кавказ, в частности, Дагестан, – это регион не только благоприятных, но и сложных климатических условий для пчел: частые продолжительные засухи летом, чрезмерные осадки во время нектаровыделения растениями, ветры, низкая температура по ночам, своеобразный видовой состав растений, сроки цветения медоносной флоры и вертикальная поясность. Однако благодаря этим природно-климатическим условиям сформировавшаяся здесь популяция пчел отличается от пчел других популяций ценными морфофизиологическими особенностями (Гасанов, 1977; Крикорова, 2001).
Учитывая крайне незначительное влияние внешних факторов на реализацию генотипов особей на стадии развития яйца и личинки внутри гнезда, проводились исследования морфологических особенностей пчел разных популяций. Было обследовано более 72 пчелиных семей, размещенных в летный период на альпийских лугах Дахадаевского района Республики Дагестан.
Биологические признаки пчелиных семей, определяющие популяционную принадлежность серых горных пчел, определяли согласно методикам НИИ пчеловодства (1983), секции пчеловодства ВАСХНИЛ (Морева, 2002) и кафедры пчеловодства МСХА им. Тимирязева (Аветисян, 1958).
В целом, популяции пчел высокогорья, расположенного более 2 тыс. метров над уровнем моря, имеют длину хоботка 6,82±0,50 мм, что близко к среднему значению изучаемого признака кавказской пчелы (по породе 6,70-7,25 мм). Длина крыла также соответствует среднему значению, характеризующему породу, 9,250±0,004 мм (8,8-9,75 мм). Величина ширины крыла близка к максимальному значению - 3,30±0,006 мм (3,0-3,45 мм), а ширина воскового зеркальца находится на уровне минимума породы - 2,16±0,008 мм (2,15-2,30 мм). Эти морфологические различия, вероятно, обусловлены тем, что с повышением высоты над уровнем моря условия обитания пчел становятся более суровыми. Пчелам в процессе медосбора для обеспечения зимовки и сохранения потомства приходится преодолевать большие расстояния и преграды, что и привело к необходимости более сильного развития изучаемых морфологических особенностей. Кроме того, на возникновение таких различий повлияла разреженность атмосферы в высокогорье. В связи с этим у них наблюдается увеличение медового зобика, длины и ширины крыльев, длины хоботка, что позволяет им доставать и переносить намного больше корма при небольшом весе самой особи рабочей пчелы.
Развитие морфологических особенностей обусловлено, в первую очередь, генетически и связано с другими не менее важными физиологическими, поведенческими особенностями.
Наряду с морфологическими характеристиками, повышающими их жизнестойкость, отмечается высокая физиологическая активность популяций горного Дагестана, которая отражается на продуктивности, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и т.д. Известно, что сбор кормовых запасов является врожденным качеством, которое присуще пчелам независимо от их популяционной принадлежности. Однако она связана с физиологическим состоянием пчел, их поведением, максимальной готовности семьи использовать медосбор. Популяция пчел высокогорья, несмотря на меньшие показатели по яйценоскости пчелиных маток (1450 шт.) и числу пчел в семье, перед главным медосбором показала хорошие результаты (получили в среднем по 17,6 кг меда с одной пчелиной семьи), при этом часто использовали слабый полифлерный медосбор. Из поведенческих особенностей можно отметить низкий процент ройливости (8%) и исключительная миролюбивость горной популяции пчел. Многие авторы, особенно в последнее время, отмечают низкую яйценоскость и слабую зимостойкость серых горных кавказских пчел, в целом, и необоснованно рекомендуют для разведения в условиях гор Кавказа другие породы, не учитывая региональную специфичность экологических условий.
Таким образом, пчелы горных районов Дагестана имеют свои особенности отличающих их от других популяций серой горной кавказской породы пчел. Они мельче по своим размерам, однако, имеют достаточно развитое крыло для преодоления больших расстояний на значительных высотах в поиске медоносов. Эти суровые условия жизни не позволяют им иметь высоких показателей продуктивности. Медоносные пчелы серой горной кавказской породы редко приходят в роевое состояние, даже при достаточной яйценоскости маток, что эволюционно выработано для обеспечения гарантии сохранения популяции. Они хорошо приспособлены к неблагоприятным природно-климатическим условиям высокогорья, хорошо вживаются в биоценоз и обеспечивают равновесное состояние экосистемы совместно с цветковыми растениями горного Дагестана.
Исследования по изучению биологических особенностей пчел позволяют судить о наличии множества локальных популяций серых горных кавказских пчел в Дагестане, обособленных горным ландшафтом (Гасанов, 1958; Крикорова, 2001). Коэффициенты вариации плодовитости пчелиных маток, скорости роста и развития, медовой и восковой продуктивности пчелиных семей колеблются в пределах 22-56%. Все это свидетельствует о большом наследственном разнообразии медоносных пчел и возможности их селекционного улучшения (Таранов, 1971).
Серые горные кавказские пчелы представляют большой интерес для селекции, так как ценнейший генофонд различных популяций этой расы поддерживается высокими горами и труднодоступными ущельями Дагестана, способствует дифференциации популяции пчел. В сложившихся условиях, когда нарушены экономические и другие связи, главным источником генофонда серых горных кавказских пчел являлась Грузия. В связи с этим целесообразно создание в самом южном регионе России – Дагестане – центра по охране, репродукции и селекции вида Apis mellifera caucasica Gorb. «дагестанской популяции». Сделаны уже первые шаги – создан научно-производственный центр «Зоологический заказник» при Дагестанском государственном университете и выделено 18,5 га земельной площади на территории одного из районов Южного Дагестана по организации репродуктора медоносных пчел.
Литература
Аветисян Г.А. Некоторые вопросы эволюции распространения и использования видов и пород пчел // XVII Международный конгресс по пчеловодству. М.: Сельхозгиз., 1958. С. 57-64
Гасанов Ш.О. К изучению и охране медоносных пчел Дагестана // Материалы республиканской конференции по охране природы. Махачкала, 1977. С. 16-19.
Кривцов Н.И. Измерение экстерьерных признаков пчел // Методические рекомендации. Рыбное, 1983. С. 21
Крикорова О.В. Биолого-морфологическая характеристика чистопородных и помесных пчел, разводимых в Республике Дагестан, их резистентность к возбудителям болезней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Махачкала, 2001. С. 22
Морева Л.Я. Новые методики решения задач пчеловодства Кубани // Пчеловодство. 2002. № 6. С. 14-15
Таранов Г.Ф. Методы исследований по разведению и содержанию пчел // Методические разработки ВАСХНИЛ. М., 1971. С. 17
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
Количество просмотров: 6905
Назад в раздел