Пчеловодство Бразилии продолжает бить рекорды
Бразилия достигла впечатляющих успехов в развитии различных секторов сельского хозяйства, включая пчеловодство. Выручка от экспорта зерновых и другой продукции сельского хозяйства приблизилась к 30% от общей внешнеторговой выручки. Агроэкспорт в 2020 году составил 101 млрд. долл., в 2021 году - 121 млрд. долл. и в 2022 году - около 160 млрд. долл. (=11,5 трлн. руб.).
Производство и экспорт меда в среднем также подрастали на 5 тыс. тонн в год. Этому существенно способствовали возросший спрос в мире на органический мед на волне пандемии коронавируса и девальвация бразильского реала к доллару США. Главные покупатели бразильского меда США, Германия и Канада.
Бразилия остается крупнейшим мировым производителем и экспортером органического меда. Только в США в 2022 году было поставлено 14,3 тыс. тонн этого меда.
ТОП-3 бразильских штата - производителей меда в 2021 году:
- Риу-Гранди-ду-Сул (9,2 тыс. тонн),
- Парана (8,4 тыс. тонн) и Пиауи (6,9 тыс. тонн).
Мед производился в 3991 муниципалитете. Лидировал муниципалитет Арапоти (926 тонн).
Львиная доля меда производится с диких медоносов. Аренда пчел для опыления сельхозкультур, по признанию бразильских экспертов, все еще находится «на зачаточном уровне». Одна из причин этого - широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве и высокая гибель пчел от отравления. По-видимому, в ближайшем будущем ситуация здесь не изменится. В 2022 году было импортировано 640 тыс. тонн пестицидов, - на 58% больше, чем 2021 году, а расходы на закупку пестицидов увеличились на 73% - до 6,5 млрд. долл. (=465 млрд. руб.)
Динамика бразильского пчеловодства с 2016 года по 2021 год:
Источник: baldoni.com.br
Желтым цветом обозначено производство меда, синим - экспорт меда, фиолетовым - внутреннее потребление меда (тонн), серым - численность населения Бразилии (млн. человек), зеленым - среднедушевое потребление меда (граммов в год).
Обращает на себя внимание снижение среднедушевого потребление меда. В 2022 году оно было в 4 раза ниже среднемирового показателя, составляющего 220 граммов. Но эта тенденция в Бразилии мало кого печалит. В этой стране, где сахарный тростник начали выращивать триста лет тому назад, и в последнее время производят около 40 млн. тонн сахара в год, мед занимает очень скромное место в национальной кухне. Как и в национальных кухнях подавляющего большинства других латиноамериканских стран.
А. Пономарев
Количество просмотров: 834
Назад в раздел