21.01.2013
Бразилия
Бразилия (население 201 млн. чел., территория 8,5 млн. кв. км) - пятая экономика мира. Крупнейший в мире производитель сахара, кофе, соевых бобов. ВВП на душу населения составляет $11,3 тыс. По уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сферы услуг Бразилия далеко опережает все другие страны Латинской Америки. Бразильское пчеловодство отличается высоким уровнем развития и имеет ряд уникальных особенностей.В Бразилии насчитывается 300 тысяч пчеловодов, около 3 млн. семей пчел и производится 60 тысяч тонн меда. «Костяк» пчеловодства продолжают составлять хозяйства, имеющие 10 - 20 пчелиных семей, но профессиональное (коммерческое) играет все более заметную роль. По перечисленным показателям бразильское пчеловодство напоминает российское, но по большинству других - принципиально отличается. Одно из главных отличий в том, что на протяжении последних десятилетий бразильское пчеловодство развивалось при активной поддержке государства. Другое важное отличие - бразильские пчеловоды, в отличие от их российских коллег, хорошо организованы и умеют отстаивать свои интересы. В национальную пчеловодную ассоциацию АРАКАМЕ, созданную в 1979 году, входит около 300 пчеловодных объединений различного уровня.
В истории пчеловодства Бразилии выделяются три этапа.
Первый этап - 1839 -1956 годы. Пчеловодство в этот период рассматривалось как рядовое «хобби», и его развитие никак не увязывалось с развитием сельского хозяйства и увеличением производства продовольствия. Продуктивность завезенных в страну в первой половине ХIХ века европейских пчел (темных лесных - «германских», карника и итальянских) в условиях экваториального и субтропического климата оказалась крайне низкой. Производство меда к середине 50-х годов не превышало 5000 тонн в год
Второй этап - 1956-1970 годы. Период хаоса в пчеловодстве, вызванного распространением созданного бразильскими экспериментаторами «гибрида» европейских и африканских пчел с жесткой африканской доминантой. Исключительная агрессивность, возбудимость, ройливость и другие особенности этих пчел вынудили многих пчеловодов оставить пчеловодство, а у значительной части бразильцев породили стойкое неприятие всего, что связано с пчелами и пчеловодством. На этом фоне сложился миф о бразильских пчелах - убийцах, которым позже дали более нейтральное название - африканизированные медоносные пчелы (Аfricanised honey bees) - АМП.
Третий этап - с 1970 года по настоящее время. Период коренных преобразований в бразильском пчеловодстве. В начале 1970-х годов была начата систематическая работа по изучению биологии и особенностей АМП в Университете Сан-Паулу, который со временем обрел репутацию исследовательского центра с наиболее высокой концентрации мировой пчеловодной науки. Параллельно накапливался практический опыт работы и «мирного сосуществования» с новыми пчелами. Были ужесточены требования к размещению пасек АМП вблизи жилья, изобретены специальные ловушки для отлова диких пчел и слетевших роев. Изменился пчеловодный инвентарь - увеличена в несколько раз емкость дымарей, налажен выпуск вощины с уменьшенным размером ячеек, уплотнена ткань пчеловодных костюмов, была отработана техника безопасности для населения на случай коллизий с АПМ и т.д. Уничтожение наиболее агрессивных пчелиных семей на пасеках было признано более эффективным способом «европеизации» АМП.
Со временем отношение к АМП стало изменяться. С появлением в Бразилии клеща Varroa destructor в 1978 году выяснилось, что АМП обладает устойчивостью к этому паразиту. Это исключило необходимость в применении акарицидных препаратов для контроля клеща. Устойчивость АМП к гнильцовым заболеваниям ограничила масштабы применения антибиотиков. Выяснилось также, что гибридные пчелы в условиях Бразилии обладали более высокой медопродуктивностью, чем их европейские «сестры». К середине 1980-х годов бразильское пчеловодство полностью переключилось на АМП. Промышленность страны стала в полном объеме обеспечивать потребности национального пчеловодства в инвентаре и оборудовании. За период 1995-2011 годов пчеловодству было предоставлено кредитов на $54 млн.
В «нулевые» годы бразильское пчеловодство обрело четко выраженную экспортную направленность. Экспорт меда с 2001 года по 2009 год вырос с 2,4 тысяч тонн до 25 тысяч тонн. В итоге Бразилия заняла четвертое место в мире по экспорту этого продукта после Китая, Аргентины и Мексики. Этому способствовали как очевидные достижения бразильского пчеловодства и высокое качество бразильского меда, так и благоприятная конъюнктура мирового рынка меда.
За рубеж отправляется около 50% произведенного в Бразилии меда. Главные его покупатели - страны ЕС и США. В январе-ноябре 2012 года в США было поставлено 10,4 тыс. тонн меда, включая 2,3 тыс. тонн органического меда. В последнее время бразильские экспортеры прилагают усилия по налаживанию прямых поставок меда на Ближний Восток, в Японию и другие страны, а также по увеличению доли фасованного продукта в этих поставках.
Высоким спросом пользуется на мировом рынке и бразильский прополис, обладающий уникальными характеристиками и без остатков пестицидов, акарицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и других вредных примесей.
Бразилия является лидером в развитии мелипонокультуры - разведении безжальных пчел. Из имеющихся в стране более 300 подвидов этих пчел 20-30 подвидов можно использовать для производства меда, а семь подвидов уже разводят в специальных хозяйствах. В 2004 году были сняты ограничения на свободную продажу мелипон из упомянутых хозяйств. Мед этих пчел стоит в несколько раз дороже меда европейских пчел. Из-за миролюбия мелипон, их нередко содержат не ради получения меда, а в качестве экзотических «домашних животных».
Центр пчеловодства перемещается с юга на северо-восток страны - в район Бразильского плоскогорья, где преобладает кустарниковая саванна, богатая естественными медоносами и идеально подходящая для АМП. Доля пяти регионов Бразилии в производстве меда в настоящее время составляет: Южный регион-43,5%, Северо-восточный регион- 34,5%, Юго-восточный регион - 16,2%, Центральный регион - 3,4% и Северный регион - 2,4%.
По экспертным оценкам, Бразилия располагает потенциалом, который позволяет ей в ближайшей перспективе довести производство меда до 200 тысяч тонн в год и стать второй (после Китая) «пчеловодной державой».
webbee.org.br
www2.anba.com.br
Количество просмотров: 13952
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии