Племенное дело в Российском пчеловодстве на современном этапе развития. Проблемы и пути решения
Вот и закончился непростой во всех отношениях 2020 год, который будет трудно забыть, ко всему прочему, просто потому как волею случая по его дате встретились две круглые «двадцатки». Его начало для пчеловодной общественности страны было ознаменовано несколькими информационными событиями. Остановлюсь на февральской конференции, проходившей на ВДНХ, одним из докладов которой стал – «Получение документов для племенных хозяйств», Бугровой Натальи Алексеевны, советника отдела племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, а главным тезисом которого - вопрос о мизерном (13 штук) количестве зарегистрированных племенных репродукторов по пчеловодству на территории РФ.
Да, хочу напомнить, что для страны, у которой три признанных в мире и зарегистрированных породы - Среднерусская, Серая горная кавказская и Дальневосточная, это просто фиаско! Сам доклад, обозначение проблемы в области племенного дела в пчеловодстве - позитивный факт. Для себя же я отметил также, что Бугрова Н.А. способна, с моей точки зрения, решить эту проблему, - сделать более доступным открытие племенных репродукторов по пчеловодству на территории страны. Нынешнее их мизерное количество на территории РФ связываю именно с проблемой информационного и научного вакуума, отсутствием подходящей для этого нормативной документации.
Если упрощенно, то каким образом открывать репродукторы, если дипломированных профильных зоотехников по пчеловодству катастрофически не хватает? Как провести ту же бонитировку? Специальность зоотехника непопулярна среди абитуриентов, а краткосрочные курсы на базе бывшего НИИ Пчеловодства, не раскрывают ряда важных базисных вопросов, таких как, скажем, обучению методике морфометрии. По пальцам руки в настоящий момент можно пересчитать пчеловодов, кто работает на принципах чистопородного разведения с использованием программ по морфометрии как базовой основы.
Находясь в группе, созданной при департаменте животноводства МСХ РФ, отмечу, что вопрос племенного дела в пчеловодстве поднимался несколько раз, и каждый раз я высказывал свою точку зрения. Сотрудниками ФНЦ Пчеловодство был размещен проект по развитию племенного и разведенческого направления в пчеловодстве Российской Федерации, главным фигурантом которого предполагается сделать Межрегиональные информационно-селекционные центры (ИСЦ) в федеральных округах, которые будут точками роста и развития разведенческого и племенного направления в пчеловодстве. ИСЦ, состоящий из нескольких модулей: информационно-консультационно-образовательный, лабораторно-исследовательский (хозяйственно-полезные признаки, морфометрия, ДНК-анализ), селекционной разведенческо-племенной работы на федеральный округ, племенное хозяйство.
Проектом запланировано три таких Центра: при ПФО, РБ г. Уфа на площадке института генетики, лаборатории доктора Николенко А.Г. (СР, карпатка, карника); Сибирский Федеральный округ, г. Томск, на площадке ТГУ, Погорелов Ю.Л. (СР); Центральный Федеральный округ, г. Москва, Тимирязевская академия, Маннапов А.Г (карпатка). Очень хороший теоретический базис. Надеемся, что это начинание не останется только на бумаге.
Мой вопрос - а почему при написании проекта забыли про Дальневосточную пчелу и Максима Шарова и ФГБНУ «Приморский НИИСХ» в Уссурийске? Напомню, что именно эту пчелу завезли в США в 1997 году, назвав Русской, и сейчас имеется очень много научных работ по успешному внедрению её в селекционные программы. Эта пчела была завезена порядка двадцати лет назад и в Европу, где получила название «Приморка», и в настоящее время в основе селекции так называемых варроаустойчивых пчёл за основу взята именно «Приморка».
Реальное положение дел по Серой горной кавказской пчеле оставляет желать лучшего. Ведущие селекционеры во главе с Добшинской Ольгой Анатольевной ушли в ЛПХ, то бишь «Аибгинский» тип кавказской пчелы теперь в частных руках. Совсем недавно обнаружены катастрофические неточности по справочной литературе в отношении одного из определяющих данную породу тарзального индекса. Любимица Алпатова, по этим цифрам стала похожей на «Бурзянскую СР» пчелу. Такие неточности обнаружил ученик Райндгольда Риба, Андрей Андреевич Майер из Казахстана и придал этот факт общественности. Мне как земляку недавно ушедшего из жизни бывшего директора КОСП, С.С. Сокольского очень печален этот факт. Остановимся на проблеме поподробнее.
Тарзальный индекс Серой горной кавказской пчелы, по данным Шеппарда и Мейкснер, равен 57,81%. Это примерно как у Алпатова в 1948 году – 57-59%. А по нынешним документам она не отличается по этому индексу от среднерусской пчелы, и для краснополянской кавказянки этот индекс стоит как равный 55.4.%. Анализ рассогласованности породных показателей, говорящих об отсутствии достаточного уровня работы в селекции пчел, изложен в обращении в Генеральную прокуратуру РФ, письмом, в конце ноября 2020 года.
В рамках этой проблемы получается, что изначально придется все начинать с «чистого листа»? В 2019 года Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», академик РАН Зиновьева Наталия Анатольевна, в рамках доклада на тему: «Геномные технологии в селекции сельскохозяйственных животных» сделала обзор генетических технологий в области животноводства. Внедрение комплексной системы маркерной селекции сельскохозяйственных животных позволит вести отбор животных с высоким генетическим потенциалом, вести контроль происхождения, соответствия породе, выявлять животных свободных от наследственных заболеваний.
Внедрение технологии геномной селекции позволит повысить точность ранней оценки племенной ценности на основе привлечения информации о геноме (ДНК-маркеры, ассоциированные с проявлением экономически важных признаков). Таким образом, у пчеловодов появится возможность массово проводить такой скрининг по породности на уровне ДНК, и в этой связи, возможно, получится в таком случае утверждать, что чистопородный племенной материал может оказаться в большом дефиците. Между тем можно вспомнить неоднократные факты импортирования той же Серой горной кавказской пчелы в Европу. Селекционный вопрос относительно чистопородного разведения в современной России в последние годы развивался главным образом за счет пчеловодов-энтузиастов. Лишь немногие смогли внедрить инструментальное осеменение маток в своих пчелохозяйствах или путем создания некоторой условной изоляции в местах облета своих маток.
Законодательно вопрос защиты племенных хозяйств был решен в последних принятых документах при активном лоббировании ФНЦ Пчеловодства в лице А.З. Брандорф. Государство в лице Департамента животноводства на стороне защиты своих пород, в этом смысле не просто будет вывести их из тени. Да, Россия самобытна в этом смысле, если, скажем, в соседней Беларуси местная Полесская пчела практически утрачена. Государство не контролирует эти вопросы законодательно. Карпатскую пчелу из Закарпатья постепенно вытеснила европейская Карника, в настоящее время ее в свою очередь стремительно вытесняет селекционная группа пчелы Бакфаст.
На Украине, по нашим данным, было немалое аргументированное сопротивление в отношении ввоза новых пород пчел из Европы, но к настоящему времени при широком распространении инструментального осеменения, сохраняются национальные породы пчел – Карпатская, Украинская степная и в то же время доступны пчелы европейских пород, в том числе Лигустика.
В России эти вопросы решены по-своему, в реестре пород места Европейским пчелам не находится, в то время как де-факто Карника на данный момент - самая распространенная пчела в России. Пчеловоды страны в условиях конкуренции в первую очередь стараются минимизировать свои затраты, повысить рентабельность своих пасек. Главным фактором в выборе той или иной породы становится их продуктивность. Вопросы чистопородного разведения давно находятся на втором плане на частных пасеках.
Эти вещи обоснованы современными жесточайшими рыночными условиями, если в основе бизнеса строить другие критерии выбора пород, то, по нашему мнению, таким пасекам просто не удастся выживать в плюсовом балансе. Другой вопрос, что в условиях огромного спроса на маток - чужестранок, в последние годы падает их качество. В Казахстане, где есть успешные попытки проконтролировать завоз пчелиных маток путем ведения совместных закупок их, по обобщенным отзывам, за прошлый год резко вырос брак – по данным А.А. Майера, в отношении карники по данным оценки через программы по морфометрии, они не соответствуют чистой породе, индексы не дотягивают до уровня, чтобы допускать дочерей от таких маток в разведение.
Критерии оценки по карнике, что приняты в Европе, очень правильные, используется контроль по хозяйственно-полезным признакам, эти вещи мы не пытаемся оспорить, речь идет о продаже потребителям как раз не проверенных по этим критериям маток, зачастую просто пользовательских именно за элитных племенных.
Завоз маток в Россию также осуществляется теневым образом, бесконтрольно по экономическим составляющим - спрос рождает предложение. Во многие отрасли сельского хозяйства селекционные достижения в виде сортов семян, саженцев и т.д. давно внедрены, а наше пчеловодство остается в этом смысле в некотором обособленном состоянии. Обычным пчеловодам, работающим на получение мёда, в конечном счете безразлично, где покупать племенных маток, весь смысл в конечной отдаче, и если таковыми будет к примеру селекционная группа пчел Бакфаст, имеющая в основе многолетний отбор по хозяйственным признакам, в том числе, а вопрос относительно породной принадлежности у этой селекционной группы выходит на второй план.
Другое дело, что создание ее основано на использовании прилития от чистых аборигенных пород путем контролируемого спаривания и в этом смысле интерес в их сохранении здесь должен быть обоюдным. А вот по нашему мнению, сплотить любителей разных пород пчёл в России может вопрос запрета ввоза пчел из Средней Азии. Каждый год по 250 тысяч пчелиных пакетов завозятся не только на территорию Европейской части России, но и за Урал, и это в плане колоссальной метизации не может устраивать пчеловодов - заводчиков, пчеловодов - энтузиастов и тд.
Общее количество пчелосемей в нашей стране в последние годы балансирует возле отметки в три миллиона, это дефицит, поскольку по расчетам того же ФНЦ Пчеловодства, минимальные потребности страны это порядка семи миллионов. Такой дефицит по силам восполнить при условии всестороннего рассмотрения вопроса поддержки пчелоразведенческих хозяйств, официального допуска в страну пчелиных маток из стран дальнего зарубежья и признания в этом смысле их селекционных достижений в пчеловодстве, создание нового реестра по породам пчёл в России.
В конечном счете, дело каждого пасечника, какие пчелы работают на его благо, пусть это будут пчелы селекционной группы Бакфаст, если конечно он не будет их использовать в местах, где этого делать не следует, то бишь не будут нарушаться интересы племенных репродукторов. Курсы по обучению основам инструментального осеменения следует проводить на дотационной со стороны государства основе, только в таком случае, с нашей точки зрения, возможно, вовлечь в учебный процесс в качестве преподавателей мастеров-практиков этого дела. Следует отработать технологии содержания по различным породам пчёл, применительно к различным климатическим зонам и с учетом активного внедрения в последнее время ульев из современных, более теплых материалов.
Таким образом, по нашему мнению, племенное дело в пчеловодстве как одно из важнейших направлений его интенсификации в непростых рыночных условиях подлежит скорейшему и глубокому реформированию. Селекция в пчеловодстве - это тот краеугольный камень, который наряду с условиями кормовой базы, может гарантировать повышение силы и качества пчелиных семей, являясь важной частью технологического процесса по производству продуктов пчеловодства.
Маслов Д.Л. к.б.н., Председатель общественного комитета по проблемам пчеловодства, Саратов, Россия
Майер А.А. пчеловод –селекционер, Казахстан
Количество просмотров: 4603
Назад в раздел