24.12.2020

Реформирование Ветеринарной службы по подотрасли пчеловодства -важнейший шаг в ликвидации заболеваний пчёл

Реформирование Ветеринарной службы по подотрасли пчеловодства -важнейший шаг в ликвидации заболеваний пчёл

Посвящается памяти Олега Фёдоровича Гробова  (28 сентября 1932 - 1 апреля 2017), д.б.н., профессора, советского и российского учёного, специалиста по патологиям пчёл и их лечению, Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники (1996), Заслуженного деятеля науки России (1992).

На проходившем 26 ноября 2020 года ВКС при Департаменте Ветеринарии Минсельхоза РФ, посвященному вопросам рассмотрения редакции Ветеринарных правил содержания медоносных пчёл, для нас как непосредственных участников этого совещания, прояснился ряд деструктивных моментов, связанных главным образом с отсутствием у чиновников этого департамента малейших знаний как о вопросах биологии пчелиных семей, так и о практических вопросах пчеловодства.

После совещания большой общественный резонанс вызвало открытое письмо на имя министра сельского хозяйства РФ Патрушева Д.Н. от  профессора НГАУ  В.Г. Кашковского. Письмо собрало немало подписей. Его суть  заключалась в выдвижении требований по восстановлению подготовки ветеринарных врачей по специализации «пчеловодство», созданию правовых условий для развития пчеловодства на территории РФ.

В этот момент мы объединили усилия, основываясь, прежде всего, на результатах собственных  научных исследований, которые раскрывают проблему  массового распространения как давно известных (варроатоз, нозематоз), так и мало изученных вирусных заболеваний пчёл на территории РФ, которые не первый год приводят к фатальным последствиям – сокращению численности пчелиных семей в РФ, недополучению продукции как на уровне любительских, так и профессиональных пасек.

Нами была поставлена задача - найти более быстрый и в тоже время радикальный вариант решения поставленных проблемных вопросов. Это будет возможно при одобрении начала реформирования ветеринарной службы применительно к подотрасли пчеловодство.

Основной механизм реформы был обнаружен в трудах профессора О.Ф. Гробова - это создание службы региональных ветеринарных экспертов по пчеловодству, главной задачей которых станет всестороннее ветеринарно-санитарное обслуживание пасек. Создание в стране хорошо продуманной сети ветеринарного обслуживания пасек позволит реализовать на практике выполнение требований Международного Ветеринарного Кодекса по санитарному контролю пасек, утверждению пасек для экспортной торговли.

Отметим, что довольно длительное время в РФ отсутствует фактический ветеринарный контроль заболеваний  пчёл. Методика определения паразита клеща Варроа в подморе пчёл, которая разработана в 70-х годах прошлого века,  на данный момент является единственной, на что ежегодно могут исследовать пчёл. При отсутствии паразитов в подморе пчёл, пасечник любой формы хозяйствования получает отметку в ветеринарном паспорте на свою пасеку о ее благополучии, что в подавляющем большинстве случаев не соответствует реальной эпизоотической обстановке на пасеках. Очевидно, что ветеринарной службе страны следует расширить данный список, тем более что в стране имеется развитая сеть диагностических центров с современным лабораторным оборудованием, которое позволит решать вопросы по диагностике вирусных заболеваний пчёл, в том числе в скрытых формах.


Ветеринарный эксперт по пчеловодству должен выполнять следующие обязанности:


  • Систематический двукратный (весной и осенью) ежегодный осмотр пчёл;
  • Выявление болезней и проведение оздоровительных мероприятий, а также определение санитарного состояния пасек;
  • Эксперт должен уметь выявить на пасеках больные семьи пчёл; установить их количество, признаки болезни, степень поражения, возможные источники заноса возбудителя, выяснить, происходила ли передача материала с неблагополучной пасеки на другие;
  • Эксперт должен участвовать в комиссиях при отравлениях пчёл и определении степени ущерба нанесенного пасеки;
  • Эксперт также фиксирует результаты выполнения работ, отмечает случаи неисполнения владельцем пчёл предписаний  ветеринарных специалистов;
  • Выявляет новые болезни, появившиеся на обслуживаемой  территории пасеки;
  • Консультирует владельцев по вопросам содержания, кормления, разведения пчёл;

Финансирование деятельности ветеринарного эксперта по пчеловодству:


  • используются отчисления от страхования пчеловодами семей пчел от американского и европейского гнильцов, акарапидоза, нозематоза, варроатоза (инфекции пчел, подлежащие обязательной регистрации ветеринарной службой, список Б МЭБ);
  • проценты от повышения урожайности энтомофильных культур, от деятельности Пчеловодсоюза и местных пчеловодных обществ, от действующих курсов по подготовке и переподготовке пчеловодов любителей;
  • от оплат по установленному тарифу за осмотр пасек пчеловодов, не являющихся членами пчеловодных обществ;
  • от выдачи разрешений, сертификатов на производство маток, пакетов пчел;
  • из противоэпизоотического фонда;
  • используются другие источники местного финансирования.

Отметим, что создание института ветеринарных экспертов на территории РФ будет иметь большую эффективность при выполнении ряда условий: запрета ввоза на территорию РФ сотовых пчелиных пакетов из стран Средней Азии, которые несут фактически огромную нагрузку в распространении заболеваний как взрослых пчел, так и их личинок. А также скорейшего создания курсов по лицензированию региональных ветеринарных экспертов на базе  опытной пасеки при ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И.Скрябина.

Королев Александр Викторович

к.с.х.н., доцент МВА им. К.И.Скрябина

Маслов Дмитрий Львович

к.б.н., Председатель общественного комитета при Минсельхозе Саратовской обл.,

Председатель регионального отделения ОООСРПП «Пчеловоды - промышленники России»







Количество просмотров: 3795

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Голуб Олег Николаевич
Голуб Олег Николаевич 26 декабря 2020, 17:11
Любые дополнительные платежи, взымаемые с пчеловода, снижают конкурентоспособность нашего пчеловодства. Опылительная деятельность пчёл в десятки раз перекрывает стоимость всей пчеловодной продукции. Так в США, за сам факт постановки одной пчелосемьи на опыление пчеловод получает до 175 долларов (плата дифференцирована в зависимости от вида сельхозкультур). В Евросоюзе государство компенсирует большинство затрат пчеловода ( том числе и по ветеринарному обслуживанию и лечению пчёл). Причём 50 % идёт из бюджета страны, а 50% доплачивает Евросоюз. Вряд ли европейцы склонны бросать деньги на ветер - в рамках всего государства все "затраты" с лихвой окупаются, и всё давно обсчитано. Мы же с настойчивостью идиотов ищем какой-то свой путь поддержки отрасли, находящейся в длительной исторической депрессии и находясь в условиях реальной экологической катастрофы, вызванной полным исчезновением дикой медоносной пчелы, трёхкратным снижением её продуктивности (в результате одомашнивания) и в результате двадцатикратного сокращения общей численности. До каких пор мы будем решать общегосударственные проблемы на своём уровне? Этим должны заниматься высокие чиновники, которые обязаны действовать в интересах всего государства. А если не хватает квалификации и экологических знаний,то обращайтесь к тем кто их имеет. Иначе дилетантизм в управленческой сфере погубит Россию
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Паршутин Дмитрий Александрович
Паршутин Дмитрий Александрович 25 декабря 2020, 18:34
Анализы и проверки должны быть бесплатными для пчеловодов, а проверяющие должны быть неподкупными. Учитывая политическую систему в нашей стране - это невозможно. Всё остальное - это формализм, который только ухудшит ситуацию в пчеловодстве. Для ввоза пасеки на другую территорию должна проводится реальная ветеринарная экспертиза пасеки и выдаваться разрешение. Пчеловоды должны иметь возможность жаловаться на других пчеловодов не соблюдающих ветеринарные правила вождения пчел. В окончании хочу сказать, что мы в деревне без горя водили пчел где то, до 2015 года. Потом к нам в деревню приехал пчеловод и завез букет болезней. В результате у людей содержащих до десяти ульев пчел не осталось совсем. У меня с тридцати ульев в этом году пасека сократилась до двух (и то возможно не перезимуют, в зиму пошли слабые). Все мероприятия по лечению не дали результатов. Пока не будет устранен источник заражения бороться бессмысленно.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Валентина Пенар
Валентина Пенар 25 декабря 2020, 14:33
Очень хорошая статья, ветврачи действительно не знают пчеловодство и обязательно надо обучать ветеринарные службы специфики пчеловодства, отсюда, и не грамотный подход к проверкам пасек, и участившиеся болезни, и слёты пчёл. А ещё лучше сделать отдельную. службу для пчеловодства (зоотехник по пчеловодству и ветврач - специалист по пчеловодству). Пчеловодство должно быть Отраслью отдельной от животноводства, как рыбоводство и охотоведение. В статусе подотрасли животноводства - пчеловодство незаслуженно забыто и не развивается должным образом.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Денис
Денис 24 декабря 2020, 21:39
Я сам ветеринар по образованию. Карантин и лечение или сжигание нужны только при гнильцах , все остальное это условия содержания и зоотехнический отбор наиболее сильных семей для разведения ,по варротозу , нужна системность обработок .Все остальное только создаёт прессинг пчеловодов , причём абсалютно без результативный и вредный для отросли.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Михаил
Михаил 24 декабря 2020, 16:29
Какая тут ветеринарная служба, когда обсуждаемый ныне проект Ветеринарных Правил составляли люди видевшие пчёл только на картинке. Очень похоже на то, что аграрии наказанные в прошлом году за массовые потравы пчёл, решили нанести ответный удар ликвидировав пчеловодство посредством новой редакции Правил. К несчастью, проблема эта не техническая, а политическая. В рамках нынешней системы, пчеловодство всегда будет в пролёте. Увы...
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте