28.01.2021

Рост российского рынка пестицидов создает новые угрозы для пчеловодства

Рост российского рынка пестицидов создает новые угрозы для пчеловодства

В последние три года на фоне роста объемов применения пестицидов для обработки сельхозкультур в России возросла гибель пчелосемей из-за отравления пестицидами. По данным Минсельхоза РФ, в 2019 году по этой причине погибло 37,8 тыс., а в 2020 году - 8,6 тыс. пчелосемей. Неофициальные оценки значительно выше. Четырехкратное снижение масштабов гибели пчелосемей в 2020 году стало следствием ряда причин, и прежде всего - общественной кампании против производителей сельхозпродукции, игнорирующих правила применения пестицидов; привлечения внимания контролирующих органов и властей на местах к этим злоупотреблениям, а также возросшей юридической грамотности пчеловодов в деле защиты их прав и интересов.

Однако угроза повторения массового отравления пчел пестицидами сохраняется. Российский рынок химических средств защиты растений (ХСЗР) входит в число наиболее быстро развивающихся рынков ХСЗР, и в период с 2010-го по 2019-й прирастал в среднем на 11% ежегодно, что в 4 раза превышало среднемировые темпы.

По данным компании Клеффманн Групп, в 2020 году глобальный рынок ХСЗР вырос на 1% и достиг 56 млрд долл. США. Развитие было неравномерным: в Азии и Латинской Америки рынок вырос на 3%, а в Европе - сократился на 1% из-за «зеленой» политики Европейского Союза, снижения объемов применения агрохимии, продвижения биологизации, а также запрета применения неоникотиноидов и других действующих веществ.

В 2019 году Россия по объему рынка ХСЗР заняла 7 место в мире (после Бразилии, США, Китая, Индии, Японии и Аргентины), а в 2020 году вышла на 6-е место, потеснив Аргентину.

В 2020 году Россия стала самым крупным рынком ХСЗР в Европе (2,1 млрд долл.), существенно обогнав Францию (1,8 млрд долл.).

В российском пчеловодном сообществе укоренилось мнение, что наивысшую опасность для пчел представляют инсектициды, используемые для борьбы с насекомыми-вредителями. Однако, по данным зарубежных исследователей, не меньшую опасность для пчел представляют пестициды, используемые для борьбы с сорняками, грибковыми и другими болезнями растений, а также протравители семян.

По экспертным оценкам, в последние годы на гербициды приходилось 54%российского рынка ХСЗР, на фунгициды - 23%, на протравители семян - 14% и на инсектициды - 7%. При этом относительная доля гербицидов постепенно снижается, а доля протравителей семян, фунгицидов и инсектицидов – возрастает.

Среди основных драйверов роста российского рынка ХСЗР эксперты выделяют интенсификацию производства продукции АПК, направленную на увеличение урожая и повышение его качества. Считается, что программа наращивания экспортного потенциала АПК России будет и далее вынуждать российские хозяйства переходить на интенсивные технологии возделывания сельхозкультур. Меры государственной поддержки и вовлечение в оборот неиспользуемых земель будут стимулировать спрос на пестициды.

А. Пономарев







Количество просмотров: 2418

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Игорь
Игорь 28 января 2021, 16:33
Безусловно обработка полей пестицидами, гербицидами и.т.д., очень влияет на смертность пчёл во всём мире, но как быть если пасеки находятся на удалении от посевных полей, в тайге, а смертность семей составляет более 80%, не считая слётов. Ответ очевиден, это результат действий самого пчеловода. Появился клещ Варроа и с ним необходимо бороться, что делает пчеловод, он применяет химию, потому что это быстро и без особого труда. Главная цель пчеловода убить клеща любым способом и сохранить пасеку, а в результате всё вплоть наоборот: используя разные виды химии (так как клещ имеет привыкание в третьем поколении) пчеловод дрессирует клеща, а при пересечении нескольких пасек клещ становится настолько устойчив ко всем видам химии, что борьба с ним превращается в борьбу с ветряными мельницами. Что делает производитель химии если их препарат перестаёт действовать? Первое-он придумывает новую химию. Второе-он усиливает состав старой продукции. И снова травля, травля, травля! Из-за своей лени, безграмотности, упёртости, или по простоте душевной пчеловод ослабляет, разрушает иммунную систему пчелы, которая становится не способна к борьбе с остальными вирусными и бактериальными заболеваниями, а также паразитами в её организме. Понимая безвыходность летального исхода, пчёлы слетают. Сейчас пчёлы настолько ослаблены что без помощи человека просто не выживут, человек должен помогать пчеле бороться с болезнями, а не добивать её как загнанную лошадь. Не мало важное значение в жизни пчёл имеет качественная вощина, а пчеловод пытаясь экономить или просто по незнанию берёт у нерадивых производителей ту же химическую вощину с парафином, церезином, стеарином и.т.д., вот бы их самих поместить в дом, сделанный из старых железнодорожных шпал, смогли бы они в нём жить, думаю, что нет, с пчёлами тоже самое. Я считаю, что химия на полях конечно играет огромную роль в смертности пчёл, но всё же главный враг пчеле не грамотный пчеловод! Избежать отравления на полях возможно, тем более что новый закон заставляет аграриев предупреждать пчеловодов об обработке полей и зарегистрировав пасеку пчеловод получит хорошую компенсацию в случае отравления пасеки, но как застраховаться от пчеловода, который сам пичкает химией своих подопечных? Только термообработка и природные средства (растения) помогут очистить пасеку и добиться безопасной продукции жизнедеятельности пчёл. Пчеловоды-меняйте своё мировоззрение, спасайте пчёл, в ваших руках жизнь всего человечества!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Валентина Пенар
Валентина Пенар 28 января 2021, 21:45
Согласна полностью!!! Химии достаточно и у нас в домах и в продуктах питания и в средствах лечения. Пчёлы единственные насекомые, которые питаясь, дают жизнь растению, образно говоря - "не рубят сук на котором сидят". Все продукты пчеловодства - это очень хорошее натуральное лекарство и натуральная пища, богатая необходимыми питательными веществами, которые необходимы человеку. Погубив пчелу мы лишимся многого в жизни, прежде всего можем потерять разнообразие Флоры, а затем и Фауны. Сохраним пчелу - сохраним нашу цветущую планету!
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте