Перспективы увеличения производство рапса и развития пчеловодства в России
Российские пчеловоды и производители рапса извлекли определенные уроки из рекордного отравления пчел пестицидами на посевах рапса в 2019 году. Повышенное внимание к этой проблеме со стороны СМИ, общественности и контролирующих организаций несколько понизили интерес агробизнеса к операциям с рапсом. В 2020 году площадь его посевов сократилась по сравнению с предыдущим годом на 3,2% и составила 1,49 млн га. Однако урожайность рапса в 2020 году превысила показатели предыдущих лет, и эксперты прогнозируют производство семян рапса в нынешнем сезоне в пределах 2,2-2,4 млн тонн (в 2019 году было собрано 2,0 млн тонн). Прогнозируется также, что в текущем году Уральский ФО впервые обгонит по производству рапса Сибирский ФО.
В 2020 году благоприятная для российских производителей рапса конъюнктура складывалась и на мировом рынке. Этому способствовало, в первую очередь, значительное снижение объема производства рапса в Европейском Союзе - главном импортере рапсового масла.
Средняя цена рапсового масла на мировом рынке в сентябре текущего года на 10% превысила его цену в аналогичном периоде 2019 года. Предполагается, что Россия в 2020 году экспортирует 670 тыс. тонн рапсового масла на 640 млн долл., а в следующем году объем экспорта этого масла увеличится еще на 100 тыс. тонн при соответствующем сокращении экспорта семян рапса.
Упомянутые тенденции подогрели интерес аграриев к выращиванию рапса и увеличению его посевов в сезоне 2020/2021. Наша страна, в отличие от многих других участников мирового рынка рапса, обладает значительным потенциалом в этой области. В ближайшие годы будет введены в сельхозоборот более 12 млн га ныне пустующих земель. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в 2020 году на эти цели было выделено из госбюджета 14 млрд руб., а в следующем году будет выделена еще более значительная сумма.
Можно с достаточным на то основанием предположить, что значительная часть вводимых в сельхозоборот земель будет отводиться под посевы подсолнечника, сои, рапса и других перспективных масличных культур. В этом заинтересованы не только аграрии, но и другие игроки масложирового сектора, который входит в тройку лидеров по объему экспорта российской сельхозпродукции. Считается, что этот сектор готов к трехкратному увеличению экспорта его продукции к 2024 году: с 3,1 млрд долл. до 8,6 млрд долл. По-видимому, около четверти этой суммы придется на экспорт рапса и продуктов его переработки.
Для сравнения: в 2019 году Россия экспортировала 2,4 тыс. тонн меда на 5,5 млн долл., а в 2024 году, по оценке Минсельхоза РФ, сможет экспортировать 10 тыс. тонн меда на 38,4 млн долл. Это всего лишь предположение. Научно обоснованная программы развития пчеловодства в России отсутствует, и непонятно, когда она появится на свет.
Будут ли гиганты АПК из масложирового сектора считаться с интересами более слабых в экономическом и другом плане «игроков» пчеловодной индустрии? Пока оснований для оптимизма здесь нет. Отравление пчел пестицидами на посевах рапса при очевидном нарушении аграриями норм применения этих препаратов происходило и в 2020 году, хотя и в меньших масштабах, чем в 2019 году. Далеко не все пчеловоды смогли добиться компенсации за отравление их пчел.
Дальнейшее увеличение в России посевов рапса, для успешного выращивания которого требуется максимальное количество химических средств защиты растений, значительно повышает риск отравления медоносных пчел этими препаратами и расширяет зоны этого риска.
Пчеловодное сообщество России далеко отстало от участников масложирового союза не только в экономическом плане, но и в области институционального развития.
Масложировой союз России, созданный в 1998 году, сегодня объединяет 27 компаний и предприятий, которые являются структурными подразделениями агрохолдингов и производят 80% растительных масел и продуктов их переработки. Эта структура входит в список из 29 Отраслевых союзов, перечисленных на официальном сайте Минсельхоза РФ. В этом списке присутствуют также отраслевые союзы российских птицеводов, свиноводов, кролиководов, овцеводов, звероводов и других «водов», но отсутствует отраслевой союз пчеловодов и других участников пчеловодной индустрии.
Через какие еще испытания и потрясения должны пройти российские пчеловоды, переработчики меда, торговцы медом, производители пчеловодного инвентаря, оборудования, ветеринарных препаратов и другой продукции, связанной с пчеловодством, чтобы осознать необходимость объединения сил для защиты их общих интересов и сохранения отечественного пчеловодства?
А. Пономарев
Количество просмотров: 1919
Назад в раздел