06.05.2020

Пчеловодство - жертва бесконтрольного применения глифосата

Пчеловодство - жертва бесконтрольного применения глифосата

Глифосат (раундап) – самый популярный в мире гербицид, созданный агрохимической корпорацией «Монсанто» и используемый с 70-х годов прошлого века для борьбы с сорняками, преимущественно многолетними. C 90-х годов его также применяют для обработки посевов генетически модифицированных культур. Его доля на мировом рынке «убийц сорняков» достигла 25%.

В 2000 году истек срок патента «Монсанто» на глифосат. Главными его производителями стали 10 компаний Китая. В 2017 году они производили 70% глифосата. Изменение «гражданства» глифосата с американского на китайское не повлияло на его свойства, но способствовало снижению его себестоимости.

В 2018 году немецкий концерн «Байер» за 66 млрд долл. приобрел «Монсанто», ее научно-производственную базу, подорванную репутацию и «букет» проблем.

Глобальное производство глифосата оценивается в последние годы в 0,7 млн тонн в год. На посевы сои в мире расходуется 25% этого количества, кукурузы - 15% и зерновых - 10%. В 2018 лидером по потреблению глифосата была Бразилия: 195 тыс. тонн. На втором месте были США: 130 тыс. тонн.

Глифосат - потенциальный канцероген

В 2015 году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения признало глифосат «возможным канцерогеном для человека», провоцирующим рак лимфатической системы - неходжкинскую лимфому. Другие исследователи связывают с глифосатом еще несколько видов рака, болезни сердца, почек, печени, глаз и других органов. «Монсанто» обвиняется в том, что она на протяжении десятилетий скрывала правду об опасности глифосата, а поэтому несет прямую ответственность за болезни и смерть десятков тысяч сознательно обманываемых ею потребителей.

Руководство «Монсанто» категорически отвергает указанные обвинения, заявляя, что глифосат «не опаснее поваренной соли» и ссылаясь на соответствующие результаты 800 научных исследований.

В США на федеральном уровне применение глифосата ничем не ограничивается. Агентство по охране окружающей среды (EPA) считает, что он безопасен для людей, «при условии соблюдения норм его применения». Глифосатом в США обрабатывают более 90% посевов сои и кукурузы. На американском рынке присутствуют 750 препаратов на его основе.

В ЕС лицензия на применение глифосата продлена до конца 2022 года по рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA). Это решение было принято в 2017 году представителями 18 из 27 стран-членов ЕС, несмотря на петицию за запрет глифосата, подписанную 1,3 млн европейцев.

Против использования глифосата продолжают выступать врачи, ученые, специалисты, экологические активисты и общественные организации во многих странах. Пчеловоды тоже иногда принимают участие в этой кампании. Например, в августе 2018 года пчеловодный кооператив Франции «Familles Michaud» подал в суд на «Монсанто» после обнаружения глифосата в партиях меда этого кооператива. В январе 2020 года германский пчеловод вылил ведро «глифосатного» меда на лестницу Минсельхоза в знак протеста против решения правительства Германии продлить применение глифосата до конца 2022 года. Пчеловод заявил журналистам, что сделал это в связи с загрязнением 4 тонн его меда глифосатом, которым фермеры обрабатывали посевы.

По данным юридической фирмы Baum Hedlund, Aristei & Goldman, запретили применять глифосат Люксембург, Вьетнам, Таиланд и 6 стран Персидского залива: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Готовятся присоединиться к ним Австрия, Мексика и Чешская Республика. Частичные запреты и ограничения на применение глифосата (прежде всего вблизи школ и спортивных центров, в парках и других общественных местах и вдоль дорог) введены еще в 30 странах мира. В США такого рода меры приняты в 18 округах и 120 городах в 24 штатах, несмотря на отсутствие запрета глифосата на федеральном уровне. В Канаде аналогичные ограничения на местном уровне введены в 8 из 10 провинций.

Баталии вокруг глифосата приобретают все более массовый и ожесточенный характер. С 2018 года «Монсанто» проиграла три «раковых» иска на 2,4 млрд долл., а общее количество таких исков в апреле 2020 года составило 52 тысячи. «Монсанто» пока не выплатила ни цента по этим искам, но рано или поздно ей (или ее нынешней «материнской» компании «Байер») придется это сделать.

Глифосат угрожает здоровью пчел, загрязняет мед и другие пчелопродукты

За полвека применения глифосата накопился солидный пласт доказательств опасности этого гербицида для окружающей среды, для насекомых, рыб, ракообразных, земноводных, полезных бактерий и других организмов.

Специалисты Техасского университета установили, что глифосат уничтожает 8 видов полезных бактерий, обитающих в кишечнике пчел, ослабляет иммунитет пчел и их устойчивость к патогенам и паразитам. Потребление глифосата негативно сказывается на обучаемости молодых пчел, их навигационных и других способностях. Китайские исследователи считают, что потребление личинками медоносных пчел корма, содержащего глифосат, нарушает их развитие и способно вызвать их гибель. Эксперты не исключают, что глифосат может быть одним из виновников явления, именуемого коллапсом пчелиных семей.

Отложенное по времени разрушительное воздействие глифосата на здоровье пчелиных семей (в отличие от моментального их отравления инсектицидами) создает видимость его безопасности для пчел.

Значительные остаточные количества глифосата обнаруживаются не только в почве и воде, но и в напитках и пищевых продуктах, в том числе в меде. Американская научно-исследовательская компания Abraxis в начале 2015 года обнаружила остатки глифосата в 41 из 69 протестированных образцов меда в количествах от 17 до 163 частей на миллиард (ppb).

Агентство по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) обнаружило в образцах меда глифосат на уровне 107 ppb. В ЕС этот порог составляет 50 ppb.

Канадские исследователи обнаружили глифосат в 99% из 200 протестированных ими образцов меда.

Экспортеры меда, собранного с обработанных глифосатом полей или по соседству с ними, должны учитывать, что такой мед может быть забракован, возвращен продавцу или уничтожен. В августе 2016 года, например, выяснилось, что содержание глифосата в уругвайском меде, поставленном в Германию, значительно превышало МДУ. В результате поставки уругвайского меда в Германию в 2017-2019 годах сократились в три раза. Аналогичная ситуация сложилась с экспортом уругвайского меда в США.

Россия-чемпион Европы по применению глифосата

Зарубежные производители глифосата и их партнеры в России комфортно чувствуют себя на российском рынке химических средств защиты растений и не видят препятствий для дальнейшего укрепления их позиций на этом рынке. На то есть веские причины:

В России отсутствует контроль оборота, хранения и применения химических средств защиты растений. Россельхознадзор (Минсельхоз) был лишен этой функции в 2011 году по настоянию Миэкономразвития.

В отличие от многих стран «коллективного Запада» и развивающихся стран, в России нет общественной кампании за ограничение и запрет применения глифосата.

Штрафы за несоблюдение правил обращения с пестицидами в России мизерные. Кодекс об административных правонарушениях так определяет размер этих штрафов:

  • для граждан - 1-2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц - 2-5 тыс. рублей;
  • для предпринимателей без образования юрлица - 2-5 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток;
  • для юрлиц - 10-100 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

По оценке менеджера «Клеффманн групп» Г. Манукяна, «ситуация с глифосатами в России остается стабильной. На сегодняшний день нет каких-либо предпосылок снижения объемов потребления глифосатов как законодательных, так и рыночных. В краткосрочной перспективе возможен небольшой рост данного рынка, вызванный вводом новых площадей в сельскохозяйственный оборот».

Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений В. Алгинин считает, что в России «есть некоторые ограничения на применение препарата, в первую очередь, в хозяйствах населения». «Но в этом вопросе не хотелось бы бездумно идти на поводу других стран. В России потребление глифосата в пересчете на гектар и так в разы меньше, чем в США, однако в ряде технологических операций заменить его пока нечем».

По мнению гендиректора АО «Щелково Агрохим» С. Каракотова, «в ближайшем будущем запрета на глифосат в России, равно как и в Европе, не будет».

Производители пестицидов, российские СМИ и справочник pesticidy.ru сообщают следующие данные о применении глифосата в России:

  • Россия является лидером на рынке глифосата в Европе. Ее доля на этом рынке составляет 37%, Франции - 19% и Италии - 7%;
  • ежегодно в России используются 40 тыс. тонн гербицидов на основе глифосата;
  • в первом квартале 2020 года разрешения на применение имели более 90 препаратов, содержащих глифосат, в том числе 51 препарат - для использования в сельском хозяйстве, 17 - в качестве десиканта и 13 - для ЛПХ;
  • глифосатом в России обрабатываются 19 млн га посевных площадей (по данным «Щелково Агрохим» -12 млн га), при этом доля зерновых культур составляет 53%, чистых паров - 15% и подсолнечника - 11% от этих площадей;
  • обрабатываемые глифосатом посевные площади в российских регионах, по данным «Клеффманн групп» (%):

глифосат, Россия, канцероген, рак

Как и все другие пестициды, глифосат является токсичным веществом, контакты с которым представляют опасность. В настоящее время российский справочник www.pesticidy.ru относит глифосат к 3 классу опасности для человека и к 3 классу опасности для пчел. Однако причисление глифосата в 2015 году к «возможным канцерогенам», а также десятки тысяч «раковых» исков за рубежом к его создателям и производителям дают повод сомневаться в справедливости этой классификации.

По словам С. Каракотова, в 2019 году в России производители глифосата совместно с Институтом гигиены и токсикологии им Эрисмана (ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора) «проводили двухлетние исследования по мониторингу влияния глифосата на здоровье человека и окружающую среду, чтобы самостоятельно сделать вывод о его опасности или безопасности».

Интересно, каковы были эти выводы российских производителей глифосата и экспертов ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана?

А. Пономарев







Количество просмотров: 3294

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте