В Индии принят государственный стандарт на мед
Публикуемые данные о многих сторонах индийского пчеловодства не базируются на результатах серьезных исследований и носят лишь оценочный характер. Высокопоставленные индийские чиновники признают, что власти страны не располагает достоверной информацией о количестве пчеловодов и пчелиных семей, об объемах производимого меда, а также о многих других составляющих национального пчеловодства. Индийский рынок меда при этом характеризуется как «неформализованный» и «неорганизованный».
Управление по меду (National honey board), созданное в конце нулевых годов, сообщает, что производство меда в последнее время увеличивалось в среднем на 10% в год:
Финансовый год |
2014/2015 |
2015/2016 |
2016/2017 |
2017\2018 (прогноз) |
---|---|---|---|---|
Тыс. тонн |
80,0 |
88,9 |
94,5 |
105,0 |
Если исходить из этих данных, то Индия уже входит в тройку главных мировых производителей меда после Китая и Турции. Однако зарубежные эксперты склонны оценивать производство меда в Индии в пределах 70 тыс. тонн в год.
Около половины производимого в Индии меда экспортируется. Объем этого экспорта варьируется в пределах 26-53 тыс. тонн в год:
|
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
---|---|---|---|---|---|
Тыс. тонн |
30,1 |
26,9 |
40,8 |
35,8 |
53,0 |
Млн. долл. |
75,7 |
77,2 |
121,6 |
70,7 |
104,0 |
Источник: UN COMTRADE and ITC statistics.
Значительные колебания экспорта меда в упомянутые годы объяснялись не только спадами и подъемами в производстве меда и изменениями конъюнктуры мирового рынка, но и тем, что качество индийского меда, поставлявшегося в страны ЕС и другие страны, не всегда соответствовало международным стандартам. Кроме того, индийские медовые компании неоднократно обвинялись в том, что они выступали в роли посредников в поставках китайского меда сомнительного качества в США и другие страны.
Практически весь мед в Индии мед производится по той же модели, что и в Китае: пчеловоды откачивают незрелый мед с высоким содержанием воды, который в дальнейшем «подсушивается» на промышленных предприятиях. Безусловно, при этом теряются многие полезные свойства продукта.
В 2017 году среди 40 стран-импортеров индийского меда главными были США (85%), Саудовская Аравия (3,4%) и ОАЭ (3,3%). Индия в основном экспортирует светло-янтарный мед с разнотравья. Экспортируется также органический мед. Импорт меда минимален и не превышает 500 тонн в год.
В первом полугодии 2018 года Индия стала главным поставщиком меда в США. Ее доля в американском импорте меда в этот период составила 28%, Аргентины - 16%, Вьетнама - 15% и Бразилии - 12%.
Мед, который не может быть экспортирован из-за его низкого качества, поступает на внутренний рынок наряду с большим количеством «меда», фальсифицированного сахарным, кукурузным и другими сиропами. По данным СМИ, этот фальсификат производится в самой Индии, а также завозится из Китая. Фальсификация меда достигла таких масштабов, что власти Индии вынуждены были принять энергичные меры для наведения порядка на медовом рынке.
В августе 2018 года генеральный директор Управления безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) П. Агарвал (Pawan Agarwal) сообщил о принятии нового государственного стандарта на мед. Новый стандарт определяет 18 параметров натурального меда, в том числе содержание сахарозы (не более 5%), воды (не более 20%), глюкозы, олигосахаридов, пыльцы (25-45 тыс. пыльцевых зерен на грамм). Предполагается, что этот стандарт облегчит борьбу с фальсификацией меда. Параллельно были приняты стандарты на воск и маточное молочко.
А. Пономарев.
Количество просмотров: 8409
Назад в раздел