21.12.2017
Вьетнам готовится увеличить поставки меда в ЕС
Вьетнам получил разрешение на поставки меда ЕС в 2013 году, однако пока не смог в полной мере воспользоваться этой возможностью. В 2016 году из 49,6 тыс. тонн меда, произведенного во Вьетнаме, было экспортировано 42,2 тыс. тонн на 78 млн долл. При этом в США было поставлено 38,5 тыс. тонн, в ЕС - 1,3 тыс. тонн и 2,4 тыс. тонн – в другие страны.Обсуждению проблем, тормозящих экспорт вьетнамского меда в ЕС, был посвящен семинар, организованный Службой санитарного и фитосанитарного контроля Вьетнама (SPS ViệtNam) и Проектом поддержки торговли и инвестиций ЕС-Вьетнам (EU-Mutrap project). Семинар состоялся в Хошимине в начале ноября 2017 года.
Открывая семинар, зам. Директора SPS Ле Тан Хуа подчеркнул, что Вьетнам стремится диверсифицировать экспорт меда, в том числе нарастить его поставки на европейский рынок. Он выразил надежду, что вступление в силу Соглашения о свободной торговле ЕС-Вьетнам в 2018 году облегчит усилия в этой области.
Зам. председателя Ассоциации пчеловодов Вьетнама Динь Кюэт Там отметил, что рынок меда ЕС является главным международным рынком этого продукта и останется таковым в ближайшие годы, что высокий спрос на мед в ЕС на фоне трудностей, переживаемых европейским пчеловодством, позволяют Вьетнаму укрепить свои позиции на этом рынке.
В аналогичном ключе высказался представитель ведущей медовой компании Вьетнама Dak Nguyên Hồng.
Эксперт проекта EU-Mutrap Н. Бегер подчеркнул, что вьетнамские производители и экспортеры меда должны принимать во внимание требования, предъявляемые в ЕС к безопасности меда как пищевого продукта, к отсутствию в нем компонентов ГМО, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ.
По словам Н. Бегера, высокое содержание глицерина и дрожжей, а также высокая кислотность вьетнамского меда свидетельствуют о том, что местные пчеловоды практикуют отбор незрелого меда, подверженного ферментации. Доступ такому меду на рынок ЕС закрыт. Кроме того, во Вьетнаме пчеловоды не используют магазинные надставки, в результате чего в мед попадают частицы подкормок на основе ГМО - сои.
Перечисленные и другие проблемы можно было бы решить путем перевода местного пчеловодства на более передовые технологии, в том числе использование белковых подкормок, не содержащих сою.
А. Пономарев
Количество просмотров: 11657
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии