20.02.2017

Репортаж о международной юбилейной конференции «Карпатские пчелы в Евразийском пространстве»

Давайте своими делами будем достойными наших пчел…

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Десять лет назад пчеловоды Украины праздновали 40-летие системного изучения карпатских пчел – одних из самых востребованных в настоящее время пчел, отличающихся удивительно удачным сочетанием полезных для пчеловодства признаков. Это позволяет с успехом разводить их на обширной территории северного полушария, в отдельных районах чуть ли не от 40º северной широты и до полярного круга. Событие это было ознаменовано открытием памятника основателям систематического изучения карпатских пчел, на котором увековечены их имена: Г. Аветисян, В. Губин, И. Давыденко и И. Юрик.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

В 2016-м году исполнилось 50 лет изучению и совершенствованию карпатской пчелы. И снова в Мукачево это знаменательное событие было отмечено ставшей традиционной международной конференцией, именуемой на сей раз «Карпатские пчелы в Евразийском пространстве».

Конференция, состоявшаяся 23-25 сентября 2016 года, отличалась ещё большим размахом и оказалась ещё более представительной. Редактор журнала «Украинский пасечник» Осташевский Н.Д. отметил в №10 журнала, что эта конференция состоялась «на высоком научно-познавательном и культурно-духовном уровне».

Данный репортаж подготовлен по материалам журнала «Пасика», одного из основных печатных изданий пчеловодов Украины, и даёт возможность в какой-то степени почувствовать национальный колорит праздника пчеловодов Украины, оценить масштабы личных пчелохозяйств пчеловодов Закарпатья, познакомиться с основными направлениями и объемами производства в основном центре разведения чистопородных маток, получить некоторое представление об уровне научных работ и международных связей в области селекции пчел в Украине и прикоснутся взглядом к природе одного из красивейших уголков нашей планеты. В репортаже также использованы дополнительные сведения и фотографии, любезно предоставленные ответственным организатором конференции В.А. Гайдаром.

В день заезда участников конференции были организованы короткие экскурсии. Одна из них - в уникальный, постоянно действующий дегустационный зал «Медовый дом» супругов Перестов: Людмилы и Виктора.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Здесь посетители могли послушать интересный рассказ о жизни пчелиной семьи, продегустировать разнообразную продукцию на основе продуктов пчеловодства. Особым спросом у посетителей пользовались напитки из меда, обладающие апитерапевтическим эффектом. Здесь были представлены также образцы меда из 70 стран мира.

Вторая экскурсия была организована на пасеки Василия Гайдара в с. Шенборн Мукачевского района. На церемонии приветствия гостей Василий Соломка торжественно презентовал хозяину коллекционную медовуху собственного изготовления.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

На центральной усадьбе хозяин коротко ознакомил участников конференции с организацией матковыводного дела, в частности, с используемой в настоящее время технологией вывода чистопородных неплодных маток с различными типами нуклеусных ульев для получения плодных маток и с коллекционным участком медоносов.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Гостям были показаны различные одноместные нуклеусные ульи: (десятиместные) конструкции В. Тернинко, несколько модернизированные хозяином (таких нуклеусов на пасеке имеется 20 шт.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

трехместные - расположенные при помощи оригинальных креплений на ограде пасеки
карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

четырехместные, которые также оригинально закреплены над землей к полутораметровому угольнику 50х50 мм, забитому в землю, имеющему в верхней части зарезы для крепления любого нуклеусного улья.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Также были показаны нуклеусные ульи на гнездовую рамку 435х300 мм: одноместный

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

и двухместный на 4 рамки

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

В.А. Гайдар подробно рассказал о методике ускоренного получения плодных маток в одноместном нуклеусном улье на стандартную рамку 435Х300 мм. Справа (фото 8) видны нуклеусы для облёта неплодных маток, подвешенные к столбам ограждения пасеки.

На центральной пасеке установлен домик для получения апитерапевтической оздоровительной процедуры за счёт воздействия на организм человека биополя пчёл, создаваемой пчёлами вибрации воздуха и атмосферы улья, насыщенной ароматом мёда, прополиса и продуктами метаболизма семей пчёл, расположенных в нижней части домика. Домик, условия и способ его применения вызвали большой интерес. В.А. Гайдар подробно обо всём этом рассказал гостям, в том числе о уже имеющихся замечательных результатах его практического использования. Это направление апитерапии для восстановления сил и оздоровления пользуется всё большей известностью и спросом среди населения Украины.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Был представлен и многокорпусный улей с корпусами на 8 рамок размером 435х300 мм и 435х145 мм для получения пакета пчел и формирования после этого 4 нуклеусов; на 2 рамки 435х145 мм, которые располагаются над основной семьей.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

У некоторых гостей возник интерес к конструкции и принципу действия донного пыльцеуловителя многокорпусного 10-рамочного улья на рамку 435х300 мм (фото 12).

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Увиденное нами говорило о большой работе по отработке и совершенствованию методов и средств вывода плодных маток, заселения и эксплуатации нуклеусов. По завершении экскурсии на центральную усадьбу хозяин ознакомил гостей с коллекцией редких растений-медоносов, в частности подробно рассказал о медовом дереве - эводии.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Затем гости переехали за 2 км на пасеку пакетно-медового направления, где пчелы содержатся в основном в многокорпусных деревянных и пенополиуретановых ульях на рамку 435х300 мм и 435х145 мм (фото14).

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Гости осмотрели несколько семей, попробовали свежесобранный в пригороде Мукачева сотовый мёд с сахалинской гречихи (гречиха Вейриха), который бывает в сентябре. Заезд на конференцию продолжался весь день 23 сентября и утром 24-го. Прибыло около 150 человек. Из них чуть больше половины были гости из других областей Украины и из зарубежья, в частности, из Казахстана, Канады, Молдовы, России и Словакии.

Конференция проходила в актовом зале Мукачевского Государственного университета. Торжественную часть открыли Василий Гайдар и Виктор Папп, после чего по традиции был исполнен гимн Украины.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Участникам конференции был представлен и встречен аплодисментами атаман украинского пчеловодства Василий Соломка, который пчеловодам известен как «Дид Васыль», он же автор всеукраинского гимна пчеловодов, который и был исполнен в ознаменование открытия конференции и как демонстрация единства пчеловодов. После этого в зал торжественно внесли хоругви ряда пасечных союзов.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

С первым приветственным словом выступил заместитель директора департамента агропромышленного развития Закарпатской областной администрации Виктор Тереля, который одновременно вручил грамоты от Администрации лучшим пчеловодам области. Президент «Союза пасечников Украины» Владимир Стретович поздравил всех присутствующих с юбилеем и также вручил почетные грамоты пчеловодам Закарпатья.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

После этого приветственное слово произнесли председатель общества пчеловодов Полтавы Наталия Сенчук, президент общественного Объединения матководов Украины Иван Доскоч; от имени пчеловодов Стрыйского общества «Пчела Карпат» г. Стрый Петр Воробец зачитал «Послание молодому поколению»: «Берегите, улучшайте, уважайте и искренне любите нашу «матку карпатку»! 50-ЛЕТНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ, УМЕНИЕ ЕЕ РЕКЛАМИРОВАТЬ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬ – ЭТО ВАШЕ ЗОЛОТОЕ ЯИЧКО, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО УМЕТЬ СОХРААНЯТЬ, ВЫИСКИВАТЬ И ВЫДЕЛЯТЬ СРЕДИ ДРУГИХ ПОРОД ПЧЕЛ! ИСКРЕННЕ УСПЕХОВ ВАМ!!!»

Затем с приветственными словами выступили участники конференции: Леонид Веред (г. Белая Церковь); почётный пчеловод Украины, учредитель предприятия Хмельницкмёд», владелец журнала «Пасічник» Алексей Горелик, который вручил Василию Гайдару награду с присвоением почетного звания «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2016» в пчеловодстве, представитель кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии Надежда Максименко; президент союза пчеловодов Молдовы Ш. Кондратюк; профессор Татьяна Ричард (Канада); от имени президента общества пчеловодов Казахстана конференцию приветствовала председатель Алма-Атинского общества пчеловодов Лариса Шикунова; член союза пчеловодов Словакии Михаил Гороль.

Для поздравления и вручения наград слово было предоставлено многоуважаемому пчеловоду-меценату Иосифу Рачку, который десять лет назад на собственные деньги построил памятник основателям системного изучения карпатских пчел в с. Вучковое Межгорского района, девять лет назад основал фонд открытой премии имени Иосифа Рачка «Карпатские пчелы», а также внес значительный благотворительный денежный вклад в проведение данной конференции. И. Рачок поблагодарил за колоссальную работу по подготовке и проведению конференции всех членов оргкомитета, отдел разведения и селекции карпатских пчел ННЦ «Института пчеловодства им. П.И. Прокоповича», Мукачевское городское общество пчеловодов и всех, кто принимал участие в организации этого мероприятия.

Затем были оглашены и получили награды лауреаты именной премии: Ивану Мерцину вручили бронзовую медаль, Виктору Пилипенко – серебряную, а золотую медаль с денежной премией в 30000 грн. - Василию Гайдару, который пожертвовал эту денежную премию на проведение данной конференции.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Председатель оргкомитета конференции Василий Гайдар вручил юбилейные медали «50 лет системного разведения карпатских пчел» лицам и организациям Украины и зарубежья, которые внесли и продолжают вносить значительный вклад в изучение, совершенствование, сохранение, массовую репродукцию и популяризацию отселекционированных карпатских пчел. Таких наград было 25, одна из которых (посмертно) Юрию Васильевичу Паращинцу была вручена его вдове - Еве Ивановне.

В конце торжественной части состоялся концерт художественных коллективов Мукачевского дома школьника.

Затем, после перерыва на обед, в научной части конференции выступили следующие докладчики:

Пилипенко В.П., кандидат с.-х. наук, «Предпосылки системного изучения карпатских пчел».
Мовна У., кандидат исторических наук, «Из истории разведения карпатских и прикарпатских медоносных пчел».
Грибок Н.И., кандидат технических наук, «Украинско-Польские научные встречи на матковыводных пасеках Закарпатья».
Болюбаш Б., пчеловод-матковод Львовской области, «Искусственное осеменение пчеломаток - современный инструмент селекции».
Метлицкая А.И., д. с-х.н., зав. лаб. генетики Института разведения и генетики им. М.В. Зубца НААН, «Генетические особенности внутрипородных типов карпатской породы пчел».
Палькина М.Д., аспирант Института разведения и генетики им. М.В. Зубца НААН, «ДНК-маркеры различных классов, ассоциированные с защитным поведением пчел».
Череватов В.Ф., к.б.н., доцент кафедры молекулярной генетики и биотехнологии Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича, «Оценка породной принадлежности медоносных пчел, районированных в Черновицкой и Ивано-Франковской областях».
Череватов О.В., к.б.н., той же кафедры, «Молекулярно-генетические особенности отдельных популяций пчелы медоносной в Украине».
Язловицька Л.С., к.б.н., доцент той же кафедры, «Оценка состояния здоровья пчелосемей на территории Украины после зимовки, влияние подкормки на отдельные биохимические показатели пчелы медоносной». Савчук Г.Г., к.б.н., той же кафедры, «Особенности гемоцитарного состава Apis mellifera в зависимости от возраста и породной принадлежности».
Ковальский Ю. В., д.с.х.н., доцент кафедры технологии производства продукции Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого, «Изменения в организме медоносных пчел в результате гипотермического стресса).
Шикунова Л.В., председатель Алматинского областного общества пчеловодов, «Карпатские пчелы в Казахстане».
Кондратюк Ш., президент Союза пасечников Республики Молдова, «Карпатские пчелы в республике Молдова».
Доскоч И.М., президент ассоциации матководов Украины, «Создание общественных организаций в Украине с целью имплементации европейского законодательства в области пчеловодства». Берцик А.Т., пасечник, с. Нелипино, Свалявский район, Закарпатская обл., «Наш шестилетний опыт по созданию и селекции линии чистопородных пчел популяции Карника с Украинских Карпат». Мисько В.И., ученый пчеловод, г. Комарно, Львовская обл., «Сохранение чистопородных карпатских пчел».
Папп В.В., ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича», «Оценка простых межтиповых гибридов карпатских пчел в паре сочетаний Синевир и Вучковский».


По окончании конференции все ее участники получили сертификаты участников и сфотографировались у входа в университет.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Затем был организован круглый стол и праздничный ужин, на котором шло оживлённое обсуждение докладов, и гости делились впечатлениями в праздничной доброжелательной обстановке.

На третий день были организованы экскурсии на первичные репродукторы разных типов отселектированных карпатских пчел и на отдельные племенные пасеки, на которых ведутся конкретные работы по селекции и репродукции пчёл карпатской породы.

Основная масса участников конференции в первой половине дня посетили пасеку - первичный репродуктор пчел типа Вучковский в урочище Петровец вблизи с. Вучковое Межгорского района.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Именно здесь десять лет назад был построен оригинальный памятник основателям изучения карпатских пчел (фото 1). Спонсор создания памятника Й. Рачек, несмотря на свои 86 лет, лично прибыл, чтобы почтить возложением цветов память о людях, которые стояли у истоков и посвятили часть своей творческой жизни селекции карпатских пчел.

Перед этим бывший заведующий Закарпатского областного пчелопитомника Виктор Пилипенко выступил с рассказом об истории создания пасеки в с. Вучковое, основателях изучения карпатских пчел и обратился со словами благодарности к уважаемому Й. Рачку за его душевное участие и благотворительный вклад в создание памятника.

После торжественной части гости разошлись по пасеке, тщательно вникая во все тонкости содержания пчёл в первичном репродукторе. На многочисленные их вопросы отвечали хранители чистопородных карпатских пчел типа «Вучковский» братья Плиски - Василий и Михаил, в собственности которых находится часть пасек, где и осуществляется селекция.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Затем после легкого фуршета переехали в с. Сокирница Хустского района. Здесь, в ресторане «Гостиный двор» экскурсантов ждал обед и примерно двухчасовая презентация результатов работ по селекции пчёл типа Синевир, по механизации трудоёмких работ на крупной промышленной пасеке, по производству самих продуктов пчеловодства, а также различных пищевых продуктов, биологически активных композиций и лекарственных препаратов на их основе. Презентацию провёл младший научный сотрудник Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» Папп Виктор, в собственном хозяйстве которого, насчитывающем 800 пчелосемей, и проводятся указанные работы.

После этого участников конференции отвезли на одну из пасек, где они были познакомлены с техническими средствами, облегчающими погрузку и разгрузку ульев с пчелами, размещаемыми на паллетах при кочёвках

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

На центральной базе, куда затем перевезли гостей, Виктор Папп провёл экскурсию по производственным цехам, где организовано изготовление разнообразной продукция на основе местных продуктов пчеловодства. В этот же день были и другие, более короткие туры. Небольшая группа участников посетила две племенные пасеки: фермерское хозяйство «Дубрава» (500 пчелосемей), которое специализируется на массовой реализации пакетов и маток карпатских пчел типа Раховский, признанного экспертной комиссией как селекционное достижение в пчеловодстве. Гости побывали также на первичном репродукторе этих пчел (фото 23), расположенном близ села Берегуйфалу, что в Береговском районе.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Хозяин пасеки, пасечник в третьем поколении, научный сотрудник ННЦ «Институт пчеловодства им. П.И. Прокоповича» Иван Мерцин показал пасеку гостям и рассказал об истории создания типа, постоянном его совершенствовании и сохранении, ответил на многочисленные вопросы.

Гости посетили пасеку племенного питомника Юрия Хомы в с. Великие Лучки Мукачевского района. В общей сложности в разных местах области в хозяйстве Ю. Хомы насчитывается 800 пчелиных семей, значительное их количество находится на платформах. На пасеке для вывода маток используется чистопородный материал из различных собственных пасек и племенной материал карпатских пчел типа Вучковский. Хозяин подчеркнул, что потомки их маток выгодно выделяются среди пчел других пород в странах Европы, в частности, в Польше и Венгрии. За пределы Украины матки экспортируются примерно в 10 стран мира.

карпатские пчелы, Мукачево, конференция, 2016, Украина

Каждый участник конференции, который сделал взнос в размере 250 грн., получил достаточно объемный, хорошо иллюстрированный памятный альбом с изложением истории становления карпатских пчел как породы и информацией о тех людях, которые сделали и делают весомый вклад на этом пути. В настоящее время альбом переиздан, и все желающие смогут его приобрести.

Фотографии в увеличенном формате смотрите на нашей странице вконтакте тут.



В. Пономарев, пчеловод

e-mail: pwu@yandex.ru





Количество просмотров: 11773

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте