Украина временно приостановила экспорт меда в ЕС
Страны ЕС жестко контролируют качество импортируемого ими меда. Один из инструментов этого контроля - Система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF), участники которой сообщают партнерам об обнаружении на своих границах и на своей территории недоброкачественного зарубежного продукта, в том числе меда и маточного молочка. В 2012 и 2013 годах оповещения RASFF по этим двум продуктам рассылались по пять раз в год, а в 2014 году - два раза. Половина этих оповещений касались обнаружения антибиотиков.
Российский экспорт меда на протяжении последних 20 лет был минимальным, и до настоящего времени российские компании не фигурировали в «черном списке» поставщиков меда с антибиотиками в ЕС. С 2014 года экспорт российского меда в ЕС начал расти. Поэтому представляет большой интерес зарубежный опыт в налаживании экспорта меда в страны ЕС, в том числе опыт нашего ближайшего соседа - Украины.
С 2011 года Украина экспортирует большую часть своего меда в ЕС, и есть основания полагать, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем.
На портале Кабинета министров Украины сообщается, например, что к началу действия Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года украинским экспортерам было выдано около тысячи сертификатов на поставки товаров в ЕС. В том числе 57 сертификатов на поставки «преимущественно меда» в Германию; 42 - на аналогичные поставки в Испанию и 35 - на поставки «преимущественно семян и меда» во Францию.
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, производство меда в этой стране в 2014 году составило 66,5 тысяч тонн, а экспорт - 36,3 тыс. тонн (+67,6% по сравнению с 2013 годом). Главными покупателями этого меда были: Германия - 11,5 тыс. тонн, США - 7,8 тыс. тонн, Польша - 7,0 тыс. тонн, Словакия - 1,8 тыс. тонн, Франция - 1,8 тыс. тонн и Испания - 1,6 тыс. тонн. По объему экспорта меда Украина в 2014 году вошла в пятерку главных мировых экспортеров этого продукта.
В январе-ноябре 2015 года Украина экспортировала 30,2 тыс. тонн меда - на 7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт сократился более значительно - на 15%. В тройке главных покупателей украинского меда, как и в 2014 году, были Германия (33,9%), США (26,1%) и Польша (14,3%). Чехия в этот период закупила более 800 тонн украинского меда - на порядок больше, чем в 2014 году.
Одной из причин снижения экспорта украинского меда в страны ЕС в 2015 году эксперты называли конкуренцию с более дешевым продуктом из Китая. В конце ноября и в декабре 2015 года появилась еще одна причина: обнаружение в украинском меде остатков антибиотиков. Страны-члены ЕС в 2015 году трижды объявляли по этому поводу тревоги в рамках RASFF:
По сообщениям СМИ, антибиотики были обнаружены в продукции чешской компании Včelpo, которая разбавляла мед местного производства украинским. Директор этой компании Панагиотис Маргаритопоулос объяснил эту практику тем, что из-за неурожая меда в Чехии возникла необходимость импорта этого продукта из других стран-членов ЕС и стран, не входящих в ЕС.
Президент Чехии Милош Земан прокомментировал эту ситуацию 17 января 2016 в интервью Blesk.cz: «Насколько мне известно, мед привезли из Украины и добавили к чешскому. Первым шагом пока должен стать запрет импорта меда из Украины. Вторым - тщательный контроль качества меда».
Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины распоряжениями от 30.12.2015 №128 и от 18.01.2016 №9 временно запретил выдачу ветеринарных документов на натуральный мед для экспорта в государства-члены Европейского Союза. Специалисты ветеринарной службы начали расследование причин попадания антибиотиков в украинский мед. Первый замглавы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа заявил в этой связи, что украинская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества со странами ЕС и поэтому сделает все возможное, чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки.
Позже Владимир Лапа подчеркнул, что запрет экспорта меда из Украины в страны ЕС касается только трех компаний, к которым возникли претензии с чешской стороны, и что остальные украинские компании могут экспортировать мед в ЕС. Он сообщил также, что проблема оказалась сложнее, чем предполагалось вначале. «Углубляемся в методики исследований, чтобы понять, где может быть проблема. Если она по эту сторону границы – отрабатываем корректирующие действия», - сообщил чиновник.
Обращает на себя внимание, что среди шести «антимикробных веществ», обнаруженных RASF в партиях украинского меда, назван антибиотик хлорамфеникол (левомицитин), до недавнего времени считавшийся «маркером» китайского меда.
В ЕС с ноября прошлого года осуществляется крупномасштабный мониторинг качества меда, одна из целей которого - определение доли фальсифицированного меда на европейском медовом рынке. В ЕС широко распространено мнение, что этот «мед» производится в Китае.
Пока неясно, как ЕС отреагирует на упомянутые выше «сигналы» RASFF. Например, в 2002 году ЕС ввел эмбарго на закупки китайского меда под тем предлогом, что в нем содержался хлорамфеникол. Эмбарго было отменено в середине 2005 года, но Китай смог восстановить утраченные позиции на европейском рынке меда только к 2010 году. В 2003 году обнаружение антибиотиков группы нитрофуранов в меде Аргентины значительно затруднило его экспорт в США, Канаду и страны ЕС в течение 1,5-2 лет.
Исключаем, что ЕС примет столь же жесткие меры в отношении Украины, тем более что обвинения чешской стороны пока основываются на заявлениях директора частной медовой компании. Очевидно, что признание в использовании украинского мед не влечет репутационных рисков для этой компании. Иное дело – обвинения компании в сбыте дешевого китайского меда сомнительного качества под видом чешского.
Скорее всего, дело ограничится незначительной паузой в закупках украинского меда, длительность которой, в худшем случае, будет зависеть от скорости модернизации всей системы контроля качества этого продукта в Украине. Тем не менее, обнаружение антибиотиков в украинском меде в конце 2015 года может негативно сказаться на экспортных ценах украинского меда в ЕС.
А. Пономарев
Количество просмотров: 6309
Назад в раздел