29.09.2023

В Австралии свернута кампания уничтожения пчелосемей, зараженных клещом варроа

В Австралии свернута кампания уничтожения пчелосемей, зараженных клещом варроа

Кампания по уничтожению семей медоносных пчел, пораженных клещом варроа (Varroa destructir), не остановила распространение этого паразита на пасеках штата Новый Южный Уэльс, в котором сосредоточено 44% пчелосемей и производится большая часть австралийского меда и других продуктов пчеловодства.

По словам генерального директора Департамента первичной промышленности Нового Южного Уэльса (НЮУ) С. Хансена, обнаруженный в этом штате в июне 2022 года клещ распространяется гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Одна из главных причин этого - нарушение пчеловодами запрета на перемещение пчел по территории региона в условиях карантина.

19 сентября 2023 года власти Австралии сообщили о прекращении кампании по уничтожению пчелиных семей в зонах обнаружения клеща и о переключении на борьбу с ним с помощью химических препаратов и прочих средств и методик, применяемых в других странах на протяжении полувека.

К началу октября 2023 года экспансия клеща не выходила за пределы НЮУ, однако начала двигаться в сторону соседних штатов. В августе власти штата Виктория приняли чрезвычайные меры по недопущению завоза клеща из НЮУ.

За 14 месяцев на проведение кампании борьбы с клещом было выделено 132 млн. австралийских долларов (1 австр. долл. = 62 руб.). За это время было в НЮУ было уничтожено 30 тыс. пчелосемей и большое количество ульев и другого пчеловодного инвентаря, «признаны зараженными» 250 складских помещений и других объектов недвижимости. При этом, по неофициальным оценкам, количество пораженных клещом в НЮУ пчелосемей в разы превысило количество пчелосемей, «подвергшихся эвтаназии».

Прогнозы специалистов в отношении последствий экспансии клеща в Австралии не отличаются оптимизмом и сводятся к следующему:

  • в ближайшие годы затраты на содержание средней пасеки вырастут на 30%;  
  • из пчеловодства могут уйти до 50% пчеловодов, преимущественно любителей и полупрофессионалов;
  • в течение 3 лет клещ погубит до 95% имеющихся в Австралии колоний диких медоносных пчел, количество которых сейчас оценивается в пределах 500-600 тыс. (точных данных нет);  
  • в ближайшие 5 лет дефицит медоносных пчел для полноценного опыления миндаля, авокадо, голубики и десятков других культур приведет к росту стоимости аренды средней пчелосемьи для опыления на 30-100%.

Специалисты сходятся во мнении, что для минимизации потерь от экспансии клеща необходимо разработать соответствующую госпрограмму; ужесточить контроль в области биологической безопасности в австралийских портах в целях недопущения очередного завоза клеща варроа и других паразитов и болезней пчел; освоить зарубежный опыт в области контроля клеща; наладить обучение пчеловодов приемам борьбы с клещом; обеспечить регулярный мониторинг потерь пчел от варроатоза; наладить производство препаратов для борьбы с клещом и вывести с помощью селекции породу пчел, устойчивой к клещу.

По мнению Генерального директора ключевого пчеловодческого объединения - Австралийского совета индустрии медоносных пчел (AHBIC) Дэнни Ле Февр, Австралия располагает всем необходимым, чтобы не допустить распространения клеща варроа «со скоростью лесного пожара».

Считается, в частности, что при должном контроле клещу не удастся преодолеть пустыни, занимающие 44% территории Австралии; пролив Басса (шириной 150 и длиной 500 километров), отделяющий остров Тасмания от континентальной Австралии, а также другие природные барьеры страны-континента.

Основные направления новой стратегии борьбы с клещом варроа в Австралии планируется согласовать к концу текущего года.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1042

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте