Прогноз развития эпизоотической ситуации по болезням пчел и коллапсу пчелиных семей в Удмуртской Республике
В свете последних событий по коллапсу пчелиных семей в США и Европе появляется необходимость оценивать возможность массовой гибели пчел в разных регионах России. Для этого регулярно проводится мониторинг болезней пчел и составляются прогнозы изменения эпизоотической ситуации.
Исследуемая территория включала 25 районов Удмуртской Республики. Изучение эпизоотического состояния пасек за последние восемь лет проводили по архивным данным ГУ ветеринарии УР и архива республики. Исследования, научные эксперименты и наблюдения проводили в соответствии с методическими указаниями НИИ пчеловодства. Для уточнения распространенности болезней проводили диагностику варроатоза, акарапидоза, нозематоза, браулеза, других инвазионных, гнильцовых, септических и грибковых болезней и вредителей. Особое внимание уделяли пасекам, на которых фиксировались слеты и гибель пчелиных семей.
Полученный материал обработан биометрически с помощью пакета прикладных программ. При поиске зависимостей между различными факторами для прогнозирования использовали специально написанные программы на разных языках программирования.
Прогноз болезней зависит от многих факторов: жизнеспособности зимующих пчел (качества подготовленности пчел, идущих в зимовку); количества зараженных пчел, степени их поражения и загрязнения внутренней среды улья спорами ноземы; длительности зимовки и неблагоприятной погоды для лета насекомых весной; активности яйцекладки матки; обеспеченности семьи пчел полноценными кормами. При слабом поражении пчелиные семьи могут восстановить свою силу к середине или концу лета и дать продукцию.
Для обоснованного прогноза развития эпизоотической ситуации по болезням пчел и коллапсу пчелиных семей в Удмуртской Республике мы проанализировали зависимость заболеваемости варроатозом и нозематозом от погодных и климатических условий на территории Удмуртской Республики. Проводили анализ вспышек заболеваний и погодных условий с 1990 по 2010 годы. Методом подбора и с помощью программ вывели формулы для прогнозирования ситуации по данным заболеваниям.
С использованием этих формул возможно прогнозировать уровень заболеваемости следующего года уже в декабре. Графическое отображение прогнозов для варроатоза и нозематоза, полученных с помощью формул, и реальных уровней заболеваемости показано на рисунке.
Рис. Спрогнозированный и реальный уровни заболеваемости варроатозом и нозематозом
Улучшению эпидемиологической обстановки способствует пониженное количество осадков в июле, августе и ноябре предшествующего года и повышенное – в сентябре и апреле предшествующего года. Это может объясняться тем, что в июле проходит главный медосбор, а в августе идет активное наращивание массы пчел, которые пойдут в зимовку, в природе наблюдается поддерживающий медосбор. Причина связи уровня заболеваемости варроатозом и нозематозом с осадками в сентябре предыдущего года пока не выявлена.
Следует учитывать, что выведенные формулы не будут работать для других регионов, поскольку многое зависит от особенностей местного климата, медосбора, породы пчел и других факторов. Кроме того, следует регулярно их проверять, поскольку в настоящее время идет изменение климата, и зависимость также может постепенно измениться.
Следует учитывать, что появление нового эффективного лекарства, к которому возбудители болезни еще не выработали устойчивость, может значительно снизить уровень заболеваемости, а ухудшение экономической ситуации, когда многие пчеловоды окажутся неспособны закупить необходимые препараты, наоборот, увеличить.
В ближайшие годы по данным формулам можно ежегодно прогнозировать вспышки и предположительный уровень заболеваемости нозематозом и варроатозом в Удмуртской Республике, и заранее принимать меры для минимизации ущерба пасекам.
По результатам исследований следует обратить больше внимания на распространение европейского гнильца, поскольку наша динамика последних лет показывает, что данное заболевание стало встречаться значительно чаще (с 2007 года количество пораженных пчелиных семей Удмуртии увеличилось почти в пять раз). Согласно последним данным, на некоторых пасеках европейский гнилец распространился более чем у половины семей. При программном анализе выяснилось, что при существующей тенденции (наборе лекарств и их эффективности, уровне образованности пчеловодов, снижении уровня проверки пасек на заболевания) в ближайшие годы с вероятностью в 73% продолжит расти количество семей, пораженных европейским и американским гнильцом.
Эпидемиологическая ситуация по аскосферозу также будет ухудшаться с вероятностью в 79%. Пчеловодам рекомендуется обратить на данное заболевание повышенное внимание, и тщательнее проводить профилактику. Также в ближайшие годы можно ожидать повышение уровня заболеваемости акарапидозом с точностью в 91%.
Согласно вышеприведенному прогнозу и нашим исследованиям в ближайшее десятилетие массового коллапса пчелиных семей в Удмуртской Республике не ожидается (вероятность данного события менее 3%).
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
С.Н. Непейвода, Л.М. Колбина, ГНУ Удмуртский НИИСХ, г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия
Количество просмотров: 5583
Назад в раздел