Будущее за селекцией с инструментальным осеменением
Сегодня в большинстве стран мира по достоинству оценена роль пчел и продуктов пчеловодства для здоровья и жизни людей. Радует, что молодое поколение предпочитает поддерживать здоровье с помощью меда, перги, маточного молочка, нежели лечиться искусственными или синтезированными препаратами.
В XXI веке одновременно с мощным развитием информационно-технического пространства пчеловодство России и зарубежных стран может настигнуть кризис. Тому виной является несколько причин, в том числе коллапс пчелиных семей (КПС). В настоящее время ученые активно изучают явление КПС, и уже выявлено несколько причин его возникновения. Одной из причин я считаю повсеместную метизацию.
До начала 70-х годов XX века метизация пчел шла, в основном, за счет завоза в северные районы кавказских пчел. В дальнейшем широкое распространение получила и карпатская порода пчел – наиболее перспективная для разведения во многих регионах России. Однако этот процесс шел бесконтрольно, что привело к созданию помесных, а не чистопородных массивов пчел. Особо сильно метизированы пчелиные семьи в центральных и южных районах России. Это объясняется тем, что интенсивное земледелие требует эффективного опыления сельскохозяйственных растений пчелами, породы которых неравнозначны по зимостойкости и их полезной деятельности.
Кроме того, от метизации пострадали популяции среднерусской медоносной пчелы из-за кавказской, карпатской и других пород, ввозимых на территорию севера – ареала ее обитания. Поэтому Пермский край идеально подходит для изучения и разработки методов борьбы с метизацией, как одной из причин КПС.
Чистопородные среднерусские пчелы, благодаря хорошей приспособленности к суровым условиям, устойчивости к заболеваниям, высокой яйценоскости маток, эффективному использованию позднего сильного медосбора с липы и гречихи, районированы в 52 регионах страны и составляют 60% от их общего количества в стране, но практически исчезли в некоторых местах ее традиционного разведения.
Пчелы среднерусской расы являются отличным объектом для племенной и селекционной работы. Селекционно-племенная работа в пчеловодстве предусматривает сохранение генофонда (набора признаков, закодированных в генах) пород и популяций медоносной пчелы, совершенствование и выведение новых линий, типов, пород, а также воспроизводство пчелиных маток и семей. Решение этих задач возможно при создании единой системы из учреждений, организаций, специализированных пчелоразведенческих хозяйств, селекционно-матковыводных ферм и пасек в регионах, где пчеловодческая отрасль страдает от бессистемной метизации.
Цель работы – определить качество племенного материала пчелиных семей, изучив яйценоскость маток.
Оценка среднесуточной яйценоскости пчелиной матки с помощью рамки-сетки – проводится в оптимальный период роста семьи, когда матка развивает максимальную способность яйцекладки. Учитывается количество печатного расплода путем его обмера через каждые 12 дней, так как столько дней расплод находится в запечатанном виде. Определяя площадь печатного расплода, узнаем о количестве пчел, которые выведутся в ближайшие 12 дней после учета. Более точный учет яйценоскости маток проводится с помощью рамки-сетки. Она содержит квадраты 5x5 см. В стандартной рамке вмещается 40 квадратов. Каждый квадрат – 100 ячеек.
При наложении такой рамки на пчелиный расплод подсчитывают число квадратов, занимающих расплод. Если в квадрат попадает трутневый расплод, то вводится поправочный коэффициент, равный 2/3.
Оценку маток пасеки проводят в конце июня – начале июля. Яйценоскость оценивают по 5-балльной системе. Пять баллов получают матки с яйценоскостью от 1,5 тыс. и более яиц в сутки, 4 балла – от 1,2 до 1,5 тыс., 3 балла – от 0,8 до 1,2 тыс., 2 балла – меньше 1 тыс., и 1 балл – 0,5-0,7 тыс. Пользуясь таким подсчетом, выделяют маток высокопродуктивных и маток-рекордисток по яйценоскости для получения от них потомства.
Анализируя показатели яйценоскости маток на пасеках Оханского и Уинского районов, были обнаружены пчелосемьи с матками, яйцекладка которых варьировала от 300 яиц до 3580 яиц в сутки.
Исследуя яйценоскость маток 14 июня 2013 года на пасеке с. Екатериновка Уинского района, в 16-рамочных ульях с матками 2013 года была определена среднесуточная яйценоскость – 2740 яиц в сутки, а в июле у той же семьи 2013 года – 1470 яиц в сутки.
По результатам измерений в Оханском районе (с. Казанка) оказалось, что яйценоскость маток исследуемых семей зафиксирована в количестве от 300 до 900 яиц в сутки в семьях с разными темпами развития.
Таким образом, яйценоскость маток в каждой из исследуемых семей варьировала в зависимости от возраста матки, силы пчелиной семьи, интенсивности медосбора и количества пчелиных семей на единицу площади территории продуктивного взятка.
Предполагается, что вышеописанную методику определения яйценоскости маток можно использовать при определении качества племенного материала пчелиной семьи, а полученную среднесуточную яйценоскость маток использовать как показатель чистопородности пчел. Чтобы практически получить данные о яйценоскости чистопородных среднерусских пчел планируется организовать селекционно-племенную работу на пасеке с использованием новейших технологий в осеменении маток.
Одним из самых современных методов, используемых в племенной и селекционной работе с пчелами, является ИОМ (инструментальное осеменение пчелиных маток). Сегодня технология инструментального оплодотворения маток стала настолько совершенной, что производительность работы матковода, работающего с нуклеусами, значительно ниже. Качество получаемых маток даже лучше за счет использования спермы племенных трутней известного происхождения.
Об успехах искусственного оплодотворения маток раньше можно было узнать из описаний племенной работы в крупных матковыводных хозяйствах мира, где искусственное оплодотворение племенных маток уже давно стало обязательным элементом технологии. В России искусственное оплодотворение маток широко использовалось при создании Приокской породной группы пчел и при проведении большого количества опытов по изучению наследственности пчел, в которых использовали искусственно оплодотворенных маток.
На протяжении последних 20 лет каждый год в мировой научной пчеловодной литературе появлялись по две-три научной работы по разным аспектам искусственного осеменения маток, включая содержание неплодных маток до и после осеменения. В особенности активны в этом вопросе были польские научные работники, из публикаций которых можно сделать вывод, что в стране одновременно в нескольких учреждениях шла целенаправленная научная работа по усовершенствованию техники осеменения.
И эта многолетняя работа привела к триумфальному результату. Искусственно оплодотворенные матки начали широко и успешно использоваться в селекционной работе. Считаем, что данный метод осеменения маток является одним из самых эффективных методов современного пчеловодства. И превращение Пермского края в массив чистопородного разведения медоносных пчел среднерусской расы возможен с использованием инструментального осеменения.
Источник:
Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
А.В. Петухов, А.А. Леонтьева, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь, Пермский край, Россия
E-mail: avpetukhov@list.ru
Количество просмотров: 5280
Назад в раздел