Роль гречихи посевной в кормовой базе пчеловодства
Гречиха издавна возделывалась на Руси как ценная крупяная и медоносная культура. Нектаропродуктивность сортов в 40-50-е годы прошлого века была невысокой и составляла в среднем 60 кг/га, да и урожайность в 10-12 ц/га считалась высокой. При посевных площадях под гречихой в 1,5-2,0 млн. га этого вполне хватало для удовлетворения потребности населения в гречневой крупе.
С конца 70-х годов в ряде регионов начали появляться жалобы пчеловодов на плохие медосборы с гречихи. Среди основных причин отмечались нарушение агротехники и производство сортов с низкой нектаропродуктивностью. Эти жалобы продолжаются практически до настоящего времени, которые вполне обоснованы. Так, например, в Орловской области, а она является одной из ведущих в России по выращиванию гречихи, где высевается более 10 сортов этой культуры. Среди них продолжительное время возделываются сорта Скороспелая 81, Скороспелая 86, Баллада и другие.
Селекционеры длительное время практически не обращали внимания на нужды пчеловодства, вели селекцию на продуктивность, дружность созревания, технологические качества, изменение габитуса растения и другие. Не очень удачны для пчеловодства были и некоторые другие направления. Например, селекция на скороспелость (результат – сокращение продолжительности цветения, а, следовательно, и медосбора – на 10-20 дней), на снижение числа цветков и соцветий на растении (сорт Одностебельная имеет всего от 40 до 100 цветков), на уменьшение числа нектарников в цветке (до 3…2…1) – уже созданы формы, наконец, селекция на создание самоопыляющихся форм и сортов гречихи. С точки зрения науки, это ново и перспективно, а для пчеловодства? Признак «нектаропродуктивность сорта» не учитывали.
Начиная с 90-х годов, посевные площади под гречихой стали сокращаться. Основные проекты региона «Пшеница 2000», «Пивоваренный ячмень», «Сахарная свекла», «Соя», «Рапс» и т.д. потребовали расширения площадей под этими культурами, что зачастую происходило, именно, за счет гречихи.
Следует отметить, что, в соответствии с научно обоснованной структурой посевных площадей в Орловской области, необходимо иметь 120 тыс. га посевов крупяных культур, в том числе 100 тыс. га гречихи. Реально вместо этого высевалось 40-50 тыс. га. Созданный и возделываемый на полях Орловщины сорт Баллада слабо посещался пчелами, а говорить об интенсивной технологии при развале хозяйств, нехватке удобрений, горючего и техники не приходилось.
Многие хозяйства высевали старые сорта, которые стабильно обеспечивали урожайность до 10-12 ц/га на площадях 100-200 га. Пчеловодов-любителей с мелкими пасеками это устраивало. Появление на Орловщине после 1993 года крупных пасек в 100…200 и более семей изменило положение и выявило необходимость улучшения кормовой базы пчеловодства.
Еще в 1938 году известный исследователь А.К. Остащенко-Кудрявцева отмечала, что использование пчел для опыления и медосбора возможно лишь при наличии обильного нектаровыделения. Поэтому интересы пчеловодства тесно переплетаются с интересами растениеводства. Изыскать способы повышения нектаровыделения – задача, по мнению автора, общая для растениеводов и пчеловодов.
Для селекции гречихи нектаропродуктивность интересна тем, что является признаком, тесно связанным с продуктивностью растения. Комплексного изучения сортов гречихи, выращиваемых на полях России, на нектаропродуктивность, пыльцевую продуктивность и посещаемость пчелами не проводилось. Исследования, выполненные в отдельных регионах, позволили установить, что сорта имеют неодинаковую привлекательность для пчел.
Нами в условиях Орловской области была проведена оценка коллекционных сортообразцов гречихи из мировой коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург), относящихся к 4 эколого географическим группам: скороспелой северной, среднеспелой южной, среднеспелой прибайкальской и позднеспелой приморской.
Установлено, что в пределах каждой группы имеются сорта с низкой и высокой привлекательностью для пчел. Нектаропродуктивность сортообразцов колебалась от 19,5 кг/га (Пермская местная) до 120,7 кг/га (Искра), с варьированием по годам от 11,5 до 138,7 кг/га. Среди сортов, созданных во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел), выделились Сумчанка и Нектарница, достоверно превысившие стандарт Шатиловская 5 по посещаемости пчелами на 148-157% и нектаропродуктивности до 161%.
Работа по сравнительному изучению основных показателей продукционного процесса у 21 сорта гречихи, созданных в разные годы селекционерами ВНИИЗБК, показала, что максимальную биологическую продуктивность в ценозе сформировали растения сорта Сумчанка, высокую – Нектарница, Аромат, Богатырь и др. Эти сорта выделились и по посещаемости пчелами и нектаропроуктивности.
В получении высоких и устойчивых урожаев гречихи большое значение имеет сорт, приспособленный к определенным почвенно-климатическим условиям. В последние годы во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии на основе детерминантного сорта Сумчанка, отличающегося повышенной посещаемостью пчелами и нектаропродуктивностью, создана целая серия сортов нового поколения Деметра, Дождик, Дикуль, Девятка, Диалог, Дизайн, проходит государственное сортоиспытание новый сорт Дружина.
Созданные за последние годы во ВНИИЗБК новые сорта гречихи позволяют получать в холодно-умеренном агроклиматическом подпоясе как в европейской, так и азиатской его частях достаточно высокий уровень урожайности, несмотря на менее благоприятные и нехарактерные условия развития для культуры в отдельные годы.
В современных условиях глобального и локального изменения климата для увеличения производства гречихи и меда перед учеными встает сложная проблема одновременного повышения как урожайности, так и нектаропродуктивности, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и улучшения качества продукции, что можно добиться только в комплексе с использованием медоносных пчел на опылении гречихи.
Практика последних десятилетий показывает, что в хозяйствах, где пчелоопыление хорошо организовано, получают более высокие урожаи и медосборы. В одном из хозяйств Болховского района Орловской области растениеводы основное внимание сосредоточили на выполнении всех требований, предъявляемых к технологии возделывания гречихи, в том числе на пчелоопылении.
В результате средняя урожайность гречихи сортов Нектарница и Виктория в хозяйстве составила 17 ц/га, а сбор товарного меда – 40 кг/га в среднем на пчелиную семью. В хозяйстве Сосковского района Орловской области получили урожайность гречихи 20 ц/га и по 22 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи, что в несколько раз превысило соответствующие показатели по району в целом.
В настоящее время селекция гречихи с учетом признака нектаропродуктивности проводится в Татарском НИИСХ совместно с НИИ пчеловодства. Так, в производстве широко возделывается сорт Саулык, который имеет повышенные показатели нектаропродуктивности и урожайности. В Сибирском НИИ растениеводства и селекции от сорта Саулык получили урожайность 41,2 ц/га.
В заключение хочется отметить, что гречиха посевная на настоящий момент по-прежнему остается основной медоносной культурой во многих регионах России. Даже при самой низкой нектаропродуктивности посевов - 60 кг/га при посевной площади 1 млн. га мы имеем нектарный запас в 60 тыс. тонн. При разумном подборе сортов с высокой нектаропродуктивностью, применении рациональных агротехнических приемов (в первую очередь, разных сроков и способов посева, внесения удобрений и пр.) нектаропродуктивность можно увеличить в 2-3 раза. И это не предел. Ученые разных стран уже получали у сортов гречихи рекордную нектаропродуктивность, достигающую 300-500 кг/га.
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
В.П. Наумкин, ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел, Россия
Количество просмотров: 7155
Назад в раздел