Энергосберегающая технология содержания пчелиных семей в самообогреваемых зимовниках
По конструкции и по технологии использования самообогреваемые зимовники, используемые для содержания пчел в период зимовки, резко отличаются от типовых. Типовые помещения как наземные, так и подземные строились из такого расчета, чтобы на каждый улей с пчелами приходилось не менее 0,5-0,8 м3 воздушного пространства от общего объема зимовника и 6-8 м2 площади вентиляционной системы.
Кроме того, в типовых зимовниках для их обогревания не применяются никакие виды биотоплива и теплоизоляторы. Температура воздуха в них поддерживается исключительно за счет тепла, выделяемого пчелами. Одна семья продуцирует в сутки около 100 калорий, что совершенно недостаточно для поддержания температуры на оптимальном уровне.
В предложенном и используемом нами самообогреваемом наземном зимовнике (рис. 1) стены и потолок утеплены пенопластом М-15 толщиной 3-5 мм. Ульи с пчелами размещены вплотную друг к другу на двухърусных стеллажах, каждый из которых со всех четырех сторон утеплен пенопластом такой же марки. В зимовнике на каждый улей с пчелами приходится всего 0,4 м3 воздуха, в яме под полом находится биотопливо (навоз), продуцирующее тепловую энергию в течение всего зимнего периода.
Самообогреваемый зимовник для пчёл
Рис. 1. Самообогреваемый зимовник: 1 – ковельные металлические листы; 2 – торфо-земляная насыпь; 3 – доски; 4 – пенопласт; 5 – гофрированный картон; 6 – воздушная прослойка; 7 – вытяжная труба; 8 – кровля металлическая оцинкованная; 9 – толь; 10 – деревянные бруски; 11 – основные доски; 12 – металлическая труба; 13 – вентиляционная труба; 14 – биотопливо
Таким образом, в этом зимовнике самообогревание достигается за счет поступления трех видов тепловой энергии: тепла, выделяемого самими пчелами, биотопливом и тепла, продуцируемого грунтом – землей. Приточную и вытяжную вентиляции устраивают таким образом, чтобы на каждую пчелиную семью приходилось 5 см2 поперечного сечения трубы.
Оба вида вентиляции – естественные. Свежий воздух поступает, а использованный удаляется через металлические трубы, размещенные в потолке (7) и над потолком (12). Диаметр обоих труб 10-15 см в зависимости от количества пчелиных семей (Буренин, Котова, 1994).
После наступления сильных морозов (-15°С и ниже) обе вентиляционные трубы закрываются и открываются в последующем 15 февраля. В дальнейшем, начиная с 20 февраля, просвет труб постепенно увеличивают по мере надобности. Профилактическая вентиляционная труба (13) всегда закрыта.
Она может быть использована только при непредвиденных обстоятельствах, когда неприятный запах биотоплива случайно проникнет в помещение. В таком наземном зимовнике в течение всего зимнего периода температура воздуха поддерживается на уровне 0…7°С. Только в годы с очень суровой зимой (-35…-39°С) она может опуститься до минус 3°С. В тепловых зимовниках колебания температуры очень велики от плюс 3°С до минус 8°С. Поэтому в самообогреваемых зимовниках за период зимовки пчелы расходуют корма на 30% меньше, чем в типовых. Стоимость самообогреваемого зимовника такая же, как у типового.
Литература
Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Пчеловодство (справочник). М., 1994. 462 с.
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
И.И. Мадебейкин, И.Н. Мадебейкин, В.С. Зубкова, ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары, Чувашская Республика, Россия
Количество просмотров: 6711
Назад в раздел