Мобильные медово-опылительные комплексы как фактор эффективного использования кормового конвейера в южной зоне Российской Федерации
Одним из основных условий успешного ведения пчеловодства является наличие кормовой базы. В этом отношении юг России, в частности Краснодарский край, является идеальным местом для рентабельного пчеловодства, так как более 50% территории Северного Кавказа – это предгорье и горы с набором медоносов и ранней теплой весной, что позволяет открыть «сезон» уже в феврале.
Пчелы просыпаются при температуре +12°С.
В предгорной и горной зонах края цветение растений начинается уже в конце февраля, и с этого времени пчелы начинают «работать». В этот период, используя второстепенные медоносы, осуществляется интенсивное наращивание молодых пчел. В крае есть огромные естественные медоносные ресурсы: липовые, каштановые леса; заливные, суходольные и горные луга.
Обычно пчеловоды Кубани вывозят ранней весной пчел в предгорья и горы Кавказского хребта на древесно-кустарниковую растительность. Когда семьи пополнят запасы корма и увеличат количество пчел и расплода, их перевозят на медосбор с белой акации и гледичии на эспарцет, кориандр и подсолнечник. На Юге основным медосбором считается акациево-подсолнечниковый. Однако из-за неблагоприятной погоды белая акация далеко не каждый год дает мед, поэтому нельзя ориентироваться на медосбор только с одного медоносного растения. В июне после белой акации пчелы могут собирать нектар с донника.
Важным сегментом медоносного конвейера являются энтомофильные сельскохозяйственные культуры, площадь которых в стране превышает 9 млн. га. Как отмечает статистика, поле, обработанное пчелами, дает прибавку урожая до 25-30%. Подсчитано, что на 1 га земельных угодий приходится, в среднем, 0,3-0,4 пчелосемьи. Для успешного же опыления необходимо увеличить этот показатель до 10-12 семей на 1 га. При этом для разных культур требуется разное количество пчел. Так, для подсолнечника достаточно 1 сильной семьи на 1 га, а для гречихи и плодовых – 2-3 семьи.
Пчеловоды Кубани на практике убедились, что доход от пчелоопыления многократно превосходит прибыль от реализации пчелопродуктов.
В крае имеются большие площади подсолнечника (ежегодно засевается около 300 тыс. га) и других сельскохозяйственных культур, также являющихся мощными медоносами. С 1 га цветущего подсолнечника пчелы могут собрать 20-21 кг меда.
Даже в сырое дождливое лето подсолнечник выделяет нектар, но больше всего выделяется нектара в начале цветения. Пчелы охотнее посещают цветки, у которых созрели пыльники (цветки второго дня цветения). Перекрестное опыление пчелами бахчевых, овощных культур, садов и виноградников также значительно повышает урожайность и качество плодов.
Для эффективного использования кормового конвейера в пчеловодстве важным моментом является его доступность, обусловленная расстоянием пасеки от медоноса. И хотя пчелы могут летать на расстояние до 10 км, оптимальным с экономической точки зрения является расстояние 500-700 м.
Учитывая, что время цветения у культур как дикорастущих, так и сельскохозяйственных различно по времени и продолжительности, обеспечить быстрое перемещение пчел могут только мобильные пасеки. Надо отметить, что кочевое пчеловодство известно давно. Но до недавнего времени это было связано с большими трудозатратами по погрузке, выгрузке ульев и перевозке пасеки.
Новым этапом стало использование мобильных павильонов, которые обладают высокой вместимостью пчелосемей на небольшой площади, могут агрегатироваться с транспортными средствами и быстро перемещаться к местам цветения медоносов. При этом обеспечивается хороший медосбор и опыление энтомофильных культур. При кочевке павильон с пчелами ставят в непосредственной близости к сельскохозяйственным медоносам, чаще всего у полезащитных насаждений.
Мобильные пасеки позволяют повысить производительность труда пасечников в несколько раз, тем самым улучшая социальный статус этой профессии и повышая ее привлекательность за счет лучших условий для пчеловодов, так как в кочевом павильоне предусмотрена комната отдыха.
В Кубанском государственном аграрном университете разработана конструкция павильона, вдоль боковых стен которого, установлены ульевые секции, разделенные на ульи-ячейки. В ячейках размещены выдвижные кассеты в виде горизонтальных рам для соторамок. Для облегчения работы с выдвижными кассетами используется трехсторонний поддон. Выполнение боковых ульев-ячеек общими, позволяет не только экономить материал, но и обеспечивает поддержание микроклимата между семьями, что особенно важно в осенне-зимний и весенне-зимний периоды.
Таким образом, павильонное пчеловодство позволяет выполнять все основные функции пчеловодства: медово-товарную, опылительную, разведенческую, обеспечивая тем самым конкурентоспособность этой отрасли.
При рациональном ведении кочевого пчеловодства за сезон от одной семьи можно получить до 100 кг меда. Принято считать, что оптимальная нагрузка на фермера, занимающегося товарным пчеловодством, равна 100 семьям. При оптовой цене 1 кг меда в 120 рублей, а за сезон может быть получено до 10 тонн меда, что в денежном выражении принесет около 1,2 млн. рублей.
Медово-опылительный павильон успешно прошел производственные испытания в условиях Краснодарского края. Он был представлен на 111-м международном салоне изобретений «Конкурс ЛЕПИН» в Париже в 2012 году и удостоен серебряной медали.
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
В.И. Комлацкий, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар, Россия
Количество просмотров: 6403
Назад в раздел