28.04.2014

Плодовитость пчелиных маток среднерусских и карпатских пчел в условиях Пермского края

Плодовитость пчелиных маток среднерусских и карпатских пчел в условиях Пермского края

А.В. Мурылев, А.В. Петухов,


Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь, Пермский край, Россия


Продуктивность пчелиной семьи в большой степени зависит от силы семьи, то есть от плодовитости матки и хорошего ухода пчел-кормилиц за расплодом. Оба этих фактора обусловлены как наследственными задатками, так и условиями окружающей среды. Из факторов окружающей среды на пчел действуют, прежде всего, условия медосбора и температура (Руттнер, 2006). У благополучно зимующих семей расплод появляется в начале весны. Всякое ухудшение условий зимовки стимулирует возбуждение пчел, что отражается на увеличении потребления корма, выделение воды и, как следствие, приводит к более раннему появлению расплода. Появление расплода в семье в зимнее время является нежелательным, так как это активизирует пчел, повышает потребление ими корма и интенсифицирует наполнение задней кишки.


Пермский край является северной границей ареала естественного распространения медоносных пчел. В этой зоне успешно зимуют и отличаются высокой продуктивностью пчелы среднерусской расы (Apis mellifera mellifera L.). Они имеют генетически закрепленный комплекс адаптации к северным условиям обитания. Однако в большинстве регионов России чистого генофонда среднерусских пчел нет (Мурылев и др., 2012). Сложившаяся ситуация обусловлена завозом на территорию России пчел южных рас, что приводит к значительному засорению генофонда среднерусских пчел (Мурылев, Петухов, 2011). Популяция медоносных пчел, сформировавшаяся в Пермском крае, сегодня представляет собой особую ценность, так как составляет природный резерват чистого генофонда среднерусских пчел (Шураков и др., 1999).


На территории Пермского края некоторые пчеловоды начинают содержать миролюбивую карпатскую расу пчел (Apis mellifera carpathica). Карпатские пчелы – это интродуцированная раса для Предуралья. Известно, что не все организмы способны успешно приспособиться к новым эколого-географическим условиям, однако, некоторые положительные качества побуждают пчеловодов акклиматизировать отдельные расы пчел за границами их естественных ареалов. Эволюция карпатских пчел происходила в условиях южных районов, и сформировала у них свои особенности. Размеры тела карпатских пчел меньше, чем у среднерусских, однако, незначительное превосходство по длине хоботков позволяет им использовать большее количество медоносов (Гайдар, Пилипенко, 1989; Боднарчук и др., 2008). Эколого-биологические характеристики пчел карпатской расы в несвойственных для них природно-климатических условиях остаются слабо изученными.


Плодовитость пчелиных маток определяли по печатному расплоду. Количество расплода определяли рамкой-сеткой с квадратами 5×5 см. На такой площади помещается при наложении рамки-сетки на сот с расплодом 100 ячеек пчелиного расплода или 80 ячеек трутневого. По сумме ячеек определяли количество расплода на соте. Печатный расплод развивается в течение 12 дней, таким образом, разделив полученное число ячеек на 12 дней, получали количество яиц, отложенное маткой за сутки.


Результаты первого весеннего учета количества печатного расплода в семьях среднерусских и карпатских пчел, зимующих на воле, приведены в таблице.


Таблица 1


Количество печатного расплода на первый весенний учет


Дата учета Раса пчел n Количество расплода,
тыс. ячеек (М ± m)
Сv, %
20.04.2011 Среднерусская 5 2,35 ± 0,19 30,4
20.04.2011 Карпатская 5 5,72 ± 0,28 33,1
16.04.2012 Среднерусская 5 3,16 ± 0,67 42,7
16.04.2012 Карпатская 5 6,80 ± 0,44 20,3

Исходя из результатов первого весеннего учета за 2011-2012 гг. можно отметить, что количество печатного расплода у карпатских пчел количественно превосходит среднерусских более чем в два раза, это свидетельствует о том, что карпатские матки приступают к откладке яиц в условиях Пермского края раньше среднерусских. Следует отметить, что более ранняя весна в 2012 году также способствовала увеличению количества расплода в весенний период (рис. 1, 2).



Рис. 1. Динамика изменения плодовитости пчелиных маток за 2011 год


Как видно на рисунке 1, сезонный характер плодовитости маток различных рас в целом совпадает. По результатам первого весеннего учета плодовитость маток в 2011 г. составила: у среднерусских пчел 195±15 яиц/сут., у карпатских 467 ± 23 яиц/сут. Первый пик плодовитости маток зафиксирован во второй половине мая, что совпадает по времени с интенсивным цветением ивы, одуванчика, плодовых семечковых. Количество расплода у карпатских пчел по-прежнему больше, чем у среднерусских. Этому благоприятствует высокая степень предприимчивости карпатских пчел к цветущим медоносам и хорошая переключаемость с одного медоноса на другой. В первой декаде июня плодовитость сокращается, и именно в этот период суточные привесы в ульях принимали отрицательные значения. Третья декада июня характеризуется сравнительно высокими признаками плодовитости. В этот период плодовитость среднерусских маток сильно превосходит карпатских, и они быстро увеличивают силу семьи к медосбору. У среднерусских пчел плодовитость составила 2528 ± 286 яиц/сут., у карпатских – 1918 ± 225 яиц/сут. В июле, с наступлением главного медосбора, плодовитость маток падает. В конце июля у среднерусских пчел она составила 725 ± 62 яиц/сут., у карпатских – 638 ± 50 яиц/сут. В первой декаде августа отмечается небольшое увеличение плодовитости, приближаясь к осени, плодовитость маток сильно сокращается, а затем прекращается.


Показатели плодовитости маток в 2012 г. отражены на рисунке 2. Как видно из рисунка, ранняя весна благоприятствовала развитию расплода. У карпатских пчел, как и в 2011 г. отмечено хорошее весеннее развитие. 16 апреля плодовитость среднерусских маток составила 263 ± 26 яиц/сут., у карпатских – 566 ± 38 яиц/сут. В третьей декаде мая плодовитость достигла у среднерусских маток 1304 ± 128 яиц/сут., у карпатских – 1422 ± 188 яиц/сут. Пик плодовитости маток зафиксирован во второй - третьей декаде июня, однако, в связи с сухим летом и, как следствие, быстрым отцветанием медоносов, показатели были намного ниже, чем в 2011 г.: у среднерусских – 2086 ± 302 яиц/сут., у карпатских – 1725 ± 216 яиц/сут. В первой декаде июля плодовитость резко сокращается, что совпадает с наступлением главного медосбора и переключением пчел на работу в поле. К концу августа откладка яиц затухает.



Рис. 2. Динамика изменения плодовитости пчелиных маток за 2012 год


Таким образом, можно отметить, что в условиях Пермского края карпатские пчелы раньше приступают к выращиванию расплода и отличаются быстрым весенним развитием. Однако в летний промежуток времени среднерусские пчелы быстро наращивают силу семьи и превосходят по плодовитости карпатских пчел. Максимальная среднесуточная плодовитость среднерусских маток (2528 ± 286 яиц/сут.) выше карпатских (1918 ± 225 яиц/сут.).


Литература


Боднарчук Л.И., Гайдар В.А., Пилипенко В.П. Карпатские пчелы, какие же они? // Пчеловодный вестн. 2008. № 2. С. 1-2.


Гайдар В.А., Пилипенко В.П. Карпатские пчелы. Ужгород: Карпаты, 1989. 320 с.


Мурылев А.В., Петухов А.В., Липатов В.Ю. Адаптации медоносных пчел Apis mellifera mellifera L. и Apis mellifera carpathica к низким зимним температурам // Экология. 2012. № 5. С. 386-388.


Мурылев А.В., Петухов А.В. Динамика наполнения ректума пчел и продолжительность зимовки // Пчеловодство. 2011. № 4. С. 16-17.


Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчел: практическое руководство: пер. с нем. М.: ACT Астрель, 2006. 166 c.


Шураков А.И. и др. Сохранение генофонда среднерусских пчел и основные направления развития пчеловодства в Пермской области. Пермь: ПГПУ, 1999. 31 с.


Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.








Количество просмотров: 7035

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте