29.04.2014

Учебно-опытная пасека РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Учебно-опытная пасека РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Учебно-опытная пасека Петровской земледельческой и лесной академии, ныне Российский государственный аграрный университет – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева была организована в 1868 г. по инициативе основоположника научно-педагогической работы И.Н. Чернопятовым. Им создан был зоотехнический кабинет, который среди тысячи различных учебных пособий имел «Пчелиный кабинет доктора Польмана, заключающий собраний различных пород пчел, их произведений и врагов, в 131 образцах».

После его кончины (1879 г.) курс пчеловодства преподавали классики русской зоотехнической науки – такие профессора, как Н.П. Чирвинский (1880-1887 гг.), П.Н. Кулешов (1887-1894 гг.). Наряду с учебной работой, они испытывали различные отечественные и зарубежные системы ульев, разрабатывали передовые методы содержания и разведения пчел (профессор П.Н. Кулешов), проводили исследования по биологии пчелиной семьи и по другим многочисленным вопросам пчеловодства (академик Н.М. Кулагин), по физиологии и анатомии пчел (профессор А.В. Леонтович), изучали медоносные растения (профессор В.И. Талиев), изучали мед, воск, прополис (профессор И.А. Каблуков), вели опыты по опылению сельскохозяйственных культур (профессора В.Н. Веприков, А.Ф. Губин, Г.А. Аветисян и др.).

Увеличению музейных экспонатов по пчеловодству во многом способствовал заведующий кафедрой частного животноводства Петровской академии профессор П.Н. Кулешов, который организовал на учебно-опытной пасеке сравнительное изучение ульев разных систем, разрабатывал передовые методы содержания и разведения пчел. В 1887 г. зоотехнический кабинет был оснащен им учебно-наглядными пособиями, включающими в себя коллекции ульев различных систем, пчеловодный инвентарь отечественного и иностранного производства.

Основателем музея пчеловодства на территории пасеки Петровской академии был крупнейший естествоиспытатель, академик ВАСХНИЛ Н.М. Кулагин (1935), заведующий кафедрой зоологии (1894-1940), который наряду с другими дисциплинами преподавал пчеловодство и осуществлял руководство учебно-опытной пасекой.

На протяжении многих лет он тщательно собирал по пчеловодству экспонаты. Размещался музей на территории пасеки на средства, полученные за проведенные лекции, он построил специально два передвижных павильона.

Под руководством академика Н.М Кулагина были созданы специально выстроенные павильоны, где размещались всевозможные экспонаты, тщательно собираемые в течение многих лет, как в нашей стране, так и за рубежом.

В годы реорганизации академии (1930-1933 гг.) пасеку передали Институту животноводства, а музей закрыли. И только усилиями академика ВАСХНИЛ Н.М. Кулагина пасеки и музей были возвращены в ведение академии, а распыленное музейное имущество было частично собрано и возвращено на прежнее место.

Музей пчеловодства в настоящее время носит имя Академика ВАСХНИЛ Н.М. Кулагина. Музей пчеловодства располагается теперь вместе с кафедрой в одном здании, построенном в 1970 г. по проекту профессора Г.А. Аветисяна. Экспозиция музея всесторонне раскрывает биологические особенности различных пород пчел, технику, организацию, экономику пчеловодства, использование пчел на медосборе и на опылении энтомофильных культур.

На учебно-опытной пасеке и музее представлены ульи различных систем и конструкций: колоды, дупла, лежаки, многокорпусные, специальные, контрольный, наблюдательный, рамочный разборный улей, изобретенный впервые в мире в 1814 г. выдающимся русским пчеловодом Петром Ивановичем Прокоповичем.

В музее размещен различный пчеловодный инвентарь и машины (медогонки, вальцы), художественно выполнены макеты зимовника, опылительных пасек, оформлены стенды медоносов России, собраны материалы по развитию пчеловодства России и зарубежных странах.

На кафедре, пасеке и в музее проводятся учебные занятия при подготовке студентов по всем факультетам университета, при переподготовке, стажировке преподавателей вузов по пчеловодству.

С 1990 г. на кафедре, пасеке и экспонаты музея используются сотрудниками кафедры при проведении трехмесячных курсов практического пчеловодства, по окончании которых выпускники получают удостоверения государственного образца с правом работы во всех регионах России. За пройденный период удостоверения получили более 1600 человек.

В настоящее время заведует музеем Надежда Васильевна Максименко.

Стало традиционным проводить в Дни открытых дверей и Дни знаний экскурсии для абитуриентов и студентов зооинженерного, агрономического, садоводческого, технологического и педагогического факультетов университета по учебно-опытной пасеке и музею пчеловодства.

Постоянные посетители пасеки и музея школьники 5-10 классов Тимирязевского района, которые с интересом знакомятся с живыми пчелами, отраслью пчеловодства, что имеет большое значение для их дальнейшей профориентации. За консультациями и практическими советами часто обращаются пчеловоды-любители.

Таким образом, кафедра пчеловодства, пасека и музей Академии сыграли и играют большую роль в развитии отрасли пчеловодства.

В современных условиях углубленная специализация по отрасли пчеловодства требует не только высокого уровня теоретической, но и хорошей практической подготовки студентов. С этой целью 65% лабораторно-практических занятий проводятся на пасеке и музее, где имеются все системы ульев и необходимый инвентарь по уходу за семьями пчел. Многие студенты первых курсов на пасеке впервые знакомятся с живыми пчелами, где приобретают навыки общения и работы с ними в течение всего года.

На пасеке содержатся группы пчелиных семей разных отечественных и зарубежных пород (карпатских, среднерусских, серых горных кавказских и др.). На кафедре имеются лаборатории по разведению пчел и инструментальному осеменению маток, зимне-весенняя климатическая камера, вегетационный летний домик, зимовник, сотохранилище, оранжерея, магазин, где можно приобрести все продукты пчеловодства, инвентарь, вощину, пчелиные семьи, пакеты, плодные матки и лекарства для пчел. Общая площадь земельных угодий у кафедры с пасекой и музеем составляет 2,8 га.

Кафедра на базе пасеки в соответствии с инновационной образовательной программой подготовки нового поколения специалистов аграрного профиля создана уникальная, не имеющая аналогов в России, учебно-научная Испытательная Лаборатория анализа продуктов пчеловодства и Линия по производству вощины.

Лабораторное оборудование - это целостный комплекс, позволяющий проводить анализ сертифицированной продукции на уровне национальных стандартов Европейского сообщества, США, Канады. В состав лабораторного оборудования входят аминокислотный анализатор, мультискан ASCENT, спектрофотометр GENESYS, оборудование для определения органического азота по методу Кьельдаля, автоматический поляриметр и др.

Научно-лабораторная деятельность кафедры и лаборатории совместно с пасекой и музеем направлена на продвижение продукции пчеловодства российских производителей на международный рынок на основе ее сертификации по международным требованиям с определением аминокислотного состава, солей тяжелых металлов, макро- и микроэлементов, наличия пестицидов, антибиотиков и генетически модифицированных веществ, на создание тест-наборов медов, производимых в Российской Федерации.

Студенты первого и второго курсов проходят учебную практику на кафедре, пасеке и музее, где приобретают практические навыки работы с пчелами. Студенты разных факультетов университета изучают азы пчеловодства, а дипломники, аспиранты, докторанты проводят исследовательскую работу. Все это продолжение работ, заложенных нашими выдающими учеными-предшественниками.

Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.

А.С. Кочетов, РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева, г. Москва, Россия







Количество просмотров: 7315

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте