Эффективность использования стимулирующих подкормок органического происхождения для медоносных пчел
М.М. Ивойлова, А.З. Брандорф, А.В. Пральников,
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, г. Киров, Россия
Развитие пчелиной семьи зависит от ряда биотических и абиотических факторов среди которых выделяются: погодные условия, качество пчелиной матки и корма. В условиях Кировской области в весенний период погодные условия не всегда оптимальны для выделения нектара растениями, а наличие свежего нектара для роста и развития пчелиной семьи является важным аспектом. Нектар по химическому составу - это корм, сбалансированный по углеводам и минеральным веществам.
Минеральные вещества, поступающие в организм медоносных пчел и расплода, играют важную роль в онтогенезе насекомых. Они необходимы для нормального протекания всех биологических процессов: построения тканей, активирования ферментативных систем, усвоения питательных веществ, повышения резистентности к неблагоприятным факторам среды (Шагун, 1983).
В организме насекомых наиболее распространенным элементом является кальций, максимальное количество которого содержится в мальпигиевых сосудах и эпителии средней кишки. Отмечено, что в гемолимфе куколок насекомых содержится 0,3% кальция. Высокое содержание кальция объясняется накоплением этого вещества в покровах тела, мальпигиевых сосудах и жировом теле (Шовен, 1953).
Установлено положительное влияние хрома на развитие расплода медоносных пчел. Он необходим для нормального обмена углеводов и жиров в организме. Одним из наиболее исследованных эффектов органического хрома является повышение резистентности медоносных пчел к внешним факторам воздействия окружающей среды.
В.В. Строгов, Т.Н. Родионова (2009) установили высокую эффективность введения в сахарный сироп селенсодержащих веществ на накопление питательных веществ в жировом теле, повышение активности каталазы в зимний период и зимостойкости.
По данным сотрудников института пчеловодства, использование кобальта при подкормке пчелиных семей способствует повышению яйценоскости пчелиных маток, соответственно увеличению количества выращенного расплода. В настоящее время для пчеловодов России предлагается широкий ассортимент препаратов для стимуляции роста и развития пчелиных семей, в состав которых входят: кобальт, железо, аминокислоты, экдистерон и другие биологически активные соединения (Кривцов, Лебедев и др., 2011). В практике пчеловодства в качестве весенней подкормки для пчел широко используются отвары, настои и настойки из растительного сырья, которые повышают резистентность медоносных пчел. В состав лекарственных средств, получаемых путем обработки фитосырья, входят биологически активные вещества, вызывающие определенный физиологический эффект при введении в организм даже в небольших количествах.
С вступлением России в ВТО ужесточены требования к препаратам, используемым в пчеловодстве для получения безопасных экологических продуктов. Многие препараты, разрешенные у нас, за рубежом запрещены.
В связи с этим актуальной задачей является изучение эффективности различных минеральных веществ органического происхождения и вытяжек лекарственных растений (органических адаптогенов) на биологические признаки пчелиных семей, особенно в условиях длительного безоблетного периода.
Цель исследований – изучить эффективность подкормок медоносных пчел с использованием лекарственных трав и минеральных веществ органического происхождения и их влияние на основные биологические признаки пчелиных семей в условиях длительного безоблетного периода.
Исследования проводили в период 2011 - 2013 гг. на стационарной пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Было сформировано 4 группы пчелиных семей-аналогов (по 10 семей в группе): контрольная и три опытные. В последней декаде мая опытным группам однократно раздавался сахарный сироп (1:1) в надрамочные кормушки (150 мл) с добавлением: 1 опытной группе - вытяжки лекарственных трав, 2 опытной группе – коллоидного кремния, 3 опытной группе – коллоидного органического кальция. Формирование групп проведено с учетом: возраста пчелиной матки (1 год), силы семьи (4…6 улочек), количество рамок в гнезде с расплодом (2…3 рамки), медом (10 кг) и пергой (2 кг). Оценка биологических признаков проведена по: продуктивности пчелиных маток; зимостойкости пчелиных семей (ослабленность и количество израсходованного корма за безоблетный период, степени опоношенности гнезда). Исследования проведены согласно методам, разработанным НИИ пчеловодства (2006).
Развитие пчелиной семьи в весенний период напрямую зависит от продуктивности пчелиной матки, которая оценивается по яйценоскости. В период исследований установлено существенное изменение продуктивности пчелиных маток разных групп (рис. 1).
Рис. 1. Средняя яйценоскость пчелиных маток
Установлено, что минеральные вещества влияют на повышение репродуктивной функции пчелиных маток. В группах, где проведена подкормка с кремнием и кальцием, яйценоскость маток достигает высоких значений. По средним показателям вторая и третья группы достоверно превышают контрольную на 21,9 и 19,1% (Р≤0,05 соответственно), первую в среднем на 33,4% (Р≤0,05). В период исследований не выявлено положительного воздействия вытяжки лекарственных растений на продуктивность пчелиных маток, в данной группе отмечен самый низкий показатель.
В условиях длительного безоблетного периода в условиях Кировской области важным биологическим признаком пчелиных семей является зимостойкость (рис. 2). Пчелиные семьи, в подкормке которых присутствовали минеральные вещества, отличались высокой степенью зимостойкости, во второй, третьей группах отмечен максимальный балл - 20. Данные группы достоверно отличались от первой опытной и контрольной групп по количеству балов в среднем в 1,6 раза (Р≤0,01).
Рис. 2. Зимостойкость пчелиных семей в среднем за 2011-2013 гг.
Зимостойкость пчелиных семей первой опытной и контрольной групп установлена как удовлетворительная, при максимальном балле в группах - 15. В данных группах отмечена сильная степень ослабленности, которая достигала до 81%. В контрольной группе 17% пчелиных семей имели высокую степень опоношенности гнезд.
В результате проведенных исследований выяснили, что минеральные вещества являются необходимыми элементами в корме медоносных пчел, их использование в весенний период повышает репродуктивную функцию пчелиных маток в среднем на 20,5% и зимостойкость на 60%. Так же следует отметить, что минеральные вещества, применяемые в исследованиях, являются органическими и используются в микродозах, что в перспективе позволяет их рассматривать как альтернативу многим препаратам, выпускаемым химической промышленностью, для получения органической продукции пчеловодства.
Литература
Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. Рыбное: НИИП, 2006. 154 с.
Шовен Р. Физиология насекомых. М.: Изд-во иностранной лит., 1953. 495 с.
Шагун Л.А. Повышение зимостойкости и продуктивности пчелиных семей путем использования минеральных добавок в зимнем корме: автореф. дис. к. с.-х. н. Рыбное, 1983. 24 с.
В.В. Строгов, Т.Н. Родионова. Физиологическое состояние пчел при подкормке селеном //Пчеловодство. 2009. № 9. 17-18 с.
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове
Количество просмотров: 5521
Назад в раздел