15.04.2014

Определение качества маточного и трутневого молочка

Определение качества маточного и трутневого молочка

Маточное молочко – это не только корм для питания личинок и взрослой матки, но и ценный биологически активный продукт, в состав которого входят различные природные вещества, в том числе и специфичные соединения пчелиного происхождения (Вахонина, 1995).

В маточном молочке содержатся вещества, отстутствующие в корме пчелиных и трутневых личинок, поскольку корм маточных личинок состоит из секрета фарингиальных и челюстных желез, пчелиных личинок – из секрета фарингиальных желез, перги и меда.

Наличие комплекса этих биоактивных веществ (витаминов, аминокислот, микроэлементов и др.) обуславливает его общетонизирующее действие, а также то, что маточное молочко стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение.

Маточное молочко – это дорогостоящий продукт, поскольку его отбирают от 3-суточных маточных личинок (личинок, развивающихся в матку), и из каждой мисочки можно получить не более 200-250 мг маточного молочка. Причем в ячейках более старших личинок его значительно меньше.

Другим более доступным биологически активным продуктом пчеловодства является трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный, который чаще всего получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками (Кокорев, Чернов, 2005; Корж, Малыхин, 2011).

После прессования получается густая жидкость со своеобразным вкусом – личиночное молочко. Оно представляет собой ценный биологически активный продукт, т.к. кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, гомогенат содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и др. Трутневое молочко оказывает тонизирующее действие, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации артериального давления, оказывает регулирующее действие на тонус сосудистой системы и уровень кровообращения, снижает уровень холестерина в крови и др.

Наиболее известным препаратом маточного молочка является «Апилак» (адсорбированное маточное молочко), трутневого гомогената – «Апиларнил» для лечения нарушений эмоциональных функций, «Никотиностоп» – от курения, «Гепатоапимел» – при заболеваниях печени.

Таким образом, маточное и трутневое молочко являются мощными природными иммуномодуляторами и стимуляторами, и ввиду отличающего химического состава их биологическая, в том числе и фармакологическая, активность также разнится.

В связи с этим возникает проблема контроля качества трутневого гомогената и особенно малодоступного маточного молочка, поскольку на практике имеют место случаи фальсификации последнего примешиванием к маточному молочку различных веществ, похожих на него по внешнему виду – чаще всего трутнево-расплодного гомогената.

Сведения о методах контроля качества маточного вещества ограничены, несмотря на то, что химический состав этого продукта изучен достаточно хорошо. В связи с высокой лабильностью препарата вопрос о методах контроля качества и определении показателей, которые могли бы характеризовать естество пчелиного продукта, его натуральность и подлинность, является актуальным.

Необходимо не только выявлять свежесть и природную биологическую активность уникального продукта пчел, но и раскрывать его фальсификацию. Причем контролировать этот продукт необходимо на всех стадиях: производства, заготовки, переработки, т.е. от маточника до отгрузки в реализацию.

Мировая практика рекомендует для контроля качества маточного молочка следующие методы анализа: органолептический, микроскопирования, физико-химические, биохимические, биологические и микробиологические (Вахонина, 1995).

Нами разработан физико-химический метод количественного анализа эфирных экстрактов маточного и трутневого молочка методом газо-жид-костной хроматографии с использованием внутренних стандартов и маркеров: для маточного молочка – 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты (10-ГДК), для трутневого – пальмитиновой и олеиновой кислот.

Предлагаемый нами метод анализа позволяет однозначно судить о подлинности и качестве этих продуктов пчеловодства.

Литература.

  • Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. СПб.: Лениздат, 1995. 240 с.
  • Кокорев Н.М., Чернов Б.Я. Пчелы. Корма и подкормки. М.: ТИД Континент-пресс, 2005. 80 с.
  • Корж В.Н., Малыхин В.Е. Маточное молочко. Харьков: Вировец А.П. «Апостроф», 2011. 104 с.
  • Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
  • Н.М. Ишмуратова, Г.Ю. Ишмуратов, В.В.Выдрина, М.П. Яковлева, Л.А. Бурмистрова, В.И. Лебедев,
  • Институт органической химии Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа, Россия
  • ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, г. Рыбное, Рязанская обл., Россия






Количество просмотров: 7898

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте