09.04.2014

Селекционная работа со среднерусскими пчелами в России

Селекционная работа со среднерусскими пчелами в России

Аборигенной породой пчел для России является темная лесная, среднерусская (Apis mellifera mellifera L.), имеющая ряд локальных популяций. Огромный ареал этой породы охватывает не только центральные, северные и восточные регионы России, но и страны Западной Европы. На этих пчелах базировалось лесное (в Западной Европе) и отечественное бортевое пчеловодство России.

Среднерусские пчелы имеют относительно крупные размеры тела (ширина третьего тергита 4,8-5,2 мм), короткий хоботок (6,0-6,4 мм), темную окраску, отличаются светлой печаткой меда, агрессивностью, значительным роением. Благодаря хорошей зимостойкости, устойчивости к ряду заболеваний, высокой яйценоскости маток, эффективному использованию позднего сильного медосбора с липы, кипрея, гречихи, эти пчелы районированы в 52 регионах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского федеральных округов и составляют 60% от общего количества пчелиных семей в стране. Среди популяций среднерусской породы известны такие, как бурзянская, вологодская, верхнекамская, горно-алтайская, красноярская, татарская, уральская и другие.

Изучение генофонда пород и популяций пчел и их сохранение имеет первоочередное значение для получения исходного материала при выведении новых линий, типов и пород. Традиционно сохранением пород и популяций пчел занимаются заповедники, заказники, где пчёлы находятся в естественных условиях обитания. Сохранение генофонда – одна из основных задач племенных хозяйств по разведению пчел.

Среднерусские пчелы служили базовой породой при выведении породных типов «Приокский», «Орловский», «Татарский», «Бурзянская бортевая», новой породы «Башкирская».

На основе скрещивания среднерусской и серой горной кавказской пород в 1991 г. выведен и рекомендован для разведения в Нечерноземной зоне России внутрипородный тип среднерусской породы пчел «Приокский» (А. с. № 5818 от 21.10.92). Пчелы внутрипородного типа «Приокский» по размерам тела занимают промежуточное положение между исходными породами, а по длине хоботка в большей степени приближаются к серым горным кавказским пчелам, имеют преимущественно серую окраску, характеризуются большим миролюбием, чем среднерусские, смешанной печаткой меда. Зимуют на уровне среднерусских пчел, не отличаются от них по устойчивости к заболеваниям, весной выращивают на 15% больше расплода, роятся в 2 раза меньше среднерусских, используют как слабый, так и сильный медосбор, эффективно работают на посевах клевера лугового (Бородачев, Кривцов, 2000).

Селекционная работа с пчелами внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», включая их репродукцию до 3,5 тыс. пчелиных маток и семей, осуществляется на пасеках НИИ пчеловодства, КФХ «Бортники» Рязанской области и КФХ В.Л. Хлебникова в Республике Чувашия, которые утверждены племенными репродукторами по этому типу. Массовой репродукцией приокских маток занимается и ГУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства».

За пять лет с пасек НИИ пчеловодства, КФХ «Бортники» и Краснополянской опытной станции пчеловодства поставлено свыше 20,0 тыс. маток и пакетов пчел внутрипородного типа «Приокский» в Чувашскую Республику, Республику Мордовия. А также продукция доставлена в Ленинградскую, Самарскую, Московскую, Липецкую, Тамбовскую, Воронежскую, Волгоградскую, Рязанскую, Нижегородскую, Брянскую, Белгородскую, Оренбургскую, Псковскую и др. области страны.

На Орловской ОСП НИИ пчеловодства, получившей статус племенного хозяйства по среднерусской породе, в 2007 г. завершена работа по выведению породного типа «Орловский» на основе 11 популяций среднерусских пчел, завезенных из различных мест естественного обитания ( патент № 4110 от 23.06.08). В области районирования среднерусской породы в 2000-2006 гг. поставлено 780 пчелиных семей и 10,9 тыс. пчелиных маток (Гранкин, 2008). В течение ряда лет это племенное хозяйство было единственным в стране и не могло в полной мере удовлетворить потребность заказчиков в исходном материале среднерусской породы.

Поэтому в последние годы было организовано несколько новых племенных заводов и репродукторов по разведению и воспроизводству среднерусских пчел в регионах их естественного обитания. В Республике Татарстан на базе заказника в Сабинском, Мамадышском и Балтасинском районах татарской популяции среднерусских пчел организован племенной завод «Татарский» и продолжена углубленная селекционно-племенная работа с ними. В 2010 г. сотрудниками научно-производственного центра по селекции пчел и НИИ пчеловодства выведен породный тип среднерусской породы «Татарский» (патент № 5476 от 28.07.10).

Пчелы породного типа «Татарский» имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели зимостойкости, темпы роста и развития в весенний период и перед главным медосбором, продуктивно используют разные типы медосбора, особенно сильный медосбор с липы, гречихи, рапса, менее злобные и роящиеся. Племенное хозяйство, насчитывающее 10 тыс. пчелиных семей, ежегодно реализует до 15 тыс. пчелиных семей и маток этого происхождения (Сафиуллин и др., 2010). На основании результатов, достигнутых при проведении селекционно-племенной работы с пчелами в 2011-2013 гг., в Республике Татарстан аттестован ряд репродукторов по производству пчелиных семей и маток среднерусской породы, а именно: ООО «Сабинский мед», ГБУ «Учебно-опытный Сабинский лесхоз» (Сабинский район), ООО «Берсутский», ООО АФ «Таканыш» (Мамадышский район), ООО имени Тимирязева, ООО «Рапс» (Балтасинский район) и другие.

В результате селекционной работы с уникальным генофондом бурзянских бортевых пчел в суровых условиях заповедника «Шульган-Таш» (Башкортостан) выведен породный тип среднерусской породы «Бурзянская бортевая» (патент № 5956 от 14.06.2011). По медовой продуктивности пчелиные семьи этого типа превосходят исходную популяцию на 21,7-40,9 %, по восковой продуктивности – на 10,7%, по зимостойкости отмечается на 8% более высокая их сохранность. В ФГУ «Заповедник «Шульган-Таш» насчитывается около 400 пчелиных семей. За 2006-2013 гг. поставлено 11,2 тыс. пчелиных маток и около 800 пакетов пчел в районы Башкортостана, Кемеровскую, Оренбургскую, Свердловскую, Челябинскую и другие области (Косарев и др., 2011).

В Республике Башкортостан сотрудниками Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству на основе башкирской популяции среднерусских пчел выведена башкирская порода (патент № 3206 от 02.10.06). Здесь организован племенной завод по разведению чистопородных пчел, где имеется до 5 тыс. пчелиных семей, и оно ежегодно реализует до 10 тыс. пчелиных семей и маток. Пчелы башкирской породы крупнее, миролюбивее на 20%, менее ройливы – на 20%, более устойчивы к падевому токсикозу, нозематозу, европейскому гнильцу по сравнению с исходной популяцией. Эти пчелы в отличие от исходных выращивают расплода к главному медосбору на 10-15% больше, а медовая продуктивность у них выше на 15% (Абдулов и др., 2008).

Значительная работа по сохранению и воспроизводству среднерусских пчел прикамской популяции проводится в Пермском крае. В регионе функционирует пять племенных репродукторов, которые поставляют исходный материал на пасеки как своего, так и других регионов страны. Кроме этого, по среднерусской породе организованы по два племенных репродуктора в Чувашской Республике, Алтайском крае. По одному - в Удмуртской Республике, Вологодской, Кировской областях. Все они производят маток преимущественно для своих регионов.

В настоящее время по состоянию селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализуемой племенной продукции, продуктивности пчелиных семей, ветеринарному благополучию аттестовано более 10 племенных хозяйств, занимающихся разведением среднерусской породы в различных регионах России.

За последние пять лет хозяйствами, разводящими пчёл, реализовано более 120 тыс. племенных пчелиных маток и семей среднерусской породы. Однако достигнутый уровень производства племенного материала не удовлетворяет спрос на эту продукцию. Поэтому на ближайшие годы наряду с сохранением генофонда предусматривается значительное расширение воспроизводства племенных маток и семей для регионов разведения среднерусской породы.

А.В. Бородачев, Л.Н. Савушкина
ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, г. Рыбное, Рязанская обл., Россия
Е-mail: bee@email.ryazan.ru

Литература:
Абдулов Т.Ф., Шангараева Г.С., Ишемгулов А.М. Башкирская порода медоносных пчел: история создания // Пчеловодство XXI век. Темная пчела (Apis mellifera mellifera L.) в России: Мат-лы Межд. конф. М.: Пищепромиздат, 2008. С. 152-154.
Бородачев А.В., Кривцов Н.И. Новый породный тип пчел «Приокский» //Вестник РАСХН. 2000. № 4. С. 70-72.
Гранкин Н.Н. Тип среднерусских пчел «Орловский» // Пчеловодство. 2008. № 4. С. 8-9.
Косарев М.Н., Шарипов А.Я., Юмагужин Ф.Г., Савушкина Л.Н. Селекция породного типа «Бурзянская бортевая пчела» // Пчеловодство. 2011. № 6. С. 10-13.
Сафиуллин Р.Р. и др. Выведение породного типа среднерусской породы «Татарский» // Новое в науке и практике пчеловодства: М-лы научн.-практ. конф. Рыбное, 2010. С. 37-45.

Источник:
Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.






Количество просмотров: 9766

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте