13.01.2014
Антибиотики в меде
Сообщение руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта в конце 2013 года о том, что в 30% образцов российского меда обнаружены метаболиты антибиотика нитрофурана, вызвало большой резонанс. Не секрет, что на российском рынке присутствует значительное количество меда сомнительного качества и откровенного фальсификата. Чтобы в этом убедиться, не обязательно отправляться в дальние края. Достаточно посетить ближайший московский рынок или торговый центр. Только желающих всерьез проверять качество меда внутри России и на ее границах до сих пор не было. Как с этим обстоят дела в других странах?Несмотря на то, что контроль качества меда в мире в последние годы ужесточается, остатки антибиотиков продолжают присутствовать в меде, поставляемом на мировой рынок. Об этом регулярно сообщают агентства ЕС и США, обязанность которых не допустить загрязненные продукты на рынки своих стран.
В 2012 - 2013 годах в ЕС через Систему быстрого оповещения для продовольствия и кормов (RASFF) были объявлены 10 тревог в связи с импортом меда с остатками антибиотиков. Этот мед прибыл из Польши (3 случая), Новой Зеландии (2), Мексики(2), Турции, Молдавии и Израиля. При этом в меде из Новой Зеландии и Израиля был обнаружен метаболит нитрофурана - nitrоfurazone SEM.
В США в 2013 году Агентство по контролю качества продовольствия и лекарственных средства (FDA) объявило 5 тревог в связи с обнаружением антибиотиков в меде. Это был мед из Гонконга, Индии, Молдавии, России и Вьетнама.
Специалисты сходятся в том, что по сравнению с концом прошлого века поставки меда с антибиотиками существенно снизились. Но это, в первую очередь, касается поставок в ЕС, США, Канаду и другие развитые страны и не относится к странам, в которых контроль качества меда слаб или отсутствует вовсе.
Д-р Л.Элфлайн из британской компании по оказанию услуг в сфере независимой экспертизы Intertek (имеющей 1 тыс. лабораторий и отделений в 100 странах мира и 35 тыс. сотрудников) комментирует глобальную ситуацию с антибиотиками в меде следующим образом:
- антибиотики применяются в пчеловодстве преимущественно для контроля (профилактики, лечения) американского и европейского гнильца и нозематоза;
- в ЕС, «в основном», запрещено применять антибиотики для лечения пчел («нулевая толерантность»);
- в ЕС существует законодательная база, регулирующая максимально допустимые уровни остаточного количества ветеринарных препаратов (MRL), однако ее реализации препятствуют политические моменты, трудности определения периода распада этих препаратов и другие причины.
- в США, Бразилии, Аргентине и других странах разрешено применять некоторые антибиотики (tetracycline, fumagillin и т.д.), но только не в период главного взятка;
- во многих других странах нет четкого регулирования на этот счет;
- не существует согласованной международной процедуры официального контроля остатков антибиотиков; национальные агентства по контролю продовольствия руководствуются в этой области своим регулированием;
- часто решения, принимаемые в сходных по своему характеру случаях, имеют мало общего;
- существуют большие отличия в том, что касается попадания остаточных количеств антибиотиков в мед в различных странах.
По данным Л.Элфайна, в 2008 - 2012 годах в меде наиболее часто выявлялись антибиотики, которые могут быть разрешены к применению с указанием MRL (% от протестированных образцов):
Группа антибиотиков | Антибиотики | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | тенденция |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Aminоglycosides | Streptomycin, Dihydrostreptomicin и т.д. | 12,1 | 21,2 | 17,1 | 10,1 | 7,0 | снижение |
Sulfonamides | Sulfathiazole, Sulfamethazine и т.д. | 12,5 | 16,5 | 15,4 | 11,1 | 10,9 | стабильная ситуация |
Diaminopyrimidines | Trimethoprim | 4,1 | 4,9 | 3,4 | 2,5 | 1,7 | снижение |
Tetracyclines | Oxytetracyclin, Tetracycline и т.д. | 20,4 | 18.7 | 17,9 | 11.0 | 16,2 | рост |
Fluoroquinolones | Norfoxacin, Ofloxacin и т.д. | 24,1 | 17,2 | 10,2 | 5,9 | 10,6 | рост |
Macrolides | Tylosin, Erythromycin, lincomicin и т.д. | 12,2 | 14,1 | 10,4 | 7,7 | 4,6 | снижение |
Примечание: Л.Елфлайн в своем докладе на 43-м конгрессе Апимондии не назвал общее количество протестированных образцов меда, а также регион, в котором эти тесты проводились. По-видимому, приведенные выше данные касаются только ЕС (Ред.).
Запрещенные к применению в пчеловодстве антибиотики, для которых не установлены MRL, выявлялись значительно реже, чем антибиотики, перечисленные в предыдущей таблице. В 2008 - 2012 годах были выявлены следующие запрещенные антибиотики (% от общего числа протестированных образцов):
Группа антибиотиков | Запрещенные антибиотики | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | тенденция |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Chloramfenicoles | Cloramfenicol | 7,5 | 3,3 | 3,5 | 2,1 | 2,8 | рост |
Nitromidazoles | Metronodazole | 11,6 | 9,0 | 5,0 | 8,7 | 9,7 | рост |
Rodinazole | 0 | 0 | 0.7 | 0 | 0,1 | стабильно | |
Demetridazole | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,1 | стабильно | |
Nitrofuran-Metabolites | ALD | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | стабильно |
AMOZ | 0,2 | 0 | 0,1 | 0 | 0,1 | стабильно | |
AOZ | 1,8 | 2,8 | 2,0 | 1,6 | 1,7 | стабильно | |
SEM | 0,7 | 1,1 | 2,7 | 3,2 | 1,6 | снижение |
Сообщение Сергея Данкверта об обнаружении метаболитов нитрофурана в меде вызвало ряд естественных вопросов. Какое количество образцов меда было проверено сотрудниками Россельхознадзора в конце 2013 года: 3, 30, 300? Протестированный мед был российского или импортного происхождения? Будет ли обещанная главой Россельхознадхора дополнительная проверка меда касаться других антибиотиков и прочих веществ, которых в натуральном меде быть не должно?
На состоявшемся в конце ноября 2013 года заседании Патриотической платформы «Единой России» "Качество продуктов питания - формальное требование или основа безопасности жизни?" были высказаны следующие оценки:
- «фактически, отечественные лаборатории обеспечивают анализ только микробиологической и радиационной безопасности продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей…
- из 35 - 40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве, продукты проверяют на 4 - 5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас, из разрешенных к применению, - 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы), нет контроля ни за одной…
- в условиях ВТО наши границы открыты для импортных товаров, проверить качество которых практически невозможно».
Насколько перечисленные факты соответствуют действительности и как они скажутся на результатах дополнительной проверки качества меда Россельхознадзором?
Количество просмотров: 20821
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
30 %, я думаю все 50%
Комментировать
Человеку, который съест мед с антибиотиками, это может стоить расстройства пищеварения, угнетения собственной микрофлоры организма и аллергии.
Комментировать
Даже не удивлен, что мед есть нельзя. Во все продукты добавляют чуть-чуть яду, чтобы они приносили не пользу, а вред. Более того продукты лишают естественных витаминов, антиоксидантов, микро и макроэлементов. В результате человек лишается иммунитета, ферментные системы блокируются, что приводит к оксидантному стрессу и раку.
Комментировать