22.11.2012

Особенности физиологического состояния медоносных пчел при подкормке сахарным сиропом

Особенности физиологического состояния медоносных пчел при подкормке сахарным сиропом

В практике пчеловодства многих регионов, особенно тех, где климат более холодный и запасы нектара не столь значительны, широко практикуется частичная замена меда на сахарный сироп (Циколенко С.П., 2004). Мнения исследователей о пользе сахарного сиропа в качестве заменителя меда разделились: одни считают (Билаш, Лебедев, 2009), что при переработке сахарного сиропа пчелы изнашиваются и в результате плохо зимуют; другие утверждают, что при замене меда на сахарный сироп уменьшается нагрузка кишечника в зимний период, пчелиные семьи выходят из зимовки чистыми, а также мед выгодно заменять на сахарный сироп по коммерческим соображениям (Еськов, 1990).

Целью настоящих исследований являлась оценка морфофизиологических параметров медоносных пчел в безоблетный период при осенней подкормке сахарным сиропом.

Исследования проведены в период с 2008 по 2011 гг. на стационарной пасеке, расположенной в центральной зоне Кировской области. Объектом исследования служили помесные пчелиные семьи. Для проведения исследований сформированы 2 группы методом пар-аналогов (по 10 семей в группе) силой 12 улочек. Подготовка семей заключалась в формировании гнезд с различными кормовыми запасами (по 20 кг): корма контрольной группы сформированы из рамок с медом, у опытной группы проведена 50% замена меда на сахарный сироп. В гнездах обеих групп размещено по 2 кг белкового корма (перги). На период зимовки обе группы помещены в надземный зимовник.

Породная дифференциация пчелиных семей проведена двумя методами: морфометрическим (по Алпатову В.В.) и популяционно-генетическим (методом ПЦР-анализа), изучено 500 рабочих особей. Физиологическое состояние медоносных пчел изучали по следующим параметрам: нагрузка, содержание воды, цвет, pH, активность каталазы ректума; масса, содержание воды и белка в организме пчел (по Жеребкину М.В.); развитие жирового тела (по Mauruzio A., 1954). Наблюдения и исследования проводились согласно методам, разработанных в НИИ пчеловодства (Рыбное, 2006).

По результатам морфологического и популяционно-генетического анализа пчелиные семьи опытной и контрольной групп отнесены к помесным.

Изменение содержания воды в теле медоносных пчел определяет устойчивость насекомых к низким температурам, так как влияет на уровень и направленность обмена веществ. Наименьшее количество воды в теле отмечается у высокозимостойких пчел. Весь период исследований содержание влаги в теле пчел у обеих групп находилось на одном уровне в пределах 63,33-65,87%. Данный показатель в группах был меньше критической отметки при которой наблюдается элиминация рабочих особей на 2,8-3,6% (табл. 1).

Таблица 1. Физиологические параметры медоносных пчел в безоблетный период

Группа

Сырая масса, мг

Сухая масса, мг

Содержание воды, %

Содержание белка, %

Контрольная

96,64±2,425

33,98±0,443

64,29±0,959

66,4±2,16

Опытная

91,36±1,619

33,59±0,779

65,11±0,760

70,4±1,07

В результате изучения сырой массы в теле рабочих особей установлено, что она увеличивалась пропорционально к концу зимовки, и достигала 98,2 мг в контрольной группе. Выявлена зависимость между массой тела и качеством кормовых запасов, пчелы контрольной группы превышали на 6% по массе пчел опытной (р≤0,05). Увеличение массы особей, зимующих на меде, объясняется максимальной нагрузкой ректума. Параметры нагрузки ректума в контрольной группе больше на 27%. В семьях опытной группы в начале зимовки (3-11 декабря) нагрузка ректума достоверно меньше в среднем в 1,6 раза (р≤0,001). В результате исследований установлено, что в семьях, где зарегистрирован максимальный показатель нагрузки ректума, наблюдается значительное ослабление силы, которое в контрольной группе достигало 44,7% (рис. 1).

Динамика накопления экскрементов в ректуме пчел в безоблетный период

Рис. 1. Динамика накопления экскрементов в ректуме пчел в безоблетный период

Результаты обработки данных методом корреляционного анализа, подтверждают наличие положительной связи между нагрузкой ректума и ослаблением пчелиных семей (r=0,6).

Исследуемые ректумы отличались по цвету в зависимости от корма. Ректумы пчел, зимующих на меде, были темно-коричневого цвета, у пчел, зимующих с заменой меда на сахарный сироп, – белые прозрачные. Содержание влаги в ректумах исследуемых пчел находилось на одном уровне в пределах 65-76% весь период исследования. Кислотность ректума не изменялась и составила 6,0 pH.

В период исследований не обнаружено отрицательного влияния сахарного сиропа на активность каталазы ректальных желез. В обеих группах наблюдалось увеличение активности каталазы ректума пчел с осени к весне. Это обусловлено тем, что в конце безоблетного периода в ректуме пчел накапливается максимальное количество непереваримых остатков корма, которые являются питательной средой для молочнокислых бактерий, способствующих разложению сахаров с образованием перекиси водорода. Следовательно, активность каталазы зависит от наполнения ректума, что подтверждается положительными коэффициентами корреляции между данными признаками (r=0,3…0,5). Соответственно, чем больше каловая нагрузка ректума, тем больше выделяется перекиси водорода, в результате чего запускается защитный механизм в организме медоносной пчелы в виде секреции фермента каталазы, защищающей от накопления перекиси водорода.

При изучении основных физиологических параметров у семей опытной группы, не установлено отрицательного влияния переработки сахарного сиропа, что подтверждается высокими значениями содержания белка и развитию жирового тела в организме медоносных пчёл. Результаты количественного анализа содержания белка у пчел опытной и контрольной групп, не имели достоверных отличий.

Немаловажное значение для зимостойкости медоносных пчел имеет развитие жирового тела, так как в нем происходит депонирование основных питательных веществ на зимний период (рис.2).

Динамика изменения степени развития жирового тела

Рис. 2. Динамика изменения степени развития жирового тела

Как видно из рисунка развитие жирового тела рабочих особей двух групп в сентябре находиться на одном уровне 1,2-1,3 балла. В процессе подготовки медоносных пчел к зимовке наблюдалось последовательное увеличение степени развития жирового тела. У рабочих особей в ноябре степень развития жирового тела достигла 3,9 балла, что в среднем превышает данный показатель за сентябрь в 3 раза в исследуемых группах. В период первого очистительного облета у рабочих особей отмечается уменьшение жирового тела в 4 раза по сравнению с его параметрами в ноябре, и в среднем составило 0,8 балла в обеих группах. В результате анализа развития жирового тела не установлено влияния качества кормовых запасов на его параметры, так как разница в степени жирового тела не достоверна.

Таким образом, по результатам анализа основных физиологических параметров медоносных пчёл можно утверждать, что переработка, а в дальнейшем использование переработанного сахарного сиропа в качестве зимнего корма не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность зимующих пчелиных семей. Замена меда на сахарный сироп способствует уменьшению количества непереваримых остатков корма в ректуме, что является важным физиологическим параметром в условиях длительной безоблетной зимовки.

Литература

  • Билаш, Н.Г. Использование новых кормов / Г.Д. Билаш, В.И. Лебедев // Пчеловодство. 2009. № 8. С. 8-10.
  • Еськов, Е.К. Экология медоносной пчелы / Е.К. Еськов. М.: Росагропромиздат, 1990. 221 с.
  • Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве.- Рыбное: НИИП, 2006.154с.
  • Циколенко, С.П. Морфофункциональные изменения в организме медоносных пчёл в период зимовки и в условиях защищенного грунта после коррегирующих подкормок: Дис / С.П. Циколенко. ... канд. биол. наук. Уфа, 2004. 132 с.
  • Mauruzio, A. Pollenernahrung und Lebensvorgange bei der Honigbiene (Apis Mellifera) Landwiertsch / A. Mauruzio - Jahrb. Schweis. 1954. 68. P. 115-182.

Брандорф А.З., Ивойлова М.М. ГНУ НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого РАСХН, г. Киров.







Количество просмотров: 9355

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте