21.11.2012

Российское пчеловодство на этапе глобализации

Российское пчеловодство на этапе глобализации

22 августа 2012 года Россия стала 156 по счету членом Всемирной торговой Организации (ВТО). Основная цель этой организации - снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и инвестиционных квот. Россию приняли в ВТО после 18 лет переговоров и согласований условий по 23 тыс. обязательств. Считается, что судить о том, как членство в ВТО повлияет на российскую экономику, можно будет лишь через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений о либерализации торговли с зарубежными партнерами.

В настоящее время рассматривается вопрос о приеме в ВТО еще 31 страны, в том числе Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Об основных характеристиках «багажа», с которым российское пчеловодство стартовало в ВТО, можно лишь строить догадки. Инвентаризация или аудит пчеловодной отрасли в нашей стране не проводился. Об оценке численности пчелиных семей в ходе всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. (5,5 млн. шт.) можно забыть, как это сделал тот же Росстат, проводивший эту перепись.

Вопрос о реальном положении в российском пчеловодстве останется открытом до тех пор, пока не будет проведено всестороннее научное исследование этой отрасли. Тем не менее, имеет смысл еще раз вспомнить, с чем мы вошли в ВТО, и воспользоваться для этого бытующими на сегодняшний день оценками.

Производство мёда в СССР

Производство мёда в СССР

Россия производит 50-100 тыс. т меда в год; численность пчеловодов составляет 200-400 тыс. человек, количество пчелиных семей 3,1-5,5 млн. шт., средняя продуктивность пчелиной семьи 16-18 кг меда в год. По производству меда на душу населения и его потреблению мы если и уступаем некоторым странам- лидерам в этой области, то не более чем в 2-2,5 раза.

В отличие от большинства этих стран Россия располагает природными ресурсами, которые позволяют при рациональном их использовании существенно увеличить производство меда.

В то же время Россия входит в пятерку крупнейших нетто-импортеров меда (10-15 тыс. т. в год) и является третьестепенным его экспортером (около 300 т в год).

На российском рынке оперируют сотни компаний, занимающихся оптовой закупкой, переработкой, фасовкой и продажей меда и других продуктов пчеловодств. Эти компании жестко конкурируют друг с другом и не высказывают ни малейшего желания объединяться. По масштабам предпринимательской деятельности их можно подразделить на федеральные, региональные и местные.

Крупнейшие компании федерального уровня: «Медовый дом» и «Тенториум» в последнее время инвестировали значительные капиталы в производство их продукции.

С 2008 г. регулярно проводятся исследование российского рынка меда консалтинговыми компаниями. При желании их труды можно приобрести через Интернет за 30-50 тыс. руб. За рубежом подобные исследования проводятся государственными структурами с привлечением экспертов и доступны в Интернете.

Российское пчеловодство вошло в ВТО с недоработанной правовой базой. На июнь 2012 г. законы о пчеловодстве были приняты в 21 субъекте РФ. Аналогичные законы будут в ближайшее время приняты еще в ряде регионов. Однако судьба федерального закона о пчеловодстве остается в подвешенном состоянии уже 14 лет. Когда он будет принят неизвестно.

Российское пчеловодное сообщество оказалось не способным разработать стратегию защиты интересов отечественного пчеловодства в условиях ВТО. От этого устранилось руководство РНСП, продолжающей претендовать на роль единственной общероссийской организации пчеловодов, руководители 50- 80 региональных пчеловодных объединений, представители научного сообщества и деловых кругов. До сих пор не нашлось ни одного грамотного экономиста, который бы проанализировал «плюсы» и «минусы» для российского пчеловодства от членства в ВТО.

В ВТО имеющиеся структуры российского пчеловодного сообщества вошли не сообща, а поодиночке, руководствуясь своими узкогрупповыми, региональными и другими интересами. Более того, накануне этого события произошел ряд инцидентов, еще более отдаливших эти структуры друг от друга.

Производство мёда в России

Производство мёда в России

Российское пчеловодное сообщество сегодня можно назвать таковым лишь с большой натяжкой. Оно не располагает авторитетными лидерами, способными сцементировать это сообщество; взять на себя тяжелый труд разработки программы развития российского пчеловодства, согласования ее с основными участниками этой отрасли, наладить, цивилизованный, регулярный и открытый диалог с властью, общественностью и СМИ.

Можно попытаться спрогнозировать, что получит российское пчеловодство от участия в ВТО, проанализировать опыт других «пчеловодных держав», давно состоящих в этой организации.

Не приходится рассчитывать на то, что членство в ВТО позволит России привлечь иностранные капиталы в свое пчеловодство. В мировой практике это довольно редкое явление. Такой курс проводят, например, Индия и Китай, стремящиеся приблизиться к рынкам сбыта меда на Ближнем Востоке (Индия) или захватить командные позиции в производстве, переработке и экспорте меда в Восточной Африке (Китай).

Попытку (неудачную) закрепиться на североамериканском рынке меда в середине «нулевых годов» предпринимала австралийская компания “Capilano Honey”.

На постсоветском пространстве аналогичную попытку предприняла швейцарская компания “Senasco”, создавшая в свою лабораторию и закупочную сеть в странах Центральной Азии и наладившая экспорт меда оттуда в Европейский Союз.

России будет непросто восстановить на мировом рынке меда свои позиции, которыми она располагала в советские времена. С тех пор на этом рынке произошли кардинальные изменения. Ужесточились требования к качеству меда, появились технологии, которые позволяют выявить наличие в нем мельчайших остаточных количеств пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Оно из требований мировой торговли медом – обеспечение прозрачности продвижения продуктов пчеловодства на всем их пути от производителя к потребителю. Достигается это, прежде всего, проведением соответствующей работы среди пчеловодов; организацией курсов по обучению их передовым технологиям пчеловодства; знакомства их основами «экологического» пчеловодства и т.д. В этом плане Россия отстала от большинства других стран-экспортеров меда на десятилетия.

Можно предположить, что, когда у России появятся излишки меда для экспорта, требования к качеству этого продукта станут еще более жесткими. Такова тенденция развития мировой торговли медом. Наглядное свидетельство этому - принятое в сентябре 2011 г. постановление Верховного суда ЕС об обязательной маркировке меда, содержащего пыльцу генетически модифицированных растений.

В заключение хотелось бы напомнить, что мировое пчеловодство - это не «поле чудес». Если что-то экстраординарное и происходит здесь время от времени, то только у тех игроков, которые не жалеют сил на свою подготовку и обладают энергией и терпением.

2012 год. Пономарев А.С., Председатель правления РОО «Общество пчеловодов столицы»







Количество просмотров: 7643

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Евгений
Евгений 27 октября 2024, 19:08
Возмутительная статья... Недееспособные руководители... Обилие мошенников и торгашни... Живете с оглядкой... В образовании и руководстве отсутствует системность мышления... Министры с/х или сбегают или жульё... Рапс и дураки губят землю, пчел и людей, им не место на нашей? Земле...
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Игорь
Игорь 27 октября 2024, 19:08
Нужно начинать с себя. Живу в Московской области. Захотел получить паспорт на пасеку, позвонил в Городскую Вет клинику, а анализы делать некому, ни лаборатории ни лаборантов нет. Вопрос нужно решать на уровне государства . Частники только мугут дать фиктивный паспорт.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте