21.11.2012

Научное обеспечение пчеловодства России

Научное обеспечение пчеловодства России

Научно-технологическое обеспечение пчеловодства России, независимо от формы собственности, осуществляет в основном Научно-исследовательский институт пчеловодства с его опытными станциями и федеральными государственными унитарными предприятиями.

Институт является головным по координации исследований и оказанию методической помощи научным, опытным учреждениям и вузам при проведении НИР, а с.-х. органам – по освоению достижений науки и передового опыта. В настоящее время институт координирует научные исследования по проблемам пчеловодства 25 НИУ России, из них 46 % составляют высшие учебные заведения.

В 1995 г. в составе института организован селекционно-информационный центр по пчеловодству, в 1996 г. создан орган по сертификации продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря и аккредитована испытательная лаборатория, с 2000 г. функционирует технический комитет (ТК 432 «Пчеловодство») по стандартизации, которому в  2011 г. присвоен статус Межгосударственного технического комитета (МТК 531 «Пчеловодство»), объединяющего 30 предприятий и организаций.

Работа проводится в соответствии с заданиями Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований Россельхозакадемии по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Развитие селекционно-племенного дела в пчеловодстве

Одним из важнейших ее направлений является совершенствование и развитие селекционно-племенного дела в пчеловодстве. Институтом и его подразделениями завершена крупномасштабная многолетняя работа по выведению породных типов пчел среднерусской породы «Приокский», «Орловский», «Татарский», серой горной кавказской – «Краснополянский», карпатской -  «Майкопский», которые признаны селекционными достижениями.

Усовершенствована технология инструментального осеменения маток, совместно с ИОГен РАН разработана технология криоконсервации спермы трутней в жидком азоте, сохраняющая ее оплодотворяющую способность более 10 лет. Начата работа по созданию банков спермы трутней для сохранения ценного генофонда.

За последние 15 лет разработаны методические приемы селекции пчел, специализированных на повышенное продуцирование маточного молочка, опыление гречихи, клевера лугового, на устойчивость к заболеваниям, рекомендации по использованию внутрипородного гетерозиса, проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность, косвенному отбору в пчеловодстве, усовершенствованные технологии производства высококачественных пчелиных маток и производства маточного молочка.

Разработан улей-питомник

Разработан улей-питомник для осенне-зимнего содержания плодных пчелиных маток. В улье-питомнике с помощью терморегулятора и нагревателей поддерживается температура на уровне 29-300С. Производственные испытания показали, что сохранность маток в нем составляет около 80%.

Начаты фундаментальные исследования по генетической паспортизации пород и популяций пчел, поддержанные грантами РФФИ.

На основе многолетнего изучения закономерностей роста и развития пчелиных семей дано теоретическое обоснование технологии их содержания в течение года.

Институтом разработаны способы воспроизводства семей с помощью формирования отводков с целью предупреждения роения, выравнивания силы, увеличения численности и повышения их продуктивности.

Выполнено несколько циклов фундаментальных исследований по пищеварению и обмену веществ у медоносной пчелы, звуковой сигнализации, другим системам коммуникаций, режимам температуры, влажности, газового состава воздуха в гнездах пчелиных семей и оптимизации микроклимата в зимовниках.

Предложены новые кормовые средства для пчел на основе инвертирования сахарного сиропа и обогащения его биологически необходимыми веществами, приближенные по полноценности к меду. Корм не кристаллизуется при низких температурах, длительно хранится в закрытых сосудах, легко забирается пчелами, быстро запечатывается в ячейках.

Выпускается в готовом к употреблению виде. На созданные корма для пчел разработаны технические условия (ТУ 9882-009-00669424-03 взамен ТУ 46 РСФСР 187-85). Срок хранения определен в 12 месяцев. Таким образом, к настоящему времени решены все вопросы для создания промышленного производства в России полноценного заменителя меда для пчел в различные периоды их жизнедеятельности. Освоение предложенной технологии позволит увеличить производство товарного меда на 40-50% и получить дополнительную прибыль около 50 млн. рублей.

Разработана технология комплексного использования пчелиных семей на производстве практически всех видов продукции пчеловодства для повышения эффективности отрасли в зависимости от природно-климатических медосборных условий и потребительского спроса.

В последние годы особое внимание сосредоточено на совершенствовании НТД и методов контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства, гармонизации их с международными требованиями, а также разработке способов мониторинга экологического благополучия среды с использованием пчел и их продуктов.

8 государственных стандартов (ГОСТы)

В настоящее время разработаны и действуют в отрасли: 8 государственных стандартов (ГОСТы), 19 национальных стандартов (ГОСТ Р), в том числе 1 - на термины и определения в пчеловодстве, 2 – на методы испытаний готовой продукции пчеловодства, 6 – на технические условия, требование которых распространяется на определенный вид продукции пчеловодства.

Разработана и усовершенствована НТД на напитки, композиции из продуктов пчеловодства на основе меда с добавлением прополиса, пыльцевой обножки, маточного молочка, перги и гомогената личинок трутней, а также фруктов, орехов, экстрактов лекарственных растений. Освоение производства медовых композиций и напитков способствует повышению рентабельности пчеловодства и расширяет ассортимент функциональных продуктов питания.

Типовые конструкции ульев и стандарты на них

Разработаны типовые конструкции ульев и стандарты на них, технологические линии по откачке, обработке и расфасовке меда, заводской переработке воскового сырья методом центрифугирования, технологии получения воска и переработки воскового сырья на пасеках, изготовления вощины, получения производственного и экстракционного восков на воскоперерабатывающих предприятиях.

Серия нового инвентаря и оборудования для пчеловодства

Разработана серия нового инвентаря и оборудования для пчеловодства, в том числе медогонки и воскотопки, передвижной павильон для откачки меда, платформы для содержания пчел, станок для извлечения прополиса из холстиков, машина для распечатывания сотов, медоотстойники различной емкости с электроподогревом, вибронож с электронагревом лезвия, термокамера для распускания меда в крупной таре, технологические линии для производства тестообразных кормов и подработки некондиционного прополиса и др.

Разработана система машин для комплексной механизации пчеловодства и ряд научно обоснованных рекомендаций по материально-техническому оснащению и механизации труда в отрасли, техническим средствам и технологические линии для механизации производства в пчеловодческих хозяйствах и на малых предприятиях. Институтом разработаны типовые проекты пасечных построек на 150, 300, 600, 1200, 2400 и 4800 пчелиных семей.

Переход Российской Федерации к реформированию агропромышленного комплекса в 1990-х годах ознаменовался крушением единой системы крупного сельскохозяйственного производства и резким перемещением занятия пчеловодством в основном в личные подсобные хозяйства. Как и в других странах мира, в России возникло фермерское пчеловодство с пчелофермами на 500-600 пчелиных семей. Этой категории владельцев пчелиных семей в зарубежных странах принадлежит ведущая роль в производстве меда и других продуктов пчеловодства.

В связи с тем, что создание крупных пасек в России набирает свои обороты, возникла необходимость подготовки документации, регламентирующей организационно-технологические аспекты крупной пасеки в новых экономических условиях.

Для решения этой задачи подготовлен инновационный бизнес-проект (модель) на организацию пасеки размером 500 пчелиных семей с экономической эффективностью (рентабельностью) не менее 70-50 %, который содержит инновационные технологии производства продуктов пчеловодства, схему оптимального размещения подразделений пасеки, перечень построек и оборудования, основные критерии интенсификации пчеловодства, методические принципы расчетов и основные показатели модели.

При этом в полном объеме приведена нормативная база и основные параметры, принятые для проектирования. Разработанная модель крупной пасеки позволит малому бизнесу создавать пчеловодческие подразделения на инновационной основе, обеспечивать рост продуктивности пчелиных семей, производительности труда и снижение совокупных затрат в расчете на 1 пчелиную семью до 20-30 %.

Методы диагностики и меры профилактики и борьбы с американским и европейским гнильцами, нозематозом, акарапидозом, варроозом, аскосферозом

Разработаны методы диагностики и меры профилактики и борьбы с американским и европейским гнильцами, нозематозом, акарапидозом, варроозом, аскосферозом. Большое внимание уделялось профилактике и диагностике отравления пчел сельскохозяйственными ядохимикатами. Изучена степень опасности для пчел более 200 химических препаратов из средств защиты растений и разработаны меры по предупреждению отравления ими пчел.

Разработаны приемы дезинфекции с применением уксусной кислоты, хинозола, бромистого метила и его смеси с окисью этилена.

Для борьбы с варроозом предложены способы термический, зоотехнические с помощью безрасплодных отводков и рамок-ловушек, аэрозольный с использованием компрессорной установки, способ применения муравьиной кислоты.

Разработана методика оценки санирующей способности пчел - признака перспективного при косвенном отборе пчелиных семей на устойчивость к аскосферозу.

Ведется поиск и испытание средств растительного происхождения и разработана система оздоровления пчелиных семей от аскосфероза, варрооза, нозематоза и европейского гнильца, в том числе при смешанной патологии с использованием экологически чистых средств и зоотехнических приемов.

Выполнены исследования по изысканию перспективных сортов и улучшенной агротехники, позволяющих существенно повысить нектарность и урожайность гречихи, а также совместно с Татарским НИИ сельского хозяйства выведен на их основе новый высоконектарный и с повышенной урожайностью сорт гречихи Саулык (патент № 1285 от 20.03.02).

Изучена медоносная ценность ряда лекарственных культур, из которых змееголовник, донник желтый, пустырник, иссоп по комплексу признаков могут быть рекомендованы для размножения и распространения в семеноводческих и пчеловодческих хозяйствах. Определена медоносная, кормовая и сидеральная ценность нектароносных культур.

Разработаны эффективные приемы опыления пчелами промышленных насаждений яблони, рекомендации по технологии содержания и использования пчел для опыления огурцов в блочных теплицах, технология опыления люцерны медоносными пчелами и одиночными пчелами-листорезами.

Разработаны рекомендации по организации службы пчелоопыления. Продолжаются исследования в направлении создания сеяных агрофитоценозов с многоцелевым использованием нетрадиционных энтомофильных культур (донник, козлятник, свербига, синяк, мордовник, сильфия, синюха, лофант и др.) для медосбора, производства кормов и повышения плодородия сельскохозяйственных угодий. угодий. Расширение ассортимента медоносных культур и их семеноводство даст возможность полнее удовлетворить потребность производства в семенах и способствовать развитию пчеловодства.

Только за 2000-2010 гг. издано 18 сборников научно-исследовательских работ, 13 научных монографий, 32 публикации книг, учебников, учебных пособий, 50 методических и технологических рекомендаций, а за последние 5 лет вышло в свет свыше 20 книг и учебников.

На основе теснейшей интеграции вузовской и фундаментальной науки подготовлено 7 учебников для высших учебных заведений. Учебники подготовлены совместно с преподавателями Рязанского агротехнологического и медицинского университетов, Московской ветеринарной академии, Новосибирского университета, Гродненского госагроуниверситета.

В 2011-2015 гг. коллективу института предстоит разработать:

  • методы генетического контроля чистопородности исходного материала, идентификации существующих и новых пород, типов и линий, а также усовершенствованную технологию криоконсервации половых клеток пчелы медоносной;
  • биологически активные кормовые добавки, повышающие эффективность использования искусственных кормов в пчеловодстве;
  • технологический регламент содержания пчелиных семей в осенне-зимний период;
  • наставления по профилактике и лечению варрооза и нозематоза и других болезней пчел с применением экологически чистых средств;
  • оптимизированные методы оценки качества и безопасности продуктов пчеловодства, гармонизированную нормативную документацию (ГОСТы Р, ТУ) на них, соответствующую современным требованиям, в том числе 4 ГОСТа Р на мед, прополис, пыльцевую обножку, молочко маточное;
  • технологии возделывания нетрадиционных нектароносных и кормовых растений;
  • уточненный прогноз развития пчеловодства России до 2020 года.

Важнейшими резервами дальнейшего развития пчеловодства России в ближайшей перспективе должно стать решение следующих актуальных задач:

1. Восстановление разрушенной рыночной системой структуры управления пчеловодством – приоритетнее всего на государственном уровне, как, например, в республиках Башкортостан, Татарстан и Чувашии. Если государство не в состоянии это сделать, решение проблемы следует осуществить путем консолидации сил и средств собственников пчел, как это происходит во многих зарубежных странах.

2. Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, дающую ценную продовольственную и биологически детерминированную продукцию, а также обеспечивающую в значительном объеме решение продовольственной проблемы за счет опыления энтомофильных культур и серьезно влияющую на занятость населения в сельской местности, необходимо включить в правительственные программы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

3. Развитие пчеловодческой кооперации, обеспечивающей создание крупных предприятий по производству, переработке и сбыту меда и другой продукции пчеловодства. Кооперация должна защитить пчеловодов от превратностей стихийного рынка и давления перекупщиков продукции. Именно кооперативы, организованные на принципах хозрасчета, способны не только удержать от снижения численности пчелиных семей и объемов производства продукции пчеловодства, но и обеспечить их рост, гарантировать необходимый объем инвестиций на развитие и научно-технический прогресс в отрасли.

4. Ускоренное развитие различных форм приватного пчеловодства, увеличение численности пчелоферм промышленного типа с использованием самых современных средств механизации и автоматизации производственных процессов.

Магистральный путь развития пчеловодства в России – это крупные специализированные предприятия. В США такие хозяйства сегодня дают до 80 % меда от общего объема.

5. Внедрение современных научно обоснованных технологий производства продуктов пчеловодства. Решение данной задачи должно осуществляться синхронно с подготовкой квалифицированных кадров. Для подготовки специалистов всех уровней и повышения их квалификации целесообразно использовать и возможности ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии и Академии пчеловодства ФГБОУ ВПО Рязанского агротехнологического университет имени П.А. Костычева

6. Освоение технологии комплексного использования пчелиных семей. Многолетний мировой опыт показывает, что получение от семей только меда и воска часто бывает убыточным.

7. Продолжение совершенствования технологии переработки продуктов пчеловодства и разработка новых композиций и препаратов для использования не только в качестве продуктов питания, пищевых добавок, но и в качестве лекарственных препаратов.

8. Формирование служб по организации опыления пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур на арендной основе. (В США 70% годового дохода пчеловоды получают за счет арендной платы за опыление, а 30% - от реализации меда).

9. Освоение технологии промышленного кормопроизводства для пчел, способного увеличить товарную продуктивность пасек на 35-40% и обеспечить устойчивую рентабельность пчеловодства.

10. Освоение богатейших медоносных ресурсов, объем которых в России оценивается в 3-3,5 млн. т и позволяет содержать 9-10 млн. пчелиных семей. В ближайшее десятилетие необходимо удвоить численность пчелиных семей в России.

11. Непременное укрепление законодательной базы пчеловодства, в первую очередь, принятием соответствующего федерального закона. Целесообразность этого подтверждается тем, что уже 20 субъектов РФ приняли такой закон на местном уровне.

12. Расширение научных исследований в области болезней и паразитов пчел и других факторов, вызывающих их гибель. Обеспечение механизма достаточного финансирования этой проблемы.

Лебедев В.И., Бурмистрова Л.А, Шагун Я.Л

ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, г. Рыбное







Количество просмотров: 10775

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте