Инновационные технологии и средства механизации в пчеловодстве
Пчеловодство – одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства. Она поставляет народному хозяйству мед, воск, цветочную пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, пчелиный яд и другие продукты. Большинство из этих продуктов используется для лечения и профилактики многих заболеваний человека. Кроме того, пчелы используются для опыления сельскохозяйственных культур.На сегодняшний день используемые пчеловодами технологии и устройства для переработки продуктов пчеловодства, как правило, кустарные, устаревшие, зачастую не позволяющие получить продукты, соответствующие установленным стандартам. Зарубежные аналоги имеют высокую цену и не всегда приспособлены к российским условиям эксплуатации и ведения пасечного хозяйства.
Кафедра «Механизация животноводства» Рязанского агроуниверситета занимается разработкой новых технологий и средств механизации для пчеловодства. Наши технологии и машины доступны по цене, недорогие в изготовлении и позволяют получать продукцию, соответствующую установленным стандартам на пчеловодческую продукцию.
Сотрудниками Рязанского государственного агротехнологического университета разработаны следующие технологии и комплексы машин для механизации пчеловодства:
- технология извлечения перги из пчелиных сотов;
- технология сушки цветочной пыльцы;
- технология обработки прополиса;
- технология вытопки воска из воскового сырья;
- технология изготовления тестообразных подкормок пчелам в защитной оболочке из воска.
Все эти технологии и средства механизации защищены 19 патентами на изобретения или на полезные модели, подтверждающими их уникальность и новизну.
Решением Российской академии сельскохозяйственных наук агрегаты данных технологий включены в перспективную систему машин для механизации переработки продуктов пчеловодства.
Перга нужна пчелам для получения расплода и человеку, как биологически активная добавка. Перга стоит в 10-15 раз дороже меда, поэтому агрегат АИП-50 для извлечения перги из сотов нашел широкое применение в пчеловодстве, но по цене он многим недоступен. Позже был разработан и сконструирован новый агрегат АИП-30, более компактный и приемлемый по цене (изготовлены промышленные образцы). Перга, получаемая на данных агрегатах, полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 53408-2009, что подтверждает имеющийся сертификат соответствия.
Технология и средства механизации для извлечения перги разработаны впервые в мире. Они отмечены бронзовой и золотой медалями Московского салона по инновациям и инвестициям, а также серебряной медалью в Мельбурне (Австралия) на всемирном форуме по пчеловодству. Агрегаты по извлечению перги работают в России, Беларуси, на Украине, в Киргизии.
Сотрудниками университета разработаны сушилки, одна из них – для сушки перги в сотах (изготавливается промышленным способом по заказу пчеловодов), а другая – для сушки освобожденной от воска перги.
Разработанная конструкция водяной воскотопки с воскопрессом позволяет извлекать из сотов более 90% воска, в то время как существующие паровые воскотопки – не более 75%. При этом снижаются затраты труда в 2,5-3 раза и затраты энергии – в 1,5-1,8 раза.
Прополис – один из самых дорогостоящих продуктов пчеловодства, однако, обладающий уникальными целебными свойствами. Технология очистки и прессования прополиса, включающая пневмосепаратор для очистки от примесей и вальцовый брикетный пресс, позволяет получать брикеты прополиса, соответствующего ГОСТ 28886-90, в товарном виде и массой 5 грамм. Благодаря очистке прополиса от примесей в воздушном потоке все его целебные свойства сохраняются, а вальцовый пресс позволяет брикетировать большие объемы прополиса в брикеты, пригодные для транспортировки, упаковки и хранения. Получаемые брикеты привлекательны для потребителя.
Особенностью технологии приготовления тестообразных подкормок пчелам в защитной оболочке из воска технологии является получение корма, максимально адаптированного для пчел – это одновременно и тесто и сироп. Вначале на ледяной шарик накатывается сахарная пудра, затем, полученный тестообразный шар покрывается в разработанной установке оболочкой из воска. Получается внутри сироп, затем тестообразная масса и сверху восковая оболочка. Такая подкормка незаменима в конце зимы и начале весны, когда пчелы не могут вылетать из улья. Эта технология разработана нами также впервые в мире.
Некоторые из описанных технологий уже внедряются в производство пчеловодами и пасечными хозяйствами. Многие машины запущены в серийное производство, спрос на них достаточно высок. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию и запуску в производство различных машин, также имеющих большую потребность среди пчеловодов.
Некрашевич В.Ф. зав. лабораторией инновационных технологий Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, д.т.н., профессор, г. Рязань.
Мамонов Р.А.,к.т.н., доцент, старший научный сотрудник лаборатории.
Щипачев Т.Н.,инженер.
Коваленко М.В.,младший научный сотрудник лаборатории.
Буренин К.В.,студент.
Количество просмотров: 15016
Назад в раздел