Интервью о Форуме III международный форум пчеловодов «Медовый мир»
С 18 по 23 октября 2012 г. в городе Ярославле прошла очередная третья встреча специалистов и любителей, связанных с отраслью пчеловодства – III международный форум пчеловодов «Медовый мир». Интервью по результатам проведенного Форума взято у заместителя генерального директора ВК «Узорочье», руководителя Форума Алексеевой Д.С.
Дарья Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о Международном Форуме пчеловодов «Медовый мир». Почему и у кого возникла идея создания и запуска этого проекта в Ярославле?
- Международный специализированный проект был впервые инициирован в 2010 году Мэрией города Ярославля и Выставочной компанией «Узорочье» и приурочен к тысячелетию старинного города как знак того, что Ярославия – древнейший регион пчеловодства, имеющий богатый потенциал для дальнейшего развития этой отрасли. Формат Форума – это конференция по проблемам пчеловодства, отраслевая выставка-ярмарка и культурно-просветительская программа как для участников, так и для посетителей. Проект стартовал успешно и в связи с этим его решили провести на следующий год.
А на следующий год Форум прошел в том же формате и по той же тематике?
- В 2011 году формат сохранился, а вот основной темой Форума стало рассмотрение опыта регионов России, а также стран ближнего Зарубежья по созданию долгосрочных программ развития пчеловодства и местных законов, поддерживающих отрасль. В ходе обмена опытом выявились наиболее передовые субъекты РФ, поставившие своей задачей развитие пчеловодства – как развитие регионального бренда - это Алтайский край, Башкирия и Белгородская область. Однако не каждый регион России готов застолбить за собой пчеловодческий бренд, и это понятно, ведь у каждого субъекта РФ есть свои исключительные особенности, над которыми и следует работать.
Что же остается делать пчеловодам в тех регионах, где нет направленной региональной политики на поддержку этого древнейшего промысла?
- Действительно, российские граждане занимаются пчеловодством даже в самых отдаленных и климатически сложных районах нашей страны, вобщем-то практически нет такого региона, где бы не занимались разведением пчел. В то же время местные законы на сегодняшний день приняты только в 21 субъекте РФ. И снова встает вопрос о Федеральном законе, который бы регулировал отрасль пчеловодства повсеместно. Пчеловоды не устают требовать у ГД РФ и Минсельхоза принятие федерального закона. Кроме того, существуют различные законы и нормативы, касающиеся продукции пчеловодства, которые противоречат друг другу и их тоже необходимо привести в соответсвие.
Тема сегодняшнего Форума касалась вступления российского пчеловодства в ВТО. Что ждут пчеловоды от вступления в ВТО?
- С 2012 года развитие пчеловодства становится под большим знаком вопроса в связи со вступлением России в ВТО. Открываются новые возможности для ввоза более дешевого и менее качественного меда из зарубежных стран, а тариф на импортный мед остается очень низким – всего 15%. Эта тема стала острой и актуальной на III Международном форуме пчеловодов «Медовый мир» в Ярославле, в свете ее, 18 и 19 октября прошла конференция «Пчеловодство России на пути вступления в ВТО». На конференции собралось около 200 неравнодушных представителей отрасли, и что важно, официальные представители и делегаты от 12 общественных пчеловодческих организаций, среди них: Архангельское, Белгородское, Владимирское, Воронежское, Вологодское, Кировское, Нижегородское, Пензенское, Сибирское, Удмуртское, Ярославское общества пчеловодов, общество пчеловодов Столицы.
«На сегодняшний день «российское пчеловодное сообщество оказалось неспособным разработать стратегию защиты интересов отечественного пчеловодства в условиях ВТО», так как нет единой выработанной стратегии и консолидации. Как сказал в ходе пленарного заседания председатель правления «Общества пчеловодов Столицы» Пономарев А.С.: «России будет непросто восстановить на мировом рынке меда свои позиции, которыми она располагала в советские времена. С тех пор на этом рынке произошли кардинальные изменения. Ужесточились требования к качеству меда, появились технологии, которые позволяют выявить наличие в нем мельчайших остаточных количеств пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и других вредных веществ». Поэтому участники Форума единогласно поддержали обращение в Минсельхоз с просьбой восстановить систему ветеринарного и зоотехнического контроля деятельности отечественных производителей продуктов пчеловодства с подтверждением соответствия качества и безопасности меда и всех продуктов пчеловодства на выставочно-ярмарочных мероприятиях, сельскохозяйственных рынках, в торговой сети.
Какие еще проблемы современного пчеловодства прозвучали в ходе работы Форума?
- Основной проблемой отечественного пчеловода является сбыт меда. Отсутствие налаженной системы сбыта заставляет пчеловодов сдавать свой мед недобросовестным скупщикам за бесценок, те же в свою очередь для повышения спроса на продукцию изменяют ее первоначальные свойства путем добавления различных ароматизаторов, нагревания или других технологических приемов. В конечном итоге покупатель приобретает не мед, а продукт на основе меда, который не только теряет свои лечебные и полезные свойства, но зачастую бывает вреден.
А что движет потребителями, почему они покупают недоброкачественную продукцию?
- Да, Вы правы, «существует другая сторона медали». В России, не смотря на то, что мед производится издревле, утеряна культура его потребления. Покупателя привлекают необычные цвета меда, несвойственный ему аромат и жидкая консистенция. Вот и стремится «перекупщик» пчелопродукции угодить неискушенному потребителю. В связи с этим на конференции развернулась жаркая дискуссия в рамках темы «Продукты пчеловодства, апитерапия в России и за рубежом». Как быть? Отсутствие надлежащего контроля за продукцией пчеловодства со стороны государственных органов влечет за собой совершенный хаос на этом рынке, а покупатель оказывается обманутым в связи с тем, что не в состоянии отличить натуральный мед от подделки.
Поэтому по итогам III Форума пчеловодов в Ярославле участники проголосовали за внесение предложения в Правительство и Минздрав РФ включить во Всероссийскую программу по стимулированию потребления отечественной продукции программу по популяризации культуры потребления меда и продуктов пчеловодства. Важно научить россиян полюбить правильный мед, правильно потреблять этот полезный для здоровья продукт, как когда-то научили россиян любить и потреблять фастфуд.
Апитерапия и пчеловодство – это два направления одной отрасли, или организаторы пытаются объединить две параллельные отрасли на одной площадке?
- Традиционно на Форуме пчеловодов «Медовый мир» вместе с вопросами пчеловодства обсуждаются и вопросы апитерапии. С докладом о теоретической и экспериментальной апитерапии выступил профессор ННГУ им. Лобачевского, д.б.н. Крылов В.Н., который по праву считается одним из передовых научных исследователей в этой области. Среди интересных докладов апитерапевтов-практиков - доклад Сержантова Г.И., который поделился своим опытом безоперативного лечения таких заболеваний, которые принято излечивать только через операционный стол. Традиция объединения на одной конгрессной площадке пчеловодов и апитерапевтов способствует налаживанию новых дружественных связей, взаимному обогащению знаниями, обмену опытом, а также консолидации усилий по продвижению продуктов пчеловодства среди российских сограждан – меда, перги, маточного молочка, пчелиного яда, и других продуктов, которые способствуют улучшению здоровья человека.
А что со здоровьем самих пчел?
- По-прежнему острой остается проблема состояния здоровья пчелиных семей. В регионах недостаточно специалистов, способных провести грамотную консультацию по болезням пчел, поэтому пчеловоды предоставлены самим себе. Профилактике заболеваний и лечению была посвящена соответствующая секция Форума. В ходе этой секции были не только даны консультации специалистов, но и представлены новые препараты для лечения пчел, как например, канадский препарат для лечения нозематоза Фумагилин Б. На Форуме можно было также познакомиться с представителями ветеринарной компании из Китая.
Какие страны приняли участие в Форуме?
- Что касается зарубежных представителей, то на Форум с дружественным визитом прибыли гости из Украины (редактор газеты «Пасека, пчела, здоровье» Д.Кузьмин), из Литвы (профессор, д.с-х.н. М. Мочишкете), из Белоруссии (глава фермерского хозяйства «Пчалляр Поллачынны», И. Шендель), из Узбекистана (председатель Ферганского областного союза пчеловодов, к.с.-х.н. Ш. Суяркулов), из Китая (представители сычуаньской компании здоровья животных «Ваньши» Л. Джанджун, В. Джиньюан).
Расскажите, пожалуйста, о других новых и традиционных мероприятиях Форума – выставке-ярмарке, культурной и просветительской программах.
- Одним из самых интересных мероприятий Форума, связанных со вступлением Российского пчеловодства в ВТО стала презентация инновационных проектов в пчеловодстве с 18 по 20 октября. Цель данного проекта - создать площадку для инноваций, которая бы помогала отрасли развиваться в условиях ВТО и поддерживать разработчиков инноваций на пути поиска спонсоров и реализации их проектов. Для чего была выделена выставочная площадь и сцена для всех компаний и индивидуальных предпринимателей, изобретателей, желающих продемонстрировать свои инновационные разработки, оборудование, инвентарь и технологии. Участники этого проекта - польская компания «Лысонь» - с презентацией нового оборудования, инженер-изобретатель Курышев В.П. - с презентацией экстраординарных ульев, компания «Ярославский медок», представившая новую и в то же время давно забытую старую технологию изготовления древнейшего русского напитка – ставленого меда.
Какой инновационный проект на Ваш взгляд наиболее интересен?
- Тот же самый проект по изготовлению древнейшего русского напитка – ставленого меда, на мой взгляд, заслуживает внимания. Речь идет о древнейшем напитке, который приготавливали славяне с незапамятных времен. В русских летописях о ставленом меде впервые упоминается в 880 году. Этот напиток выдерживался от 8 до 20 лет, а приготовленное сусло не подвергалось термической обработке и поэтому в нем сохранялись все полезные минералы и витамины. В современных условиях компания «Ярославский медок» не только восстановила рецептуру этого напитка, но и изобрела новые технологии по сокращению времени его выдержки при сохранении всех витаминов и аминокислот натурального меда.. Исторический и культурный потенциал ставленого напитка может позволить ему выйти на передовые позиции на рынке производства отечественных вин. Такой напиток может стать дополнительным русским брендом, привлекающим туристический поток. Уже есть компании из Голландии, желающие выкупить эту технологию и освоить, но компания «Ярославский медок» ищет спонсоров среди своих российских инвесторов.
Что Вы можете рассказать о выставке?
- Выставка-ярмарка Форума была тематически представлена по двум направлениям – «Продукты и услуги пчеловодства для здоровья населения», а также «Все для пасеки и усадьбы». На выставке-ярмарке был представлен широкий ассортимент оборудования и инвентаря из разных уголков России, спецодежда, вощина из Белгородской и Воронежской областей, ветеринарные препараты. Все участники выставки остались довольны большим интересом к своей продукции со стороны гостей и участников Форума. Выставка продуктов пчеловодства на этот раз была наполнена натуральным медом, организационный комитет постарался исключить все подделки продукта. Хотя это сделать довольно сложно, так как, повторюсь, в России нет надлежащего контроля за продукцией пчеловодства. А в условиях выставки проконтролировать качество довольно сложно даже сотрудникам ветеринарной инспекции. В районных ветеринарных инспекциях отсутствует необходимое, довольно дорогое оборудование и нет соответствующих специалистов.
Как была представлена культурная программа?
- По сложившейся традиции организаторами Форума устраиваются обзорные туристические программы для участников. Нередко бывает так, что пчеловоды приезжают из разных уголков России и мира после многомесячного трудового сезона. Задача организаторов создать не только плодотворную рабочую обстановку, но и предоставить возможность отдохнуть, пообщаться в своем кругу, а также посмотреть достопримечательности и красоты того региона, где проводится Форум. В 2010 и 2011 годах наши участники посмотрели Ярославль и Ростов Великий, познакомились с инновационными сельскохозяйственными объектами Ярославской области, в 2012 году состоялась поездка в древнейший город-музей под открытым небом Мышкин. Такая поездка имела целью не только знакомство с культурно-историческими ценностями города. Мышкин создан замечательными смекалистыми мышкинцами, которые собрали старинные экспонаты, добавили в них современные - создали «Музей мыши», «Музей валенок» и тем самым проложили к своему маленькому городу большую туристическую тропу. Вопросы создания и развития бизнеса на основе пасечного туризма волнуют наших пчеловодов и Мышкин, в этом смысле, является отличным примером создания туристического объекта и бренда «своими руками».
Что в итоге организаторы и участники ждут от Форума?
- Итоговым документом Форума стала Резолюция, принятая на конференции участниками. Подготовкой итогового документа занимались со-организаторы - специалисты-ученые Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, НИИ пчеловодства РАСХН, а к доработке документа были приглашены все участники конгрессной программы во время ее работы. Предложения по резолюции поступали 18 и 19 октября в президиум конференции. Резолюция вместе с материалами международной научно-практической конференции «Пчеловодство России на пути вступления в ВТО» будет направлена в ГД РФ, Правительство РФ, Минсельхоз РФ, и Минздрав РФ.
Услышат нас или нет? – это вопрос. Но будем надеяться, что русская пословица «вода камень точит» оправдается и мы рано или поздно общими усилиями добьемся поставленных в резолюции целей.
Интервью внештатного корреспондента газеты «Возглас» Марии Снежановой.
Количество просмотров: 7533
Назад в раздел