Эрик Массен о причинах гибели пчел в США
В середине апреля текущего года состоялась вторая наша встреча с ведущим специалистом Факультета изучения медоносной пчелы в Университете Калифорнии в Дэвисе (УКД) Э. Массеном. Первая встреча была в 2008 году на конгрессе Ассоциации американских производителей меда.
В этом университете, расположенном в 80 километрах от Сан-Франциско, различным сельскохозяйственным профессиям обучается 32000 американских и иностранных студентов. Студенты и преподаватели составляют половину населения Дэвиса.
Факультет изучения медоносной пчелы при УКД является ведущим исследовательским центром США в этой области, и включает в себя 8 лабораторий, учебные пасеки на 500 пчелиных семей, ряд учебных аудиторий и крупнейшую в США библиотеку по пчеловодству (50 периодических изданий, 16 тыс. книг, 4 тыс. переводов важнейших зарубежных публикаций). На факультете работают 11 биологов, генетиков, энтомологов и других специалистов.
По мнению Э. Массена, высокая гибель пчел в США является следствием многих причин. В опросниках, которые американские пчеловоды ежегодно заполняют по итогам зимовки, первое место среди причин гибели пчел обычно занимают «ошибки пчеловода», а второе - «нехватка кормов». Коллапсу пчелиных семей пчеловоды отводят в этом списке лишь 4-5 места. Таковы сегодняшние реалии.
Пестициды, гербициды и прочие «циды» существенно пополнили спектр факторов, угнетающе действующих на иммунную систему медоносных пчел и вызывающих их гибель. Однако человечество уже не может отказаться от использования химических средств защиты растений, поскольку это приведет к сокращению производства продовольствия. Единственный выход из этого положения - поиск таких способов ведения сельского хозяйства, которые позволят контролировать болезни и вредителей сельскохозяйственных культур, и в то же время будут безопасными для пчел и других насекомых-опылителей.
Например, можно было бы проводить посадку семян кукурузы и других культур, протравливаемых клотианидином и другими неоникотиноидами, только в ночное время или в безветренную погоду, разбрызгивать над посевами воду, чтобы не допустить разноса токсичных препаратов на большие расстояния. Эти меры вполне реализуемы на практике.
Э. Массен подчеркнул, что для нормального развития пчелиной семье необходимы натуральные корма, в том числе нектар и пыльца различных цветковых растений, и что в отличие от других домашних животных, медоносные пчелы не могут нормально развиваться на искусственных кормах. Без натуральной пыльцы и нектара они погибают уже через два месяца. Однако площади под дикими медоносными и пыльценосными растениями в США стремительно сокращаются. Этот процесс особенно характерен для Калифорнии, как главной «житницы» страны.
На снимке: Э. Массен и А. Пономарев в Университете Калифорнии в Дэвисе.
Одним из главных врагов медоносных пчел был и остается клещ варроа, который помимо прочего является разносчиком различных вирусов. В настоящее время известно около 20 вирусов, поражающих медоносных пчел, и это далеко не полный список. Среди них есть вирусы, опасные как для медоносных пчел, так и для одиночных пчел, шмелей, ос, муравьев и других насекомых.
По словам Массена, проведенные им исследования показали, что в ряде случаев опасность для пчел представляют не столько действующие вещества инсектицидов, сколько добавляемые в них вспомогательные вещества. В результате синергии между этими составляющими общая токсичность препарата для пчел многократно повышается. Этот факт не всегда учитывается при проведении лабораторных испытаний, в том числе испытаний, касающихся воздействия неоникотиноидов на пчел. Токсичные для пчел соединения образуются также при синергии таких акарицидов, как флувалинат и кумафос.
А. Пономарев
Количество просмотров: 6861
Назад в раздел