Качество российского меда
Интервью с председателем Общества защиты прав потребителей продуктов пчеловодства «Апигард» А.С. Фарамазяном
- Александр Сейранович, как обстоят дела с контролем качества меда в России?
- А.Ф. В последние два года доля фальсифицированного и недоброкачественного меда на российском рынке резко возросла. Значительный сегмент этого рынка сегодня занимает низкокачественный китайский мед, смешанный с российским и украинским медом и выдаваемый за отечественный продукт. Это не значит, что в Китае производят только недоброкачественный мед. Есть там и мед высокого качества, значительная часть которого экспортируется в Европу, США, Японию и другие страны. Но он дорог, и в Россию не поступает. Российские импортеры закупают в Китае лишь самый дешевый мед, основные характеристики которого подгоняют под требования российских ГОСТов.
Чаще всего такой «мед» производится вообще без участия пчел или в значительной мере с добавлением в натуральный мед «химии».
Распознать такой фальсификат непросто. Но, как правило, китайский мед отличается очень высоким содержанием фруктозы. В отдельных его партиях соотношение между фруктозой и глюкозой доходит до 2,2:1. Это значит, что фруктозы в нем в 2,2 раза больше, чем глюкозы. В России медов с такими характеристиками не существует, да и в мире таких медов не найти. Самый высокий показатель для чистого акациевого меда у нас имеет значение 1,5:1. Кроме того, в низкокачественном китайском меде пыльца содержится не в виде отдельных зерен, а в виде конгломератов. Этот мед характеризуется также очень большим содержанием дрожжей.
Способствует фальсификации меда и то, что в России, в отличие от многих других стран, отсутствует регулирование, обязывающее производителя указывать место происхождения меда.
Пример манипуляций с китайским медом - мед в мягких пакетах т. м. «Абрико». Анализ содержимого этих пакетов показал соотношение между фруктозой и глюкозой 2,2:1. Китайский мед содержится также в дешевых видах меда, продаваемых в сети «Пятерочка».
Мед - уникальный продукт, отличающийся от других пищевых продуктов. Естественно, что контроль его качества должен учитывать эту особенность. Это принимается во внимание в других странах, но не в России.
Фальсификаторы воспользовались тем, что Закон № 248 от 19 июля 2011 года внес изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 2 января 2000 года, и отменил Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. В результате чего теперь вообще невозможно контролировать качество меда.
Новым явлением в практике российского пчеловодства последних лет стала широкомасштабная фальсификация меда патокой. Лидируют здесь недобросовестные пчеловоды и производители из Белгородской области. В текущем году из этой области выявлено 5 партий такого «меда». Характерный его признак - высокое содержание оксиметилфурфурола, что свидетельствует о нагревании продукта при высокой температуре. В указанных партиях этот показатель доходил до 130 мг/кг, в то время как допустимое содержание - 25 мг/кг.
Для загустения низкокачественного меда и ускорения его кристаллизации фальсификаторы все чаще стали использовать крахмал.
Ряд производителей меда имеют свои лаборатории для проверки качества закупаемого меда. Но таковых немного. Большинство же медовых компаний торгует медом, качество которого не подвергается контролю. Такой мед, не отвечающий ГОСТам, попадает на полки торговых организаций. Особенно много фальсифицированного и недоброкачественного меда в мелких магазинчиках и ларьках.
Основные причины фальсификации меда лежат в сфере экономики. Розничная цена меда и в мире, и в России почти на порядок выше цены сахара и других сладких продуктов. Мало найдется других продуктов столь близких по основным характеристикам, но настолько существенно отличающихся по стоимости.
Существенно упрощает операции с медом и его подделками то, что для их хранения не требуются ни холодильные установки, ни другие особые условия. Современные технологии позволяют производить медовые подделки все более высокого качества, распознать которые «на глаз» практически невозможно, а проверить с помощью лабораторных анализов - хлопотно и дорого.
Действия фальсификаторов ставят под удар интересы добросовестных пчеловодов и переработчиков меда, которые не могут продавать свою продукцию по реальным ценам. Страдают и потребители, которым вместо меда сбывают смесь сомнительного происхождения и качества. В итоге страдает имидж меда, падает доверие потребителя к нему как к натуральному и здоровому продукту.
Роспотребнадзор на письма о тревожном положении на рынке российского меда ограничивается типично бюрократическими отписками.
- К чему может привести равнодушие властей к контролю качества меда в России?
- А.Ф. К тому, что мы скатимся к ситуации более чем вековой давности. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона сообщается, например, что Москве в конце Х1Х века все дешевые сорта меда (20 коп. за фунт) состояли из смеси патоки и картофельной муки, а к некоторым образцам были добавлены мел и древесные опилки. Мед ценой 30-45 коп. за фунт был фальсифицирован главным образом картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный мед без примесей можно было купить только за 50-60 коп. за фунт.
Для увеличения стоимости меда низших сортов в ту пору применяли три приема:
а) мед перетапливали и фильтровали;
б) мед растворяли в 1,5 частях воды, прибавляли белой глины (15 частей глины на 100 частей меда) или танина, кипятили, снимали пену, фильтровали и сгущали до тех пор, пока фильтрат не начинал весить столько же, сколько взятый для очистки мед;
в) 5 частей меда растворяли в 3 частях воды, прибавляли 2 части спирта, смесь отстаивали несколько дней, фильтровали и сгущали выпариванием, как в предыдущем способе.
Если мед имел очень кислую реакцию, то к нему до очистки по одному из перечисленных способов добавляли толченый мел. Чтобы придать очищенному меду аромат, на 975 частей меда добавляли 25 частей розового экстракта или спиртовую вытяжку из лепестков розы. К меду добавляли также сахарную и крахмальную патоку, крахмальный сахар, муку, клей, а также гипс, глину и другие минеральные вещества.
Знакомая картина!
- В чем Вы видите выход из создавшегося тупика?
- А.Ф. Для начала необходимо внести изменения в Закон «О контроле и безопасности продовольственных продуктов», добавить в него раздел, касающийся удостоверений качества и безопасности для меда. Следует учитывать, что мед существенно отличается от других продовольственных продуктов, и контроль его качества должен осуществляться с учетом этих особенностей. Необходимо также внести изменения и в Закон о защите прав потребителей, конкретнее описать права общественных организаций и потребителей. Сегодня российский потребитель из-за расплывчатых формулировок в законе ничего не может сделать для защиты своих прав, если ему под видом натурального меда сбыли подделку.
Интервью записал А. Пономарев.
Количество просмотров: 12434
Назад в раздел