04.07.2012

Подготовка спермы трутней для инструментального осеменения пчелиных маток. (Практическая инструкция)

Подготовка спермы трутней для инструментального осеменения пчелиных маток. (Практическая инструкция)

Вывод трутней
Для инструментального осеменения используют половозрелых трутней известного происхождения (выводят непосредственно на племенной пасеке). Для этой цели готовят специальные отцовские пчелиные семьи. Их выделяют из числа наиболее продуктивных, зимостойких, здоровых и типичных для размножаемой породы или линии пчел.


В сильных семьях всегда имеется достаточно пчел-кормилиц, способных выращивать трутней. Поэтому отцовские семьи готовят к выращиванию трутневых личинок с осени. Для этого выбирают сильные пчелиные семьи и обеспечивают за ними оптимальный уход. Лучше всего их вывезти в места с поддерживающим медосбором. Если нет такой возможности, то пчелиные семьи необходимо подкармливать медопыльцевой подкормкой. При сборке гнезд на зиму в середину гнезда ставят комбинированные соты, в которых наряду с пчелиными ячейками имеются и трутневые. В такие соты матки весной охотнее откладывают яйца. Обеспечивают условия для нормальной зимовки отцовских семей. Чтобы ускорить начало выращивания трутневого расплода, отцовские семьи выставляют из зимовника для очистительного облета на две недели раньше обычного срока.


С этой же целью отцовские семьи готовят к зимовке с матками-трутовками. Такие семьи выходят из зимовки уже с молодыми трутнями в гнезде. Чтобы получить матку-трутовку, от племенной матки выводят дочерей, которых трехкратно с суточным интервалом в течение 10 мин. обрабатывают углекислым газом. Обработанную матку выдерживают в клеточке 5-10 суток, а затем подсаживают в сильную, подготовленную семью. Весной семье с маткой-трутовкой обязательно периодически ставят рамки со зрелым печатным расплодом от других семей.


Выставленные из зимовника отцовские семьи обрабатывают от варроатоза, гнезда их сокращают, освобождают от подмора, хорошо утепляют, если нужно - подсиливают и дают побудительную подкормку с белковыми добавками. Желательно до появления в природе пыльцы семьи кормить медоперговой смесью, а также добавлять им в кормушке теплую воду.


Белковый корм трутни получают в течение первых трех дней жизни, когда у них происходит накопление и созревание сперматозоидов. Замечено, что в течение одного часа пчелы дают корм только что вышедшему из ячейки трутню от 22 до 33 раз. Только на пятые сутки жизни трутни способны самостоятельно брать корм из ячеек.


Трутни в отцовских семьях должны присутствовать в течение всего матковыводного сезона.


Часто пчелы начинают изгонять трутней среди лета при временном прекращении медосбора. В этом случае отцовские семьи начинают подкармливать или отбирают у них матку. Безматочные семьи трутней не изгоняют, они кормят трутней дольше и лучше, чем нормальные семьи.


Иногда очень трудно получить трутневый расплод от молодых плодных маток, а также вырастить трутней в семьях с инбредными матками. Предложено несколько способов получения трутней в любые сроки сезона:


Заключение матки на трутневом соте в рамочном изоляторе из разделительной решетки. Изолятор с маткой ставят между рамками с расплодом. Через трое суток сот с яйцами вынимают из изолятора и ставят в гнездо, а матке в изолятор ставят новый.


Получение яиц от маток-трутовок. Обработка неплодной матки углекислым газом описана выше. Трутовку можно получить и весной путем охлаждения плодной матки при температуре 0-5° в течение 6-8 часов, два дня подряд. Во время обработки матка впадает в оцепенение, затем при обычной температуре она приходит в нормальное состояние и в течение 10 суток откладывает исключительно неоплодотворенные яйца.


Побуждение рабочих пчел к откладыванию яиц. Формируют отводок из молодых пчел, которых стряхивают на трутневые соты. Пчел обычно кормят белковым кормом и у них начинают функционировать яичники. Примерно через десять суток пчелы начинают откладывать яйца. Желательно соты с трутневым расплодом от таких семей переставлять на воспитание сильным семьям с целью улучшения качества трутней.


Семьи с пчелами-трутовками, с матками-трутовками периодически подсиливают рамками с расплодом. Семьи с пчелами-трутовками лучше подсиливать рамками с печатным расплодом, т.к., воспитывая молодых личинок пчелы-трутовки могут потерять способность откладывать яйца


Содержание племенных трутней.

Удобно содержать отцовские семьи вблизи лаборатории, что делает их доступными для работы в любое время. К настоящему времени разработано несколько способов содержания племенных трутней в период работы по инструментальному осеменению пчелиных маток, лучшим из которых, по нашему мнению, является метод, при котором трутни имеют свободный вылет из улья. При использовании этого метода обязательно мечение трутней. За два дня до выхода трутней из ячеек сот помещают в рамочный изолятор из разделительной решетки и ставят его между рамками с расплодом. Можно изолятор с трутневым расплодом поместить в инкубатор, который находится в лаборатории. Как только трутни начнут выходить из ячеек, их метят краской нужного цвета, лучше разведенной ацетоном, т.к. она быстро высыхает. Для мечения готовят заточенные палочки, конец которых погружают в краску, а затем касаются грудки трутня. Краска быстро высыхает, и меченых трутней выпускают в гнездо, а сот возвращают в изолятор до следующего дня. Для осеменения маток набирают только меченых трутней.


Отбор спермы у трутней. Эякуляция. Наполнение шприца.
Подготовленный к работе шприц устанавливают в поле зрения микроскопа (при увеличении в 8 раз), чтобы четко был виден конец капилляра. Правой рукой оттягивают поршень шприца, чтобы набрать в капилляр немного воздуха для разделения физиологического раствора и спермы. Из садка или другой клеточки берут трутня, дают ему поработать крыльями, держа его за ножки. Вынужденный его «полет» увеличивает объем брюшка за счет нагнетания воздуха в воздушные мешки, что является благоприятным при сокращении брюшных мышц. Затем быстрым движением пальцев другой руки сдавливают ему грудку или отрывают головку. Этот прием обычно вызывает сокращение мышц, и частичное выворачивание эндофаллуса (а иногда и полное с эякуляцией).


Рис.1. Частичное выворачивание эндофаллуса трутня
Рис.2. Полное выворачивание эндофаллуса трутня с эякуляцией
Рис 3. Отбор спермы


Под давлением гемолимфы и воздуха поступающего из воздушных мешков, конечная часть брюшка трутня выходит наружу, открывая отверстие эндофаллусу. Затем выталкивается основание эндофаллуса с волосками и рожками. Если трутни половозрелы, рожки их оранжевого цвета. Иногда выходит и шейка. Это первая стадия выворачивания, спермы в это время нет.


В этой, стадии луковица из брюшка выходит в основание эндофаллуса и тянет за собой семяизвергательный канал. Тонкая хитиновая пленка у его начала прорывается и сперма, а за ней и мукус через семяизвергательный канал впрыскиваются в луковицу.


Чтобы продолжить выворачивание эндофаллуса необходимо создать в нем дополнительное давление. Сдавливание брюшка от передней части к задней стимулирует сокращение брюшных мышц, которое можно ощутить. За сокращением мышц следует рефлекторная эякуляция, луковица проскакивает через узкую шейку и на ее поверхности появляется сначала сперма кремового, а затем мукус белого цвета.


Эякуляция осуществляется путем перистальтического сокращения мышечной ткани, начиная от внутреннего конца семенных пузырьков и придаточных желез, выталкивающих сперму и мукус. Нормальную эякуляцию семени нельзя получить без сокращения брюшных мышц. Вся подготовка трутня к эякуляции должна быть направлена не на выдавливание спермы, а на стимулирование сокращения брюшных мышц, Только сокращение брюшных мышц может вызвать рефлекторную эякуляцию.


Затем трутня, совершившего эякуляцию, подносят левой рукой к капилляру и поверхностью спермы касаются его кончика. Трутня слегка оттягивают от капилляра, сохраняя контакт между капелькой спермы и капилляром, что создает условия втягивания в капилляр чистой спермы, так как мукус более вязкий и не втягивается, как сперма. Следует избегать засасывания мукуса, так как он быстро свертывается и образует пробку, что остановит дальнейшее прохождение спермы. Если же мукус попал в капилляр, то необходимо подать поршень назад и освободить проход, и после этого возобновить засасывание спермы.


Когда подносят следующего трутня, из капилляра опускают капельку спермы предыдущего, чтобы она соединилась с новой порцией и, оттянув немного трутня, засасывают ее вновь. Для осеменения одной правильно подготовленной матки необходимо отобрать порцию спермы в объеме 8 микролитров (обычно не менее чем от 10 трутней). При этом современное оборудование позволяет набрать в капилляр 4-6 таких порций. Порции воздушными пузырьками не разделяют (как в случае с отделением первой порции от физраствора). При этом объем спермы, при ее введении в половые пути матки, измеряют специальными метками на капилляре. Если в ближайшие 3-5 мин после наполнения капилляра спермой осеменение маток не планируется, чтобы избежать образования пробки, в конец капилляра втягивают капельку физиологического раствора и отводят шприц в сторону.


© К. Богомолов, А.Бородачев, Е. Грабски, С. Гуров, 2012







Количество просмотров: 17621

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте