06.03.2018
Проблемы подсадки маток
Естественное желание всякого сельского труженика - иметь поле самой урожайной пшеницы, корову - самую удойную, матку пчелиную - самую плодовитую. Но пути и возможности вывести или каким-то образом приобрести самую лучшую матку у разных пчеловодов разные. А вот задача у всех одна – сохранить её, да племя от неё получить. Но на практике оказывается не всё так просто.Каждый вполне опытный пчеловод в той в той или иной степени сталкивался с трудностями подсадки и приёма маток. Начинающий пчеловод по неопытности тем более может потерпеть неудачу. Особенно будет грустно, когда купленных ценных племенных маток не примут, а убьют те пчелиные семьи, на которые пчеловод возлагал большие надежды. Некоторые исследователи называют более сорока приёмов и способов, другие же шутят, что, сколько пчеловодов, столько и способов подсадки маток.
Из этой ссылки логично сделать вывод, что столь большое число способов указывает на отсутствие возможности найти самый совершенный безупречный приём. Давайте попытаемся назвать главные причины, почему пчёлы не хотят жить с "мачехой".
Изначально общие причины следует разделить на внешние и внутренние.
К внешним относятся: наличие или отсутствие медосбора, времена сезона (весна, лето, осень), метеоусловия (умеренно тепло, палящий зной, холод, дожди).
К внутренним причинам отнесём: на первом месте физиологическое состояние пчёл, наличие или отсутствие открытого расплода, роевое состояние или его отсутствие, наличие пчёл трутовок, качество подсаживаемой матки как плодной, так и неплодной, породная совместимость матки с той семьёй, куда помещаем матку, другой отличительный запах и т.д.
В общих чертах можно достоверно предопределить, не вдаваясь в объяснения, что при подсадке даже самой высококачественной матки в некоторых случаях неудача гарантирована. Так, практически всегда пчёлы убивают подсаживаемую матку, если в семье есть пчёлы-трутовки, если семья готовится к роению, а пчеловод решил в этот период просто заменить матку на племенную. Также разочарование ждёт в многократно помесных семьях неизвестного происхождения, при блуждании пчёл-воровок при отсутствии медосбора.
В связи со столь многочисленными затруднениями подсадки маток в чужие семьи возникает вопрос, а вообще надо это делать или насколько это необходимо? Как в естественных условиях пчёлы обходились без такого вмешательства?
На такие вопросы даёт ответы авторитетный учёный Сибирского пчеловодства Кашковский В.Г. в своей книге "Кемеровская система ухода за пчёлами". Не пересказывая всё содержание книги, остановлюсь на главном. В естественных условиях смена и замена маток происходит при роении и выводе собственной матки (в обыденном лексиконе - свищевой) в случае гибели по старости или внезапной какой-то иной потери.
Особо важно в его технологии то, что в таком варианте наиболее полно передаются все лучшие наследственные качества семьи как целостной биологической единицы. Худшие семьи исправляются не за счёт подсадки чужой матки, а полной браковки всей семьи. Пасека пополняется за счёт размножения только лучших семей путём их деления на пол-лёта и естественного роения. Такая технология имела большое распространение в Сибири при разведении среднерусских пчёл. Ярким примером тому был пчеловод Томской области Д. Найчуков, который выращивал семьи-гиганты силой 8-9 кг и даже больше при одной матке.
Это не теоретически, а практически семьи не вмещались в три двенадцатирамочные корпуса дадановского улья. Его пасека не знала медосбора ниже 62 кг на семью в сибирских условиях, а за десяток лет он составлял в среднем по 78 кг на каждую семью. Надо заметить, что пасека стационарная, без всяких дальних кочёвок. И уж совершенно точно не знал он всяких мук с подсадкой маток бакфаст. Таких примеров по Сибири сотни. Но это было…
Среди современных пчеловодов есть активные поборники чужеродных пород пчёл, на которые лелеют надежды и ждут больших успехов от замены маток на привезённых издалека. Какие варианты подсадки маток в таком случае наиболее приемлемы.
В общих чертах можно выделить два наиболее успешных направления: подсадка матки в клеточке через кормовой контакт и посредством отводков. Первый приём более быстрый. Заключается он в том, что выходное отверстие клеточки плотно заполняется канди. Пчёлы с одной стороны, а матка с другой постепенно в течение нескольких дней его подъедают, и наступает момент их контакта. Хотя и клеточки конструктивно различаются, но сама идея влияния кормового контакта равнозначна для всех. Благодаря пищевому контакту и уже устоявшемуся общему запаху пчёлы мирно принимают матку. При всём этом в семье не должно быть заложенных маточников. Иначе выпущенную матку пчёлы могут убить через несколько дней. Успеху дела сопутствует хорошая тёплая погода и хотя бы лёгкий поддерживающий медосбор, а при его отсутствии следует дать кормушку с сиропом.
Естественно, перед постановкой клеточки семья должна быть осмотрена тщательно и всякие маточники удалены. Ещё лучше удалить молодой незапечатанный расплод, иначе пчёлы могут вновь завести маточники, а впоследствии убить матку. Если пчеловод отобрал матку и сразу пытается приживить новую, пока пчёлы не почувствовали сиротство, то вряд ли будет успех. В научных опытах описывается приём смены матки прямо на соте при условии, если матки равноценные по качеству. В практическом пчеловодстве в такой замене нет смысла. Что касается ощущения сиротства, то разные породы пчёл ведут себя неодинаково в зависимости от промежутка времени. Одним достаточно 4-8 часов, а другим и суток мало. Совсем непредсказуемы помесные пчёлы. Здесь сплошная головная боль по любым направлениям.
При хорошей погоде, лёгком поддерживающим взятке успешным может быть приём подсадки матки в клеточке через вощинку. Делается так: в клеточке Титова отодвигается заслонка, а на её место приклеивается пластинка вощины, в которой рамочным гвоздиком прокалывается 4-5 отверстий. Клеточка помещается в гнездо в межрамочное пространство. Ещё лучше вощинку намазать мёдом или апироем. Через сутки осматривают семью.
Если пчёлы намерены принять матку, то они разгрызают намеченные отверстия и выпускают матку. Если же пчёлы, наоборот, замуровали отверстия, то надо тщательно осмотреть семью, возможно, где-то есть малозаметный маточник, убрать открытый расплод и вновь повторить процедуру с вощинкой. Если после повтора пчёлы вновь замуруют дырочки, значит, матку давать нельзя, они всё равно её убьют. Следует искать другие варианты.
Приём отводков наиболее сложный и длительный, но он предусматривает несколько назначений в разные периоды сезона при достижении множества целей. Часто бывает так, что пчеловоду нужно соединить безматочную семью с какой-либо слабой, но притом с хорошей маткой. Или основную семью с помощницей. Иногда случается в конце сезона соединить выбракованные семьи с какими-то другими и т.д. Практически в этих случаях проделывают схожие подобные манипуляции.
Весной
Рано весной, спустя 3-5 дней после выставки и облёта пчёл, а также поздней глубокой осенью, буквально перед постановкой на зимовку, можно объединять любые семьи без всяких дополнительных предосторожностей. Весной чаще всего такая необходимость возникает, когда в каких-то семьях пасеки погибли, потерялись матки, а запасных нуклеусов нет. В указанный период семьи ещё не приобрели индивидуальный специфический запах, что и сопутствует удаче. Позднее уже так просто не получится.
Осенью
Осенью по итогам оценки продуктивности семей и других хозяйственно-полезных признаков часть семей подлежит браковке. У них отбирают маток, а оставшихся пчёл подсоединяют к более ослабленным. Причём можно одну семью, подлежащую ликвидации, разделить на 2-3 части и соединить соответственно с разными семьями. Может возникнуть вопрос: "А можно ли условно плохих пчёл подсоединять к хорошим? Не повредит ли это продуктивности в подсоединённой семье в будущем"? Здесь логика такая. "Новосёлы" в течение зимы и весной неизбежно отомрут, сменятся, они не будут участвовать в выращивании и воспитании новых маток, соответственно их влияние на наследственность семьи не просматривается. Естественно, что осенью при браковке они были здоровы и хорошо обработаны от варроатоза. В бракованной семье матку заранее, за несколько дней вперёд, отбирать не следует. Иначе пчёлы, почувствовав сиротство, разбредутся, клуб рассыплется. Матку убирают в начале самой операции. Пчёл в клубе с рамками переносят и ставят с крайней рамкой клуба подсиливаемой семьи. Постепенно клуб соединится в единую форму. Объединение происходит очень хорошо ввиду малоактивного образа жизни пчёл, практически в состоянии зимнего покоя.
Летом
Иногда возникает необходимость сменить матку среди лета или в конце медосбора, а состояние пчёл раздражительное, погода неблагоприятная, но есть нуклеусы или отводки на стандартную рамку. В таких случаях хорошо срабатывает приём объединения через газету. Обезмаченная семья остаётся на месте своей стоянки, поверх гнездовых рамок кладут цельный лист газеты, сверху которого помещают отводок, нуклеус, семью с хорошей маткой. Пчёлы постепенно прогрызают газету, вступают в контакт, постепенно увеличивая проходные отверстия, и всё заканчивается благополучно. В последующем, когда матка хорошо приживется, и пчёлы вычистят остатки газеты, соответственно, гнездо переформировывается.
Многие пчеловоды при подсадке маток, объединении семей используют различные пахучие вещества, как, например, мята, мелисса, капли валерьяны, пластинки репчатого лука, ватка, смоченная водкой или спиртовой прополисной настойкой, и т.д. Назначение этих пахучих веществ - сгладить различие запаха матки и пчёл семьи, сделать единым пахучим.
Применяют опрыскивание пчёл сладким раствором мяты, чабреца. Некоторые используют и такой приём: отпускают подсаживаемую матку на сот в гущу пчёл и сразу же поливают заранее приготовленным жидким мёдом матку и пчёл на этом соте. Пчёлы облизывают мёд с матки и друг с друга, устанавливается пищевой контакт, происходит взаимодействие с маточным веществом. Но все эти приёмы имеют место быть при стечении каких-то благоприятных обстоятельств. Т.е. нельзя гарантировать, что после трех удачных подсадках маток при помощи запаха валерьянки или мяты, в пятый раз получится всё также чисто и гладко. И последнее. Часто пчеловоды пытаются спасти семью с пчёлами-трутовками, ввиду малочисленной пасеки, по крестьянской жалости или чаще по незнанию биологических особенностей таких семей. Правда, здесь нужно внести ясность в понятие «трутовочности» семьи.
Дело в том, что горбатый трутневой расплод может быть от пчёл-трутовок и от старых, дефектных маток. Опытные пчеловоды легко различают, кто виноват в конкретном случае, а вот малоопытные могут не придать этому значения. Отрутневевшая матка, как правило, старается откладывать по одному яйцу в ячейку. Иногда откладывает по 2-3, но располагаться они могут не только на дне ячейки, но и на ее стенках. Это главный опознавательный признак. По внешнему виду и цвету они не отличаются от обычного нормального пчелиного расплода. В таких случаях находят матку, изымают её, а взамен дают новую. При наличии пчёл-трутовок количество яиц в одной ячейке может достигать десятка и более. Яйца хаотично располагаются в ячейке: лежат на дне, хаотично прикреплены к стенкам ячейки. По внешнему виду яйца мельче и бледнее в сравнении с яйцами матки, что и должно насторожить пчеловода.
Для промпчеловодства
Для промышленного пчеловодства такие семьи не представляют ценности и подлежат ликвидации. Вообще-то такой точки зрения придерживаются все авторы учебных пособий. Но в народе всегда находятся энтузиасты, которые проделывают невероятные манипуляции, стараясь всё же подсадить и приживить матку. Разумно было бы задаться вопросом, а что лучше - рисковать подсаживаемой маткой или лучше на эту матку сделать отводок без риска её потери? Ответ очевиден.
Вместе с тем могу поделиться случайным опытом по данной проблеме. Однажды оказалось много хороших молодых маток без надобности. Распустить, выбросить? А потом вспомнилось, что есть на точке три заброшенных семьи с пчёлами-трутовками. И тогда созрела следующая методика. Набираю в кружку теплой воды, ловлю трутней штук 20-25 и разминаю их, растираю в воде. Получается суспензия с феромонами трутней. В эту суспензию опускаю матку. Она плавает сначала энергично, потом устаёт, вся мокрая. Вылавливаю её и запускаю через леток в отрутневевшую семью. Поскольку у меня было много свободных маток, то я в каждый улей запускал по три штуки. Результат оказался очень хорошим, все семьи стали полноценными, хотя до этого они уже были списаны в "утиль". Успешный приём маток получился благодаря тому, что намоченных маток пчёлы приняли за трутней, к которым они относятся лояльно.
А в условиях медово-товарного направления следует заниматься чистопородным разведением местных популяций пчёл и не тащить заморское "добро". Делать по возможности ранние отводки на зрелые маточники. Приём маточников практически всегда стопроцентный. Впоследствии, имея большой резерв и семей, и маток, пчеловод свободен во множестве вариантов их использования. Не будет трястись над каждой убогой, малопродуктивной семьёй. Ежегодная браковка отстающих и размножение передовых семей выравнивает пасеку по ХПП. В итоге отпадают многие хлопотные затратные приёмы ухода, заметнее процветание и финансовая отдача пасеки.
М. Гусляков.
Количество просмотров: 32547
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
При подсадке маток используйте АПИМИЛ - нет никаких проблем!
Комментировать
Больше десяти лет пользуюсь так называемой клеточкой "Большакова" (крымский матковод) при подсадке маток. Способ очень простой и надежный. Прием маток порядка 95%. Ежегодно меняю маток после окончания главного медосбора более чем в 300 семьях.
Комментировать