Пчеловодство Хорватии
Пчеловодство в Хорватии имеет многовековую историю. (Население страны - 4,8 млн. человек, ее территория - 56,6 тыс. кв. км). Закон о пчеловодстве был принят здесь еще в 1288 году. Мягкий климат и богатая флора способствуют развитию пчеловодства.
События, связанные с распадом Югославии, сказались и на состоянии пчеловодства. Были разорваны налаживавшиеся в течение многих лет экономические связи с другими участниками федерации, сократилась численность пчеловодных хозяйств и пчелиных семей, снизилось производство меда. Для независимой Хорватии слишком великими оказались мощности расположенных на ее территории 3-х из 5 заводов, обслуживших пчеловодную отрасль Югославии. Крупнейший из них - завод «Пчеларска Централ» в Загребе, рассчитанный на переработку и фасовку 2000 тонн меда в год, в конце 90-х годов производил всего 100 тонн продукции. В дальнейшем завод обанкротился и был приобретен частной компанией.
Адаптация хорватского пчеловодства к рынку проходила с большими трудностями. Положение начало выправляться после того, как отрасль стала получать правительственные субсидии, начались разработки проектов ее развития. К разработке таких проектов были подключены ведущие университеты страны. Министерство науки и технологий поддержало идею комплексного развития пчеловодства Восточной Хорватии. С учетом ограниченных масштабов внутреннего рынка меда был взят курс на стимуляцию его экспорта, приняты нормативные акты о производстве органического меда. В итоге производство меда возросло до 1500 тонн в год. Численность пчеловодов составила 7000 человек (Bee World, March 2004, pp. 19-21).
По данным социального опроса, проведенного сотрудниками Университетов Штроссмайера и Загреба, большинство хорватских пчеловодов не являются ни «землепашцами», ни сельскими жителями, и гораздо лучше образованы, организованы и «рыночно ориентированы», чем фермеры (ibra.org.uk).
Различия между тремя основными категориями пчеловодов по некоторым пунктам опросов оказались весьма существенными:
|
любители |
полупрофессионалы |
профессионалы |
---|---|---|---|
Не связаны с с.х. |
88,5% |
99% |
82,2% |
Параллельно работают на др. работах |
- |
45,4% |
26,6% |
Доля работы с пчелами в активном рабочем времени |
1/3 |
Более 1/3 |
2/3 |
Имеют стационарные пасеки |
88% |
52 % |
34% |
Имеют кочевые павильоны |
12% |
48 % |
66% |
Производительн. средней пч. семьи кг. меда / год |
18,2+7,8 |
28,2 |
41,1+13,5 |
Параметры пчеловодства в трех географических регионах страны - приморском, горном и равнинном существенно различаются. Количество имеющихся в этих регионах пчелосемей составляет соответственно 27%, 5% и 68% от их общей численности. Доминирующая порода пчел – карника. C 1997 года реализуется программа улучшения качества этой аборигенной для Хорватии пчелы.
49% пчеловодов используют ульи Алберта Знидаржича, 45% - Лангстрота-Рута и 6% - ульи Фаррара, Дадана-Блатта и других конструкций. Алберт Знидаржич сконструировал свой улей в Словении в 1906 году с учетом специфики местного пчеловодства и климата предгорий Альп. Улей имел два разделенных решеткой корпуса первоначально на 8 рамок размером 410×260 мм. Хорватские пчеловоды увеличили количество рамок до 10, и перешли на рамки 410 Х 280 мм.
В магазины поступает лишь треть производимого в стране меда. Большую его часть пчеловоды сбывают традиционным клиентам по ценам значительно выше предлагаемых перекупщиками «у ворот фермы», но несколько ниже «магазинных». Соотношение цен в этих двух «точках отсчета» выражается пропорцией 1/3
Количество просмотров: 15104
Назад в раздел